На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Ирак стал пустыней, спасибо Хусейну

Десятилетия военных действий в Ираке и недальновидная политика Хусейна вкупе с двумя годами засухи привели к экологической катастрофе, признали официальные власти Ирака.

В Ираке начались пыльные бури – это явный признак того, что с окружающей средой не все в порядке. На снимках, которые представила газета LA Times, Багдад предстает в оранжево-желтом мареве.

Еще более красноречива статистика импорта продуктов питания: страна, которая раньше была их экспортером, сейчас ввозит 80% продовольствия. На импорт тратится валюта, необходимая для восстановления экономики.

Потерянный рай 

Давным-давно территория современного Ирака была колыбелью человеческой цивилизации. В Месопотамии – на «земле между реками», Тигром и Евфратом, – были построены одни из первых на планете городов.

Поселения в этом регионе возникли за пять тысяч лет до нашей эры. Уже тогда земледельцы летом сталкивались с недостатком дождей, но древние шумеры научились строить оросительные каналы. На полях выращивали пшеницу и ячмень.

Около четырех тысяч лет до нашей эры у жителей Междуречья появилась письменность, а примерно в 3500 году до н.э. здесь научились выплавлять бронзу.

Эхо войны

Тысячелетия спустя все поменялось. Ирак конца XX – начала XXI века стал одной из самых неблагополучных стран на континенте.

Правление Саддама Хусейна, начавшееся с обширных реформ и модернизации страны, впоследствии ознаменовалось войной с Ираном, шедшей с 1980 по 1988 год. За это время погибли около 200 тысяч иракцев, а материальные потери страны достигли полутриллиона долларов и вынудили ее влезть в многомиллиардные долги.

В 1991 году Ирак вторгается на территорию соседнего Кувейта – и терпит поражение, против международной коалиции во главе с США шансов у иракской армии не было.

Исход войны в Персидском заливе хорошо известен, чего не скажешь про экологические последствия. Уничтоженные в ходе бомбардировок нефтяные вышки выбросили в атмосферы огромное количество сажи. Частицы пепла нашли в ледниках Гималаев, а выжженная земля стала восстанавливаться только спустя несколько лет.

Одновременно разворачивалась гуманитарная катастрофа внутри самого Ирака. В 1987-1989 годах были убиты (в том числе и с применением химического оружия) около 180 тысяч курдов – представителей народа, проживающего на территории Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Химическое оружие позже стало одним из поводов вторжения США – наряду с подозрениями в пособничестве террористической деятельности.

Война 2003 года, официально длившаяся менее месяца, закончилась свержением Саддама Хусейна, но она не решила, а скорее усугубила гуманитарный кризис. На фоне нехватки продовольствия, террористических актов и развала государственного управления вопросы экологии отошли на задний план. Чтобы выйти через пять лет после войны.

Катастрофа

По данным министерства сельского хозяйства Ирака, 90% страны либо уже являются пустыней, либо страдают от ее наступления. Площадь пригодных для ферм земель сокращается на 5% в год.

Фадхил Фараджи, представитель отдела по борьбе с опустыниванием, сравнивает наступление песков с раковой опухолью. «После того, как земля теряет растительный покров, становится очень тяжело вернуть ее в первоначальное состояние. Нам приходится бороться за каждый метр пустыни», – говорит он.

Виной всему целый комплекс ошибок: где-то тонкий плодородный слой был уничтожен танковыми гусеницами, где-то правительство обещало фермерам премию за освоение земель – и участки освоили, но после первого же сезона бросили, не посадив растений, способных сдержать натиск песков. Кроме того, разрушение подстанций и линий электропередач заставило жечь древесину для приготовления пищи, обогрева и кипячения воды – в результате стали сокращаться и без того немногочисленные леса.

Нехватка электричества при этом вызывает не только вырубку леса на дрова. Без электропитания не работают насосы, подающие воду на поля – и пустыня отвоевывает и оставшиеся без орошения участки. Вода уходит из каналов без электричества, а некоторые электростанции прекращают работать из-за нехватки воды, порочный круг замыкается. Засуха, которая сократила летние осадки на 80% в 2008 году и на 50% в 2009 пришла совсем не вовремя – вкупе с разрухой на полях она привела к тому, что пыльные бури возникают теперь вчетверо чаще.

В низовьях Тигра и Евфрата повторяется сценарий, знакомый по Аральскому и Мертвым морям. Пресные воды забирают сразу несколько стран, и в устья рек уже начала проникать соленая морская вода, приводя к ухудшению условий жизни и создавая еще один потенциальный повод для конфликта. Страны, которые владеют крупнейшими запасами нефти, страдают от нехватки воды и продуктов питания.

 

По материалам  GZT.ru

Картина дня

наверх