Говорят, Хофбройхаус был основан более пятисот лет назад Вильгельмом V (если это имя вам о чем-то говорит? мне - нет! ). Название буквально переводится как «придворная пивоварня».
Когда мы подошли – увидели очередь. Очередь в пивную. Прямо знаете как в Советском Союзе очереди за пивом.
А это Мюнхен, наше время :)
Несколько лет назад отец мой, будучи в Хофбройхаусе, нацарапал на деревянном столе свое имя и, возможно, какие-нибудь еще русские популярные слова, например «здесь был .
Атмосфера праздничная, шумная и захватывающая.
А вот пивной сад был пуст - не сезон.
Внутри мы каким-то чудом отыскали свободный столик. Не хотелось подсаживаться к чужим иностранным товарищам.
Заказали пива.
Сразу скажу. По пиву я не специалист. Я не разбираюсь ни в марках, ни сортах. Я скорее вино предпочту пиву. Но коли приехал в Германию – пей, что пьют все, и не выделывайся.
Но я все равно выделывалась и пила везде исключительно Радлер. Это такое пиво с лимонадом, которое мой муж даже пивом отказывается называть. Вот оно вкусное! Но о вкусах не спорят. И даже не спорьте со мной! Что хочу, то и пью! А потом много писаю
Меню в Хойбройхаусе есть на русском, поэтому голову ломать не надо.
Мы заказали белые мюнхенские сосиски, знаменитый крендель брецель, традиционные картофельные кнёдели (вот они мне понравилсиь) и отварную говядину с хреном.
Читала, что в Хофбройхаусе особо не стараются в плане кухни, у них и так всегда полно туристов.
Могу сказать, что картофельный колобок вкусный. Я его часто там ела. Как и традиционный картофельный салат. Я схожу с ума по картофелю, это мое слабое место.
Сидим мы, наслаждаемся вечером, едим, пьем. Оркестр играет, старушки в парах танцуют. Атмосфера радует. И радовала она нас до тех пор, пока за стол к нам не подсели болельщики какого-то местного клуба (футбольного, если память не изменяет, но она мне изменяет постоянно, подозреваю). Они отмечали победу своего клуба, как мы поняли из их разговора, пусть и на немецком.
Это были молодые развязные пьяные в швайне немцы!!!!!
Аааааааааа!!!!! Они стали орать, пить, вести себя развязно и бесцеремонно. Я пыталась прикинуться шлангом, когда они что-то спрашивали, уйти в нирвану, отрастить дзен, но у меня ничего не получалось!
Они напали за наш стол как в 41-м на страну! Грубо и некрасиво!
Сейчас, думаю, поймут, что мы русские, мало ли что в голову пьяную им взбредет, вспомнят своих дедов. А мы своих. И начнется. У этого пивного-маньяка ножик в кармане, этих больше, сила на их стороне. А мы вообще в чужой стране.
Почему-то вспомнилось, что в Хофбройхаусе в свое время Гитлер выступал и ораторил. Нда.
У меня испортилось настроение. Пиво не лезло, хрен застрял в глотке.
Мы не стали с ними воевать. Докушали, довыпили, расплатились и побрели в отель. Бывает.))))
По дороге в кондитерской купили тирамису и . . . вы угадали – та-да-да-да - ШТРУДЕЛЬ!
Штрудели у них вкусные, я вам говорю!
День третий.
В этот день нам светила поездка в Штутгарт, в Музей Мерседес-Бенца. Сам Штутгарт не планировался, ехали исключительно в музей.
Штутгарт вообще по логике вещей не должен был входить в наши планы. Он как бы выбивался из Баварского маршрута, тем более Штутгарт – это уже не Бавария. Но я не могла не прилететь в Германию и не съездить в музей Мерседеса. Тем более, иметь красный мерседес – это давняя еще молодая и зеленая мечта. Когда я еще других зарубежных марок и не знала в помине. Мерседес – это мерседес. Как звучит!
На свой не накопила, хотя бы на другие посмотрю. Потрогаю.
