
Традиционно день памяти начался в Москве с возложения цветов к могиле поэта на Ваганьковском кладбище (на фото вверху - АР). Затем мероприятия в его память продолжились в «Доме Высоцкого на Таганке», где была открыта специальная выставка под названием «В объективе – Высоцкий». Публике представилась возможность увидеть редкие, архивные фотографии артиста, сделанные, в частности, во время прощания с ним на Таганской площади 28 июля 1980 года.
Кроме того, в Театре на Таганке, которому служил актер долгие годы, вот уже в 29-й раз прошел спектакль «Владимир Высоцкий».
А на центральной арене парка «Сокольники» состоялся концерт, посвященный памяти артиста. В нем приняли участие известные авторы-исполнители: Константин Тарасов, Галина Хомчик, Дмитрий Богданов, дуэт Алексей Зыков и Светлана Григорьева, а завершил программу народный артист России Дмитрий Певцов в сопровождении стрит-рок-группы «Картуш».
Мероприятия в память о великом поэте прошли и в других городах России. В 30-ю годовщину смерти поэта стартовала Всероссийская парусная регата в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Тольятти, Самаре и Сочи, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента сочинской федерации парусного спорта Валерия Алексеева. Также в Сочи открылся музей артиста и состоялся спектакль «Райские яблоки» по мотивам его произведений.
Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире на Малой Грузинской 25 июля 1980 года в 04.10 ночи. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Однако тогда советсткие газеты, радио и телевидение почти не «заметили» его уход. И только над окошком кассы Театра на Таганке было вывешено объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Но ни один человек не сдал билет на спектакль. Толпа стояла у дверей театра в течение нескольких дней. На похороны поэта собралась, казалось, почти вся Москва.
За свою жизнь Владимир Высоцкий большое написал порядка 700 песен и стихотворений. И хотя многие его песни были запрещены, ему удалось выступить с более чем тысячей концертов в городах России и за рубежом.
Свежие комментарии