На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Австралопитеки были прямоходящими

 

Австралопитеки были прямоходящими

22 июня 2010 г.
Proceedings/Die Welt/InterRight/DPA
Share

Американские антропологи получили очередные доказательства того, что австралопитеки были прямоходящими существами. В Эфиопии были найдены остатки скелета австралопитека, возраст которого оценили в 3,6 миллиона лет.

Этот предок человека уже умел ходить прямо.

Кости скелета австралопитека мужского пола были найдены на территории Эфиопии еще в 2005 году. Затем в течение двух с половиной лет археологи из Музея естественной истории Кливленда (штат Огайо, США) нашли остатки грудной клетки, ребер и позвоночника древнего существа. По оценке руководителя экспедиции Йоханнеса Хайле-Селассие, возраст австралопитека составляет около 3,6 миллионов лет, и он древнее на  400 тысяч лет знаменитой самки австралопитека Люси, найденной еще в 70-х годах прошлого века в Эфиопии.

Кроме того, найденный скелет принадлежал самцу, рост которого антропологи оценили в пределах 152 - 168 сантиметров, что является совсем уж неожиданным результатам. Ранее археологи и антропологи полагали, что рост австралопитеков не превышал 110-125 сантиметров. Так у Люси рост составлял всего 107 сантиметров.

Но главной сенсацией находки стал анализ костей древнего возможного предка человека (его назвали Каданууму). Антропологи установили, что он обладал прямохождением. По мнению Хайле-Селассие, Каданууму ("великан" в переводе с эфиопского) был прямым предком Люси.

 - "Поэтому прямохождение, скорее всего, было присуще и более поздним австралопитекам", - заявил он. Впрочем, большинство ученых пока сомневается в способности современников Люси передвигаться в прямом положении.

О том, что австралопитеки могли быть прямоходящими впервые доказательно заявили ученые из Университета Аризоны (США), которые провели исследования отпечатков ног группы австралопитеков в вулканическом пепле на территории Кении возрастом в 3,6 миллиона лет, а также серию биомеханических экспериментов. Как писал InterRight, эксперименты показали, что по удельному давлению и глубине следов в районе пятки и пальцев результаты австралопитеков близки к показателям современного человека.

Нынешняя находка в Эфиопии сдвигает вглубь времен существование первых потенциальных предков человека. Самым древним существом, которое могло иметь отношение к человеку, является так называемый "Арди", возраст которого оценивается в 4,4 миллиона лет. Однако пока не ясно, мог ли он быть прямоходящим, хотя некоторые ученые придерживаются такого мнения.

Результаты исследования группы Хайле-Селассие были опубликованы в журнале Академии наук США (PNAS) Proceedings.

Остатки скелета Каданууму. Фото: PA

Версия для печати | PDA/КПК  
Самка Australopithecus afarensis спасается на дереве от хищников. Изображение с сайта umn.edu
Самка Australopithecus afarensis спасается на дереве от хищников. Изображение с сайта umn.edu

Первые шаги

Предки человека освоили прямохождение гораздо раньше, чем считалось

В начале недели в СМИ появилась новость о том, что ученые нашли скелет австралопитека, который заставит специалистов пересмотреть свои взгляды на то, когда предки человека научились уверенно ходить на двух задних конечностях. Если результаты новой работы подтвердятся, то ученым придется перенести это знаменательное событие как минимум на полмиллиона лет назад.

 

Сверху вниз

Прежде чем рассказать о прибавлении в семействе австралопитеков, напомним коротко современные представления о становлении предков людей на ноги. Считается, что ветвь, ведущая к человеку, идет от обезьяноподобных существ, обитавших на деревьях. В какой-то момент эти существа решили сменить свое место жительства и начали осваивать новую экологическую нишу – открытые пространства под деревьями. Причины, по которым наши предки спустились вниз, до конца не ясны. Возможно, они проигрывали конкуренцию за еду более проворным мелким обезьянам, а на земле у них было больше возможностей добывать себе пропитание.

Наверняка многие читатели наблюдали, как обезьяны передвигаются по земле – этот процесс дается им довольно непросто, и, чтобы сохранить равновесие, животные вынуждены опираться на передние конечности. Примерно таким же образом должны были передвигаться и спустившиеся с веток австралопитеки (считается, что именно с них начался наземный период истории человека и его предков). Но одно дело пройтись от дерева к дереву в свое удовольствие и совсем другое – проводить на земле сутки напролет. Для того чтобы не умереть с голоду в совсем не дружественной среде, австралопитекам необходимо было научиться ходить на двух конечностях.

Постепенно скелет наших предков стал приобретать иные очертания: размер костей и структура скелета изменялись так, чтобы их обладатель мог долгое время передвигаться в вертикальном положении. При этом у недавних обитателей деревьев освободились передние конечности, при помощи которых они могли более ловко добывать и употреблять пищу, а позже изготавливать сначала примитивные, а потом и более сложные орудия труда.

Большинство палеонтологов придерживались мнения, что в полной мере передвижение на двух ногах (по-научному такая походка называется бипедализмом) освоил только Homo erectus, что отражено в самом названии этого вида людей, которое переводится с латыни как "человек прямоходящий". H. erectus считается прямым предком человека разумного – недавно даже появились работы, доказывающие, что представители этих двух видов скрещивались между собой. Исследователи считали, что австралопитеки, хотя и спустились на землю, передвигались по ней весьма неловко и немало времени по-прежнему проводили на деревьях.

Недавно появилась работа, авторы которой доказывают, что способность к прямохождению развилась у австралопитеков еще до того, как они слезли с деревьев. Исследователи анализировали следы, оставляемые "настоящими" бипедами и существами, еще не освоившими прямую походку (хотя и тех и других представляли люди), и сравнивали их с отпечатками ступней австралопитека афарского возрастом 3,6 миллиона лет, найденными рядом с городом Лаэтоли в 1978 году. Ученые пришли к выводу, что следы A. afarensis очень мало отличаются от следов истинных бипедов.

