На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

АРАБСКАЯ ВЕСНА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Арабская весна в осеннем Нью-Йорке?

Впервые за 30 лет в Америке появилось движение протеста. В атмосфере экономического кризиса и длительного политического застоя оно может перерасти в мощный общественный взрыв

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T-

У тех, кто помнит национальный кризис, охвативший Америку в годы войны во Вьетнаме, реакция на американские войны последнего десятилетия не могла не вызвать удивления. Вернее, отсутствие какой-либо реакции. Где антивоенное движение тех лет, где уличные протесты, захваты университетских кампусов, битвы с полицией и национальной гвардией? Вместо всего этого среди американской молодежи царила полная политическая апатия.

Политологи нашли этому несколько объяснений. Например, в отличие от Вьетнама, в Ираке и Афганистане воюют не призывники, а контрактники, так что студентов из состоятельных или влиятельных семей эти войны как бы не касаются. К тому же, война с террором была объявлена после терактов в США, так что многие в Америке считали ответные удары Вашингтона справедливыми и необходимыми для самозащиты.

Затем последовал финансовый кризис 2008 года, который наиболее тяжело сказался именно на молодом поколении. Уже четыре года подряд выпускники школ и университетов не могут найти работу. И даже если через несколько лет компании вновь начнут набирать людей, они, скорее всего, предпочтут «свежих» выпускников, а не тех, кто несколько лет сидел без дела.

Тем не менее экономических протестов тоже не последовало. Последняя общенациональная демонстрация, организованная профсоюзами и собравшая 260 тысяч участников, прошла в Вашингтоне 19 сентября 1981 года. С тех пор выросло целое поколение, не видевшее таких массовых демонстраций протеста.

Как это ни странно, после кризиса движение протеста возникло в консервативной среде: в начале 2009 года в правом крыле республиканской партии возникла Tea Party, Партия чаепития. Странно, потому что экономическая программа «чаевников» — это радикализированная и доведенная до абсурда система, насаждаемая в США вот уже 30 лет: они требуют дальнейшего уменьшения налогообложения — особенно это касается налогов для богатых — и полного сворачивания почти всех государственных программ, за исключением военных расходов.

Члены Партии чаепития в подавляющем большинстве пожилые и в основном белые американцы (чья доля в населении страны неукоснительно падает, особенно среди молодежи). Экономическая программа партии способствует дальнейшей концентрации богатств страны в руках 5% населения. Это лишает молодое поколение надежд и путей к самореализации; из страны неограниченных возможностей Америка при такой политике рискует превратиться в страну третьего мира.

Тем не менее молодежь или представители демократического левого крыла до сих пор ничего не противопоставили этой «партии озлобленных белых стариков». Возможно, это произошло благодаря тому, что в 2008 году к власти пришел Барак Обама. Он стал президентом на волне либерального энтузиазма и поначалу казался спокойным, крайне компетентным. Но вскоре выяснилось, что кроме эффектных заявлений Обаме нечего предложить. Весь прошлый год в стане левых царила растерянность, но возможно, что теперь для выражения повсеместного недовольства и разочарования найдена отдушина.

Протесты под лозунгом «Займем Уолл-стрит» (Occupy Wall Street) звучат в Нью-Йорке с середины сентября. Пока в основном это приезжие из других городов, достаточно радикально настроенные. Среди них много студентов и безработных, но есть и такие, кто бросил работу или взял отпуск, чтобы приехать в Нью-Йорк протестовать. Они заняли небольшой парк в финансовом квартале, спят в спальниках и питаются едой, которую дают благотворительные организации. Лозунги у них самые разные: от «Мира во всем мире» до поддержки Троя Дэвиса, казненного недавно в штате Джорджия. Но постепенно к ним присоединяется все больше жителей Нью-Йорка. Похожие протесты начались также в Бостоне и Чикаго.

Как в годы Вьетнамской войны, это левацкий протест, и при этом он зародился в период правления либеральной демократической администрации, которая по идее должна выражать интересы участников этого движения. То есть протест зарождается от разочарования. Как и 50 лет назад, протест против левой администрации может послужить толчком для радикализации движения. Но есть существенное отличие. В 1960-е годы США были богатейшей, могущественной страной; сегодня Америка во многом утратила позиции мирового лидера, ее граждане с каждым годом становятся беднее и теряют надежды на лучшее будущее. Куда при таких условиях двинется пока еще небольшое и разрозненное движение, предсказать очень трудно.

Картина дня

наверх