С утра мы отправились в прокатную контору за машинкой, которую бронировали еще в России. Опель Корса, 1,3, дизель. Пятидверка почему-то ( хотя заказывали трех) обошелся нам в 300 евро на 9 дней.
Смущало только то, что дизель, боялись как бы не перепутать и не залить бензин по привычке. Не перепутали. Пронесло.
Дизель в Германии дешевле бензина, где-то 1,43 евро за литр. И расход меньше.
Маршрут, который мы проделали за 9 дней на авто выглядит примерно так.
Проехали в общей сложности около 1500 км. Расстояния там не очень-то и большие. Все рядышком.
Пока топали на стоянку за машиной, я приставала к другим авто.
И клеилась ко всем встречным мерседесам. Хоть подержусь, пока никто не видит.
Ах, как это заводит - подержаться за чужой . . . мерседес!!!
Осматривая свою Корсу, обнаружили вмятину на заднем бампере, сфотографировали и пошли обратно в контору.
Машем им фотоаппаратом перед лицом, говорим – это не мы виноваты. На что они в договоре находят уже указанное повреждение. Мол, тупые русские – читать научитесь. Ну так написали бы по-русски!
Ну да ладно. Погрузились и поехали!
Навигатор мы брали свой с забитыми уже маршрутами и картами. Очень нас выручал. Но часто муж не слушался ее (это была она) и постоянно ласково ее называл «заткнись, су*а» и другими словами, которые не прошли цензуру! Мало того, что в салоне у него была помеха справа в моем лице, так еще и эта женщина постоянно умничала! Видимо поэтому муж так много пил пива по вечерам, снимал стресс.
Бабы, что с нас взять!
От Мюнхен до Штутгарта чуть более 200 км. Прямиком автобан.
В Германии все дороги бесплатные (в отличие от той же Австрии, например). Вроде бы Ангела Меркель сказала, что пока она жива – ограничений скорости на автобанах никогда не будет.
Этих дорог я боялась больше всего.
Я вам рассказывала, что я боюсь высоты? Так вот – я очень сильно еще боюсь скоростей и быстрой езды.
Я ходячая фобия. Памятник при жизни всем, кто со мной знаком.
Когда мы въехали на автобан, я чуть не поседела. Мой-то не гонщик, со мной не погоняешь, но вот все остальные . . . . По левой полосе машины появлялись из ниоткуда и сразу же пропадали в никуда. Вжик, вжик, вжик! Так, знаете ли, заикой можно стать.
Ох, уж эти немцы.
По факту же, автобаны без ограничений по сути такими не являются. Через повторяющиеся промежутки постоянно висят знаки с ограничениями 100, 120, даже 130 видела. Только разгонишься, уже надо притормаживать. Разогнаться не дают толком. Хотя левым, наверное, на знаки плевать. Так как они летают, сложно представить каким образом они оттормаживаются.
Но зато грузовики в правом хоть и мчат как ненормальные, но строго друг за дружкой. Не ожидаешь от них какого-либо подвоха, как на наших дорогах.Немецкие автобаны произвели на меня сильное впечатление. Но когда мы попали на автобане в пробку и простояли в ней минут пятнадцать – я вообще обалдела. Бывает же такое?!
Стоит ли говорить про качество немецких дорог? Даже где-нибудь в самой глухой глуши – асфальт ровный, гладкий, что хочется выйти, упасть, обнять и плакать. И никогда не возвращаться в Россию. Никогда, никогда у нас не будет таких дорог!
Живут же люди!
Штутгарт. Музей Мерседеса-Бенца.
Штутгарт – столица федеральной земли Баден-Вюртенберг. На немецких названиях язык сломать можно. Несколько раз ломала, когда готовилась к поездке. Муж до сих пор не выговаривает большую половину тех мест, где мы были.
Билеты в музей я купила через официальный сайт: https://museum-ticket.mercedes-benz.com/enterData.faces
8 евро с лица.
Нынешнее здание музея в форме трилистника, состоящего из трёх кругов с удалённым центром, было построено и открылось 19 мая 2006 года. В музее выставлено на всеобщее обозрение более 160 экспонатов — транспортных средств, относящихся к разным периодам истории завода. (с)
История марки Мерседес начинается . . . с лошади!
