На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

КПД человечества

 источник 

http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3147

Полагаю, что КПД человечества составляет доли процента. Каждому приходилось видеть массу загубленных талантов. Миллионы эйнштейнов вынуждены заниматься бог знает чем, множество рембрантов растрачивают силы, продвигая на рынке остроносые ботинки или галстуки в горошек.

Перед моими глазами прошли десятки одарённейших людей, спившихся, не нашедших приложения своим знаниям.

 

Гениев рождается значительно больше, чем представляется, но не все они с кулаками, не всем улыбается судьба. И миру невидимы их слезы, ему безразлично великое множество загубленных жизней. В США по статистике только треть выпускников университета устраивается по специальности. И это в самой развитой стране! Создается впечатление, что продвижение по общественной лестнице обратно пропорционально способностям. Человечество тормозит себя, отдавая руководящие роли злой посредственности, транжиря генофонд в бессмысленных занятиях. Не как выжать копейку, а как предоставить поле для творческой деятельности - вот о чем следует думать. Известно высказывание о том, что государство не гарантирует рай, оно оберегает от ада. Однако этого слишком мало. Создать условия для раскрытия способностей каждого гражданина - вот назначение общества, вот в чем состоит его главнейшая задача. Такое декларировали коммунисты, а в сегодняшней демократии эти далекие цели даже не обозначаются.

 

Мир населяет армия лишних людей. И это вопрос не только организации, но и морали. При таком отношении к личности приходится удивляться, как вообще происходят открытия и создаются шедевры. Совсем недавно Россия пережила время, когда доктора наук были вынуждены торговать носками, - большего позора трудно вообразить. Однако и сегодня множество людей сгнивает заживо на бессмысленной, рутинной работе. Столько умных и крепких, не нашедших себя, готовы пустить пулю в голову, сознавая, что пользы от их занятий ни на грош. Известно, что мозг человека привлекает в работу не больше десяти процентов своих клеток. Так и человечество в целом использует свой "коллективный" мозг крайне нерационально. Да, каждые восемнадцать месяцев происходит удвоение накопленной информации, однако занимается этим ничтожная часть населения, в созидательном плане человечество, чтобы ни говорилось, находится ещё в колыбели.

 

Тем более, что сегодня ведущие позиции занимают не творцы, но импресарио, не строители, но менеджеры, не ученые, но финансисты. Я надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится. Ведь промелькнули же Периклов век в Афинах и Возрождение во Флоренции. Но для этого у пресыщенного "либеральными ценностями" и уставшего от бесконечной погони за прибылью человечества должны смениться нравственные ориентиры, делающие его КПД крайне низким.

 

От редакции:

 

Какой мир губит таланты?

 

Человек интеллектуального труда, не находящий себе достойного применения в обществе, бросает этому обществу обвинение в расточительном отношении к "коллективному разуму". Масса загубленных талантов, армия "лишних людей", искусственный тормоз на пути развития. Но интересно, кому адресованы столь горькие упреки. Человечеству, которому безразлична судьба гениев или истории, в которой всегда находится место горю от ума. То есть практически никому и ничему, поскольку получается, что так уж испокон века повелось и ничего тут не поделаешь. Наверху восседает ограниченность и всем повелевает, а одарённый талант торгует носками, чтобы прокормиться.

 

Но это уж совсем неинтеллектуально мыслить вне времени и пространства и принимать черты современного те-бе общества за что-то изначальное и неизменное. Нет, уважаемые интеллигенты, всё на этом свете очень конкретно. Есть конкретный ис-торический период, конкретные общество и состояние человечества. Ведь когда автор призывает отказаться от погони за копейкой и создать условия для раскрытия способностей каждого, он вспоминает коммунистов, в "Манифесте" которых прописана цель создания такого общества, в котором "...свободное развитие каждого является условием свободного развития всех", и буржуазных "демократов", борющихся за свободу торговли. Оказывается, не всё так уж предопределено.

 

Коммунисты, заметим, такую цель не просто декларировали, а создавали условия для её реализации: всеобщее доступное образование, сеть Домов культуры, кружков по интересам, спортивных секций, библиотек и т.д. А так называемая "демократия", то есть буржуазная система, такой цели, действительно, и ставить не может, поскольку её интерес в формировании тупого рабского быдла, гнущего спину на буржуазию.

 

И необязательно вспоминать "периклов век" в Афинах, где возможность заниматься философией и искусствами для меньшинства зависела от скотообразного рабского состояния большинства. Есть куда более близкий и доступный пример - Советский Союз, где общественные богатства и культурные ценности принадлежали всем и использовались во благо всех. В том числе для того, чтобы каждый имел возможность развивать свои способности. Поэтому никакой "армии лишних людей" не получалось, а получался мощный взлёт литературы, науки, техники и т.д. А значит, решение вопроса, как заменить погоню за прибылью повышением интеллектуального КПД человечества, не в области морали лежит. (Мораль общества есть производное от его опять-таки конкретно-исторического классового состояния). Оно лежит в сфере изменения общественных отношений. Изменения отношений капиталистических на отношения социалистические. Только в условиях социализма погоню за копейкой сменяет стремление предоставить широкое поле для творчества каждому, независимо от его происхождения и имущественного ценза. А потому только там таланты не гибнут под забором, а реализуют себя служением обществу и чувствуют своё счастье в том, что больше других могут дать этому обществу.

 

Каково Ваше мнение?

 

Картина дня

наверх