На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Найдены уникальные скульптуры римских императоров

 

Археологам пока удалось найти только голову, правую руку и нижнюю часть ног огромной статуи римского императора Марка Аврелия во время раскопок в городе Сагалассос на юге Турции.

В римское время здесь располагался сравнительно большой город со всеми необходимыми для поселения общественными зданиями. Первоначально трехметровая статуя Аврелия находилась в одном из отделений римских терм или бань этого города, в самой большой и прохладной, называющейся "фригидариум". Как выяснили археологи, в бане находились статуи и других властителей Рима.

 

Сагалассос, город в высокогорной местности Торос на юге страны, был разрушен землетрясением, произошедшим между 540 и 620 годами, бани также были разрушены, а внутренние помещения заполнены пылью. Большие фрагменты статуи начали извлекать 20 августа, когда пара гигантских мраморных ног, сломанных в районе колена и обутых в военную обувь из львиной кожи, были извлечены из завалов. Мастерски изображенную огромная голову с чуть выпуклыми глазами и курчавой бородой извлечекли следом, а после нее - полутораметровую руку, держащую глобус.

Профессор Марк Уолкенс из Католического университета Левена, который руководит бельгийско-турецкой группой исследователей, сказал, что <<выражение глаз Марка Аврелия было полным задумчивости и полностью отражало образ императора, который более был философом, нежели солдатом>>. В прошлом году ученые обнаружили части большой статуи императора Адриана в том же банном зале. А через несколько недель они же нашли огромную голову и руку статуи Фаустины Старшей, жены императора Пия. Профессор Уолкенс полагает, что в этом помещении находились изображения всей антонийской династии испанских правителей, которые воцарились в Римской империи во II веке н.э. Ниши вдоль стен, по мнению ученых, были для статуй императора Адриана, его жены Вифии Сабины, императора Антония Пия, его жены Фаустины Старшей и Марка Аврелия.

Марк Аврелий, чью роль артист Ричард Харрис сыграл в 2000 году в фильме <<Гладиатор>>, правил с 161 до 180 года и прославился тем, что придерживался воззрений философской школы стоиков и считался мудрым правителем империи.

Daily Telegraph, UK,2008

 

27.08.2008 / GZT.ru

Картина дня

наверх