Ну и далее по возрастающей.
Что писать, что тут напишешь? Смотреть и плакать!
Я столько мерседесов перетрогала! Сколько еще никогда. Правда, пока никто не видел. )))
Зал спортивных авто.
Бывший ПАПАмобиль. В смысле, не моего папы. А Римского. Нет, не Корсакова. Ватиканского.
Столько там всего интересного. Миллион фото, всего не покажешь. Надо обязательно приезжать и смотреть все своими глазами. Один из лучших музеев, где я была. Полный восторг!
Любовь повернулась ко не задом (с)
Ульм.
Из Штутгарта мы поехали в городок Ульм, что в 97 км, и там собирались переночевать.
Приехали уже под вечер, заселились в отель и пошли гулять.
Ульм – родина Альберта Энштейна. Еще городок знаменит собором – Мюнстером.
Как пишут, что Ульмский собор - самый высокий в мире готический собор.Высота его 161,5 метров. Заложен был собор в 1377 году.
У нас было в планах подняться на смотровую площадку, но приехали поздно, было закрыто. И слава богу. Смотровые площадки мне противопоказаны.
Поэтому зашли внутрь и немного побродили.
Это был самый холодный вечер был за всю поездку. Я в Берлине так не замерзла, как в Ульме. Было просто жутко холодно, фотографировать вообще невозможно, сразу же мерзли руки.
Причем так обидно, городок мне очень понравился. Хотелось бродить и бродить по этим прекрасным и милым улочкам. Я бы осталась там подольше. Но погода настойчиво намекала идти греться.
Ульм, точнее его центр, мне очень понравился.
В нашем отеле был очень хороший ресторан, в отзывах его хвалили.
Так что поужинали на месте. Хоть и в Германии, но венский шницель был бесподобен.
День четвертый.
Этот день обещал быть насыщенным. С утра мы поехали из Ульма на Юго-Запад Баварии, к одной из самых известных достопримечательностей Германии – Замку Нойшванштайн. Автобан был практический пустой в этом направлении, ехать было сплошное удовольствие.
Нойшванштайн
С 1864 года в Баварии правил король по имени Людвиг II. Его прозвали Безумным, потому что на казенные деньги он строил сказочные замки. И в итоге разорил казну и вверг страну в долги.
Отчего кончил плохо, утонув в озере. Или его «утонули». Как знать.
Безумный или нет, но за Ношванштайн ему говорят спасибо миллионы туристов со всего света, а так же производители паззлов.
Людвиг II родился в 1845 году и провел свое детство в Замке Хоэншвангау.
Замок находится недалеко от Нойшванштайна и в кассах продают билеты сразу в два замка. Но Хоэншвангау нас не заинтересовал, обошлись только общими видами. Время-то не резиновое для нас.
Подъехав к кассам к 10 утра примерно, мы купили два билета в Замок Нойшванштайн по 12 евро за каждый билет.
Недалеко от касс – пасхальное дерево. На днях католики отмечали свою пасху.
В Замок запускают по времени группой определенного количества. На билетах стояло 11.20. У нас чуть больше часа, что бы дотопать до замка.
А топать туда В ГОРУ! Топать и топать. Не перетопать.
Есть несколько альтернативных способов для старушек, беременных и ленивых. (Я, конечно, ленивая, но пока не беременная старушка)
На автобусе. Либо на лошадках. Не верхом, конечно. А в телегах.
Лошадки - прекрасно.
Но исключительно на фотографиях.
Наверное только больные ринитом, синуситом, а может быть даже геморроем . . . или нет . . . гайморитом могут пользоваться их услугами.
Даже когда лошадки проезжали мимо нас, я убегала в лес. Это невозможно!!!
Всю жизнь думала, что лошади не воняют.
Автобус – скучно, лошади – трижды нет! Поэтому мы пошли пешком. Замечательно прогулялись.
А замок все приближался. Вблизи его уже весь не всунешь в объектив, как не запихивай.
Дождались времени. Оказалось, собралась огромная толпа русских туристов. Где наших только нет.
