На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Уточнено время появления жизни на Земле

 Островок Акилиа, расположенный в 20 км к югу от города Нук, столицы Гренландии, давно привлекал внимание ученых, которые пытались отыскать признаки зарождения жизни на нашей планете. 

По утверждению авторов опубликованного в 1996 году исследования (см. статью в журнале Nature), концентрация изотопа углерода-13 в горных породах на юго-западной оконечности острова находится на аномально низком уровне, что принято связывать с присутствием живых организмов.

Провести датирование предполагаемых следов жизни позволил массив вулканической породы, прорезающий заинтересовавший ученых образец. В мае 2006 года международная группа исследователей, возглавляемая Крэйгом Маннингом (Craig E. Manning), опубликовала статью в American Journal of Science, где сообщила об окончательном установлении возраста отпечатков жизни: оказалось, он превышает 3,8 млрд лет. 

Тем не менее многих специалистов такие выводы не убедили. Новейшее исследование, проведенное на базе Шведского музея естественной истории и Скандинавского центра изучения эволюции Земли под руководством Мартина Уайтхауса (Martin J. Whitehouse), подвергает сомнению трактовку, предложенную группой Маннинга. По версии ученых, причиной того, что вулканическая порода оказалась замурована в толще скалы, стала тектоническая активность. Тогда косвенное определение возраста содержащегося в горной породе графита не имеет никакого смысла, поскольку в данных обстоятельствах весьма вероятно формирование так называемого несогласного залегания. 

Для того чтобы подтвердить свои предположения, ученые провели непосредственное датирование горной породы уран-свинцовым методом (здесь можно скачать расширенное описание методики датирования). Исследователям не удалось найти никаких свидетельств того, что возраст породы превышает 3,67 млрд лет; при этом заключенный в скале апатит кристаллизовался «всего» около 1,75 млрд лет назад. 

«Скалы острова Акилиа не предоставляют доказательств того, что жизнь на Земле существовала 3,8 млрд лет назад или ранее; ее максимально возможный возраст — 3,67 млрд лет», — заключают авторы. 

Отчет ученых опубликован в издании Journal of the Geological Society. 

Подготовлено по материалам Science Daily.

Картина дня

наверх