Говорят, что раньше небо было голубее, а трава – зеленее. Гладя на фотографии столетней давности, созданные пионером цветной фотографии Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, понимаешь, что это правда.
Цветная фотография век назад воспринималась настоящим чудом. Это было чем-то из области фантастики. Примерно, как сейчас для нас нано-роботы. Не случайно русский химик изобретатель Сергей Прокудин-Горский, создавший собственную технологию цветной съемки, воспринимался современниками, как сегодня Стив Джобс. Примерно 100 лет назад он придумал фотографировать объекты 3 раза через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. В конченом итоге получался цветной снимок.
Успех Прокудина-Горского был настолько громким, что на инноватора обратила внимание царская семья, и уже в 1909 году император Николай II поручает фотографу запечатлеть Российскую империю в цвете. Для этого ему были выданы два специальных разрешения. В первом говорилось, что Его Императорское Величество высочайше дозволяет ему пребывать в любых местах, независимо от секретности, и фотографировать даже стратегически важные объекты. Вторым был указ министра, где объявлялось, что Император считает миссию, возложенную на Прокудина-Горского, настолько важной, что все официальные лица должны ему содействовать «в любом месте и в любое время С 1909 по 1915 годы Сергей Михайлович отснял одиннадцать губерний России, благодаря чему мы сегодня имеем живое, «цветное» представление о тогдашней жизни.
Пожалуй, одними из самых русских фотографий были снимки, сделанные Прокудиным-Горским в районе города Осташков, у истока Волги.
Свежие комментарии