Идем в замок
В замке категорически не разрешено фотографировать. Не знаю почему, что бы потом люди не смогли показывать эту красоту никому? Но замок просто сказочный. Даже не можешь подумать, что там жил какой-то Людвиг. Это замок сказочной принцессы, наивной и верящей в чудеса!
Ну не мальчиковый он, а девачковый! Весь такой яркий и расписной.
Пыталась я фотографировать, нарушая закон, но практически ничего не получалось.
Езжайте сами и смотрите все своими глазами.
А вот кухню можно было фотографировать. Она секретов не представляет, видимо.
У меня дома так кастрюльки не сияют. Уж не знаю, чем их там натирают. Не Доместосом поди.
Но замок – это была не основная цель. Выйдя из него мы направились на мост Мариенбрюке.
Оттуда Нойшванштайн можно запечатлеть во всей красе.
Вот он мостик! Совсем не страшно, да?
Лес был просто сказочный. Всё в снегу. Казалось, что вот-вот из-за елки выйдет Дед Мороз.
Или стоп, мы же в Германии! Значит - Вейхнахтсманн. Бедные немецкие детишки.
Как высоко мы забрались.
И вот мы на Мариенбрюке. Я бы там целый день стояла.
Мужу стало страшно, и он потянул меня обратно.
Прогулочка вышла потрясающей. Нойшванштайн мне еще долго будет сниться.
А так же пончики. Которыми мы перекусили, когда спускались.
Вместе с горячим глинтвейном.
А нам пора ехать дальше . . .
После посещения Нойшванштайна, мы продолжили путь в городок под названием Гармиш-Партенкирхен.
Название до сих пор не выговаривает мой муж.
В Гармише-Партенкирхене мы планировали провести три дня.
Это популярный в Германии курорт, расположенный среди Баварских Альп.
В 1938 году там проводились Олимпийский игры, а в 1978 чемпионат мира по лыжам.
Мы с мужем вообще не спортсмены ни разу, поэтому выбрали городок чисто из-за удачного расположения, как отправную точку к различным достопримечательностям. Сам Гармиш я покажу позже, мы только на третий день погуляли там в центре. Милый и красивый городок.
Ах, баварские дороги, какие там виды везде открываются за каждым поворотом. И не за поворотом тоже. Ездить одно наслаждение.
Заселились в прекрасный отель. Первый раз на букинге купила номер с 75-ти процентной скидкой.
Вместо балкона в номере у нас была великолепная терраса. Если бы не весенняя зима – цены б ей не было.
В номере была даже Библия. Кстати, в других отелях мы тоже ее находили.
Читали перед сном, молились. А что еще делать? Когда кругом немцы!
Обераммергау
Очень популярная у туристов баварская деревушка. Знаменита, помимо всего прочего, великолепными расписными домиками. Чтоб я так и здесь жила!!!
Достопримечательностью Обераммергау являются и настенные росписи по штукатурке, называемые Luftlmalerei. Здесь родился (1748 г.) и жил художник Франц Цвинк, прославившийся тем, что необычайно красиво расписывал фасады домов. В Обераммергау у многих домов есть свои имена. Дом, в котором жил Франк Цвинк, назывался "Zum Luftl", а потому роспись по штукатурке и получила название Luftlmalerei. Для росписи, как правило, использовались библейские сюжеты. Также считается, что красиво расписанный дом подчеркивает благополучие его владельца. (с)
Чем меня сразила наповал Бавария, так это расписными сказочными домишками, причем не только в Обераммергау. Их там везде хватает. В Австрии мы уже подобного не видели. Деревушка - восторг полный.
Пасхальная атрибутика. Как и везде. А мы елки только на новый год украшаем.
Обераммергау прежде всего знаменит театром и представлением Страстей Христовых.
Представление дают раз в десять лет, участвую только самые знаменитые и талантливые жители Обераммергау.
Когда в 1632 году городок захлестнула чума, жители пошли в церковь и дали обет богу устраивать представление, если он избавит их от этой напасти.
С 1634 года, когда состоялось первое представление, каждые десять лет Обераммергау посещают специально для того, что своими глазами увидеть эти Страсти Христовы.
