На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Как обмануть противника:военные хитрости разных стран и народов.

 

Двойная ловушка.

Несомненно, что военачальники Поднебесной империи с давних пор считались непревзойденными мастерами в искусстве одурачивания врагов. Ярким примером этого может служить хотя бы длинный список знаменитых китайских стратагем (военных хитростей).

 Вот одна из них: в 756 году нашей эры в Китае вспыхнуло восстание, и генерал Чжан Сюнь, верный служака правящей в то время династии Тан, оказался со своим отрядом в городе, со всех сторон окруженном мятежниками.

Город был надежно укреплен, но враги в двадцать раз превосходили численностью отряд Чжа н Сюня, к тому же у его солдат начали заканчиваться стрелы. Еще немного, и обороняться стало бы просто нечем. Нужно было найти выход.

Для начала генерал велел наскоро изготовить несколько сотен соломенных манекенов и нарядить их в военную форму. Глухой ночью, под визг труб и грохот барабанов манекены были спущены на веревках с городских стен. Мятежники решили, что началась атака, и осыпали «нападающих» тучей стрел. Через некоторое время осажденные подняли кукол обратно на стены и неторопливо наполнили собственные колчаны вражескими стрелами.

На следующую ночь горожане и солдаты Чжан Сюня опять подняли шум и вновь опустили манекены вниз, но мятежники не обращали на них никакого внимания. А напрасно. Вместе с манекенами со стен спустились пятьсот лучших воинов генерала, напали на лагерь и обратили врагов в бегство. Осада была снята.

Пусть побегают...

Конечно, нельзя утверждать, что европейские полководцы, в отличие от китайских, отличались наивностью и простодушием. В любом военном конфликте не обходилось без хитрости и коварства.

Взять, к примеру, знаменитое сражение корпуса Михаила Михайловича Голицына со шведскими войсками, бывшими под предводительством генерала Армфельда, случившееся в феврале 1714 года неподалеку от финской деревни Лаппола.

Голицын тайно отправил отряд драгун в обход шведов и замер в ожидании. Армфельд пошел в наступление, но был отбит. На советы штабных начать контратаку и догнать шведов Голицын не реагировал. Вскоре враги вновь предприняли атаку, но снова вынуждены были откатиться назад. Корпус Голицына продолжал стоять в глухой обороне. И только после третьей атаки шведов русский генерал наносит ответный удар. Тут же в бой вступает отряд драгун, враг разбит наголову, а Финляндия надолго становится российской территорией.

Чего же так долго ждал знаменитый соратник Петра I? Голицын ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, поплотнее утрамбуют снег на поле, чтобы русская конница могла беспрепятственно довершить их разгром.

Коварные окопы.

Во время Второй мировой войны генералами немецких штабов, имеющими далеко не смутное понятие о величине наших людских ресурсов, была разработана тактика, позволяющая в большом количестве уничтожать живую силу советской армии. Вот как это выглядело: немецкие окопы, составляющие первую линию обороны, рылись таким образом,чтобы передняя стенка, обращенная к советским войскам, было намного выше задней. Немцы сначала располагались в этих окопах, а потом, при первой же атаке наших войск, отходили на вторую линию обороны. Как мы помним, основным лозунгом руководства советской армии в то время был: «Ни шагу назад!». Успехи войск измерялись захваченными метрами территории, даже небольшое отступление грозило расстрелом. Захватив брошенные немцами окопы передней линии обороны, советские солдаты просто не имели права покинуть их и вернуться обратно. А немцам только того и надо было: по лжепередовой линии начинали бить заранее пристрелянные германские пушки. Снаряды, попадая в высокий бруствер теперь уже задней стенки, взрывались, посылая половину осколков вверх, а половину - прямо в окоп, и укрыться от них было невозможно.

Позже эта уловка была разгадана, но обошлась она советской армии очень дорогой ценой.

Много шума из ничего.

Вот еще один яркий пример военной хитрости. В октябре 1942 года, готовя операцию в Эль-Алмейне (Африка), союзники, чтобы отвлечь войска генерала фон Штумме, подогнали к берегу несколько барж, «вооруженных» дымовыми установками, звуковыми приспособлениями, имитировавшими рев дизелей и грохот выстрелов, а также горючим материалом, издававшим резкий запах горячего металла. Когда весь этот «оркестр» заработал, у противника сложилось впечатление, что глубоко в тылу, на побережье происходит что-то очень серьезное как минимум высадка большого десанта. Фон Штумме, не теряя времени, повернулся спиной к противнику и срочно двинул свои войска к берегу. Тут-то союзники и нанесли настоящий удар по отходящей гитлеровской армии.

В 1950 году корейские войска разработали хитрую тактику борьбы с американскими самолетами - «на приманку». Были созданы группы стрелков из двух-трех десятков бойцов, вооруженных зенитными пулеметами. Чтобы заманить самолеты противника, по дороге неторопливо перемещался одинокий военный транспорт - грузовик или БТР. Видя легкую добычу, американские летчики снижались до бреющего полета, чтобы уничтожить транспорт из пулеметов, и... попадали под мощный перекрестный огонь засевших неподалеку корейских бойцов.

Хорошо известная, но несмотря на это до сих пор безотказная хитрость была применена египетскими войсками в войне против Израиля в 1973 году. В учебниках по военной науке подобная уловка носит название: «Повторяющийся процесс».

Главным препятствием, затрудняющим египетской армии атаку на Синай, являлся Суэцкий канал, бывший под присмотром расположившихся на другом берегу израильтян. И вот начиная с осени 1972 года войска Садата начинают полномасштабные учения по преодолению водных препятствий. К каналу открыто подвозится понтонное оборудование, проводится его полная сборка, готовятся подходы и подъезды к воде. Израиль стоит настороже, но... учения заканчиваются, египетские войска уходят восвояси, все понтоны разбираются обратно и увозятся прочь. Все, да не все. Какая-то малая часть механизмов незаметно маскируется в ближайших дюнах.

Подобные учения египтяне провели целых сорок раз, а ровно через год очередные «учения» внезапно превратились в полноценную атаку на противоположный берег, благо к этому все уже было подготовлено. Египетское наступление на Суэцкий канал оказалось в той войне самым неожиданным для израильских войск.

К.Карелов "Тайны ХХ века" №2 2008 г.

Картина дня

наверх