 

Такая точка зрения основывалась на анализе останков Люси – австралопитека видаAustralopithecus afarensis, останки которой были найдены в Эфиопии в 1974 году. Собственно, именно Люси, жившая на Земле около 3,2 миллиона лет назад, во многом определила представления ученых о A. afarensis, от которого, как считается, произошли более продвинутые виды австралопитеков, а затем и люди. Люси была миниатюрным существом – ее рост едва превышал один метр, с относительно короткими ногами и похожими на обезьяньи лапы руками. Проанализировав внешний вид древней эфиопки, ученые заключили, что A. afarensis неуверенно передвигались по земле, в первую очередь из-за коротких ног (именно недостаточная длина нижних конечностей не позволяет современным обезьянам перемещаться по земле так же ловко, как по деревьям). И хотя после обнаружения Люси специалисты нашли останки еще нескольких австралопитеков афарских, бывших заметно крупнее "дебютантки", считалось, чтоA. afarensis все же находились где-то в середине пути от древолазов к ходокам.

 

Все иначе

Недавняя находка, описанию которой посвящена статья в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, может заставить ученых пересмотреть свое мнение о внешности и способностях афарских австралопитеков. Первую кость ученые обнаружили в 2005 году в 50 километрах от места, где была найдена Люси. В последующие три года специалисты отыскали еще около 30 костей, из которых им удалось сложить примерный скелет родственника Люси – ученые пришли к выводу, что существо также принадлежит к виду A. afarensis и является самцом. Его возраст был оценен в 3,6 миллиона лет – то есть он на 400 тысяч лет старше Люси.

Палеонтологи назвали австралопитека Кадануумуу, что в переводе с афарского языка, на котором говорят в центральной части Эфиопии, означает "большой человек". Кадануумуу был большим даже по современным меркам – его рост составлял от 1,5 до 1,8 метра. Ноги этого австралопитека были намного длиннее ног Люси даже с учетом их разницы в росте. Кроме того, строение плечевых костей, а также ребер и таза Кадануумуу оказалось очень похожим на строение современного человека. У всех представителей A. afarensis, найденных ранее, эти кости не сохранились или сохранились плохо.

По мнению ученых, обнаруживших "большого человека", он передвигался по земле так же хорошо и лазил по деревьям так же плохо, как и современные люди. В частности, исследователи полагают, что он мог в течение долгого времени стоять на одной ноге – умение, необходимое для вертикальной походки и недоступное обезьянам. Иными словами, если считать Кадануумуу типичным представителем вида, то A. afarensis куда больше напоминали представителей рода Homo, чем своих живших на деревьях предков или современных обезьян, с которыми иногда сравнивают австралопитеков. А с учетом возраста "большого человека" этот вывод означает, что австралопитеки освоили прямохождение как минимум на 400 тысяч лет раньше, чем считалось.

Противоречие с результатами, полученными после анализа скелета Люси, авторы новой работы объясняют тем, что она была самкой. Для австралопитеков был характерен ярко выраженный половой диморфизм – разница во внешности самцов и самок. Взяв за образец австралопитека афарского Люси, ученые пошли по неверному пути, считает один из авторов работы Йоханнес Хейл-Селассиа (Yohannes Haile-Selassie). "Основная часть неверных интерпретаций связана именно с размером Люси и ее полом", - заявил он.

Косвенным подтверждением выводов новой работы может быть анализ еще одной находки последнего времени. В октябре 2009 года в авторитетном научном журнале Science появилось больше десятка статей, посвященных еще одной палеонтологической находке недавнего времени - ардипитеку Ardipithecus ramidus, которого многие специалисты считают предком австралопитеков. Возраст Арди, как назвали находку, составляет 4,4 миллиона лет, при этом строение ее таза указывает, что A. ramidus при желании могли относительно уверенно передвигаться на двух конечностях. То есть предпосылки к прямохождению появились за 800 тысяч лет до рождения Кадануумуу. Подробнее об Арди можно прочитать здесь.

 

Рано?

Новое исследование вызвало большой интерес в научных кругах, хотя некоторые специалисты сомневаются в правомерности сделанных авторами выводов, причем главное возражение касается основополагающего пункта работы – определения вида "большого человека". Ученым удалось найти довольно много костей Кадануумуу, но они не обнаружили черепа и зубов – чрезвычайно важных элементов для определения места существа на эволюционном древе.

Но даже если "большой человек" все-таки относится к виду A. afarensis, он вполне может быть нетипичным его представителем. Такое мнение высказал один из ученых, обнаруживших в 2006 году кости "ребенка Люси" – трехлетнего австралопитека афарского, названного Селам (Selam). Плечевые кости Селам ("ребенок Люси" женского пола) напоминают, скорее, кости детеныша гориллы, чем человеческого младенца. Впрочем, на этот аргумент можно возразить, что у Селам уже начал проявляться половой диморфизм, хотя обычно различия между полами появляются в более зрелом возрасте.

Несмотря на критику и не абсолютную надежность доводов ученых, Кадануумуу – это, безусловно, очень важная для палеонтологии находка. Из-за скудного по сравнению с другими науками количества данных ученые вынуждены строить теории, основываясь в первую очередь на предположениях и более или менее логичных сравнениях и сопоставлениях. Каждая новая найденная кость делает эти умозрительные выводы чуть более убедительными. Что уж говорить о почти целых скелетах.

Предыдущие материалы по теме

Ссылки по теме

Сайты по теме

Картина дня

наверх