Мы попали не во время, следующее будет в 2020 году. Приезжайте. Встретимся у осла. Напротив театра.
Неизгладимое впечатление в Обераммергау на меня произвела Церковь Св. Петра и Павла.
Причем снаружи ничего особенного.
Но внутри она просто сказка. Конфетка. Таких церквей я еще не видела.
Муж мне все «да пошли уже, ну пойдем, ну достала ты»!!! А я не могу оттуда выйти. Надо вживую видеть.
Красота необыкновенная.
Вот уеду я от вас в Обераммергау из Караганды. Приму католичество. Надоели мне все.)))Но это потом.
А пока возвращаемся в Гармиш-Партенкирхен и ужинаем в номере.Я по клубнике, муж по пиву.
До новых встреч!
День пятый. Цугшпитце.
Человека, боящегося жутко высоты, так и тянет забраться куда-нибудь повыше. Слушайте, я мазохистка.
Что может быть выше в Германии, чем не самая высокая ее гора?!
Сегодня мы поедем на вершину Цугшпитце. Да-да, поедем. Не полезем же?!
Цугшпитце возвышается на 2962 метра над уровнем моря. Тейде, конечно, повыше был. Но Тейде это вулкан, да и снега там не было. Там совсем другое.
На Вершину Цугшпитце из Гармиша идет специальный поезд по зубчатой железной дороге.
Зубчиками он цепляется за рельсы, чтобы на вертикальных подъемах (не надо воспринимать буквально, никто по отвесной стене не карабкается) не свалиться вниз. Я так предполагаю.
Поезд проделывает путь до Ледника Цугшпитце на высоту 2600 метров. Некоторый участок поезд едет прямо . . . в горе. По времени минут тридцать ты едешь как в метро, но только вверх и пыхтя.
Я вам говорила, что я клаустрофоб? Мне и в метро под землей не очень комфортно, а здесь, получается, мы проезжаем над землей, но только внутри горы. В полувертикальном положение. Удивительные ощущения, я вам скажу. Страшновастенько.
И уже от последней станции поезда, минуты две-три поднимаемся до вершины с помощью канатной дороги.
На карте наш путь я выделила желтым цветом.
Есть еще альтернативный способ. Доехать до озера Айбзее на поезде, затем подняться по одноименной канатной дороге до самой вершины. Путь выделен красной чертой на фото выше.
Но когда я увидела видеоролики в интернете с этой канаткой, я сказала – что лучше смерть и позор! И как муж не уговаривал меня – я не согласилась. Поезд хотя бы за рельсы цепляется. Это обнадеживало.
Сели – едем. Тудух-тудух. Тудух-тудух!
По такой живописной железной дороге прокатиться – несравненное удовольствие.
От этой поездки на Цугшпитце у меня остались отвратительнейшие фотографии, с вершины в том числе. Очень жаль. Ведь там действительно очень и очень красиво. И дух захватывает. С фотошопом я работать не умею, фотографировать уже не научусь. А кто был там – знает, как красиво. Остальным – верьте на слово.
Это из окна поезда. Под туманом внизу озеро Айбзее. Или это низкие облака?! Мы так и не поняли.
Поклаустрофобировали в тоннеле в темоте полчаса и выехали к леднику Цугшпитце на высоту 2600 метров.
Лыжный сезон в разгаре. Кругом куча лыжников, сноубордистов, саночников от мала до велика.
Чуть ли не грудников уже на лыжи ставят, до тех, кому завтра в гроб. Здоровые люди.
Весь поезд, кстати, тоже был забит людьми в лыжных костюмах. Мы единственные с мужем, кто был одет не по форме. Мне прямо так стыдно стало за нас, что мы неправильно живем. Я даже на санках боюсь с горки, какие мне лыжи?!
На нас смотрели, как на инопланетян. Хотелось провалиться сквозь землю.
Погуляли мы, побродили и поехали на канатной дороге на самую вершину.
Наверху было все словно в белой дымке. Высоко и страшно. И очень холодно, что пришлось прыгать, чтобы не замерзнуть. Cловно, мы где-то в Антарктиде очутились.
Когда я смотрела вниз – кружилась голова и подкашивались ноги. Я не беременная, но мне тошнило
С вершины открывается вид на четыре страны – Германию, Австрию, Италию и Швейцарию.
Где Италия и Швейцария мы не разглядели. А вот перейти границу и попасть в Австрию на Цугшпитце можно запросто. Вот пограничный переход )))
Опа! И мы уже в Австрии!
Козел. Или, я бы даже сказала – два! Хотя эти мои слова попахивают разводом. Договорюсь.
На Австрийской стороне было еще страшнее смотреть вниз. Но я всегда ношу с собой памперсы. Мне по жизни без них никак.
На вершине есть ресторан «Gipfelalm « с самым высокогорным в Германии пивным «садом» под открытым небом. Но из-за того, что пасмурная погода, открытый «сад» был закрыт. И мы сели внутри.
Хотелось погреться. Да и кушать тоже хотелось. Где еще так высоко покушаешь, как не здесь?!
Кто будет на Цугшпитце – заходите. Очень приятное место. Да и цены не кусаются.
Горячий глинтвейн. В Германии его обзывают глювайном.
Мясо на десерт. Надеюсь, никого не смущают фотографии еды? Вот и славно!
Покушали, еле выползли и скатились до ледника.Там еще побродили немного. Здесь было тепло и приятно.
Нагулялись и поехали домой. Всю информацию о Цугшпитце, фото, видео можно посмотреть здесь на оф. сайте: http://www.zugspitze.de/de/winter/index.htm
Это было незабываемо!!!
Линдерхоф
После Цугшпитце, вернулись в отель, взяли машину и поехали в замок Линдерхоф. Помните Безумного Людвига, который «построил» Нойшванштайн? Линдерхоф - очередное его детище. Задумывался как маленький такой, крохотный Версаль.
Скорее не замок, а такая загородная дачка.
Нам очень не повезло со временем года и погодой. Как там красиво летом, когда травка зеленая, работают фонтаны, скульптуры не в этих ящиках-гробах. Вы не представляете. Я тоже не представляю, я только на картинках видела.
Я хотела, чтобы было так. Ниже фото из просторов интернета. Чтоб вы имели представление, как оно все должно быть.
А по сути все было скучно и уныло. Наверное, это было самым большим разочарованием в поездке.
По погодной причине, кстати, на меня не произвел должного впечатления Петергоф..
Есть места, которые надо посещать в сезон и только.
На самом деле мы отлично провели там часа два, гуляя по территории. Но просто ожидания не оправдались. )))
В саду находится грот Венеры – искусственная пещера. Композитор Вагнер очень дружил с Безумным Людвигом. Часто проводил время в замке. В гроте же он поставил оперу «Тангейзера». Если это вам о чем-нибудь говорит.
Для подсветки подземного водопада и озера туда впервые в Германии было проведено электрическое освещение (с)
Не территории есть милая церквушка
Мавританский киоск. Возможно в киоске продавали газеты, сигареты . . .
Охотничий домик
Озерцо
Пока я отвлекалась озеро, домики и прочие прелести, мой муж приставал к немке.
В сам замок мы не ходили.
Когда возвращались обратно в Гармиш, за нами по одинокой, лесной дороге ехали черный мерс и черный бумер.
Было бы дело в России – уже б в штаны наложили.
А так . . . это всего лишь немцы.
P.S. У нас в отеле были сауна и бассейн. Я не люблю сауны, вообще жару не переношу. А на голых немцев я насмотрелась на Гран-Канарии! Да так, что мне теперь на всю жизнь хватит. Никаких голых немцев, упаси боже. Тьфу-тьфу-тьфу!
Шура же пошел в сауну, так как он накатил пива и море ему по колено. Взял полотенце, снял труселя и пошел.
Вернулся через час. Был задумчив. Сказал – ну его нафиг! Если голых мужиков и теток еще можно вынести, то на девочке-подростке, сидящей со своим отцом, он сдался. И пошел топиться в бассейн.
Продолжение рассказа:
Свежие комментарии