На протяжении тысячелетий, как только по весне из земли появлялись молодые побеги крапивы, наши предки устремлялись с усердием ее искать, ведь это была первая съедобная зелень в наступившем году. Жгучая крапива в изобилии произрастает повсеместно, где только сможет найти себе подходящее место, и после того, как её соберут, а обычно это делают в перчатках, то для употребления в пищу её запаривают или варят, и, будучи подвергнута такой обработке, она перестает "стрекаться". До того, как появились способы сохранения пищи, которыми мы пользуемся сегодня, зимний рацион обычно ограничивался мясом с припасенным зерном да сушеными растениями и фруктами. Поэтому перед многими северными культурами периодически вставала проблема цинги. Ранние темно-зеленые побеги крапивы всегда считались весенний тонизирующим и противоцинготным средством и являлись важной частью исторически сложившегося рациона. Крапива выполняла не только эту важную диетологическую функцию, но также была чрезвычайно вкусна, она чем-то напоминает шпинат, хотя по вкусу она лучше. Поэтому вовсе неудивителен факт, доказывающий, что во многих культурах крапива также использовались в пивоварении. Когда-то давно, особенно в Англии, пиво из крапивы было вполне обыкновенным тонизирующим напитком весенне-летнего сезона. Существует множество исторических свидетельств существования пива, сделанного из крапивы. Вот Вам один пример из Соединенных Штатов, который был обнаружен в Поваренной книге Кэтрин Ферн (Catherine Ferns' The Kitchen Guide (Chester [Pennsylvania] Times, 1925).
Крапивное пиво от Кэтрин Ферн, 1925 г.
Состав
5 галлонов воды
2 фунта сахара
полпека крапивы
дрожжей 1 пинта или 5 палочек
[Возьмите] 5 галлонов воды, 2 фунта сахара, половину пека крапивы, дрожжей пинту или 5 палочек. Проварите крапиву 15 минут, процедите, подсластите и добавьте дрожжи; затем дайте постоять 12 часов; снимите пенц и разлейте по бутылкам.4
Гэбриэл Хэтфилд (Gabrielle Hatfield), исследуя традиционные лечебные средства сельской Англии, отмечает, что в Восточной Англии, крапивное пиво было чрезвычайно распространено и считалось первейшим лекарственным пивом данного региона. "Среди растительных средств, зарегистрированных у Тэйлора, есть пиво из крапивы. По словам доктора Рэндалла из Бостона, графство Линкольншир, оно считалось "специфическим" при туберкулеза."5Один из её источников так вспоминал о крапивном пиве своей бабушки.
Для очищения крови ранним летом моя бабушка варила напиток, который назывался "крапивным пивом". В его состав входила крапива и подмаренник цепкий (англ. cleavers или goosegrass, лат. Galium aparine), к которым возможно добавлялось немного молотого имбиря, всё это заливались кипятком и настаивалось несколько дней под крышкой. Затем всё процеживалось, добавлялись сахар и дрожжи, чтобы оно несколько дней побродило. В результате получался приятный, слегка шипучий напиток, который нравился мне и моему брату.6
Мод Грив, в своем известном травнике (первоначально изданном в 1931 г.), приводит описание традиционного английского крапивного пива.
Крапивное пиво от Мод Грив, 1931 г.
Компоненты
2 галлона холодной воды
одно ведро крапивы
3 или 4 горсти одуванчиков или 4 горсти подмаренника
2 унции толченого имбирного корня
2 чашки коричневого сахара
дрожжи
Приготовляемое селянами крапивное пиво часто дают старикам в качестве средства от подагрических и ревматических болей, но помимо этих целей это приятный напиток сам по себе. Его можно приготовить следующим образом: возьмите два галлона холодной воды, и полное ведро промытых верхушек молодой крапивы, добавьте три-четыре больших пригоршней одуванчиков, столько же подмаренника и 2 унции толченого целого имбиря. Варите на несильном огне 40 минут, затем процедите и распустите 2 чашки коричневого сахара. Когда станет чуть теплым, положите сверху кусочек поджаренного хлеба, на намазанного 1 унцией прессованных дрожжей, растертых до жидкого состояния вместе с чайной ложкой сахара. Оставьте в тепле на6-7 часов, затем снимите пену и помешивая растворите столовую ложку винного камня. Разлейте по бутылкам и надежно обвяжите пробки. В результате Вы получите особенно полезный вид имбирного пива. Одуванчик и подмаренник можно заменить соком двух лимонов. При приготовлении травяного пива к крапиве часто добавляют другие травы, такие как лопух, лабазник (таволга), гравилат, шандра; эта комбинация позволяет получить освежающий летний напиток.7 Ниже приведен рецепт крапивного пива от пивовара и автора C. J. J. Berry.
Крапивное пиво от C. J. J. Berry, 1963 г.
Компоненты
1 галлон молодой крапивы
четверть унции корня имбиря
4 фунта солода
1 чайная ложка без горки гранулированных дрожжей
2 унции хмеля
4 унции сарсапареля
2 галлона воды
1,5 фунта сахара
2 лимона
Соберите верхушки молодой крапивы. Помойте и поместите в кастрюлю с водой, имбирем, солодом, хмелем и сарсапарелью. Доведите до кипения и варите четверть часа. Положите сахар в большой кувшин или форму для хлеба и процедите на него жидкость. Добавьте сок двух лимонов. Мешайте пока сахар не разойдется, затем дайте остынуть до 70 градусов F, накройте крышкой и держите в теплом месте в течение трех дней, затем перелейте пиво в бутылки, вставьте пробки, и обвяжите их или затяните проволочкой. Перед употреблением подержите пиво неделю в прохладном месте, глаз не спускайте с пробок! Это превосходный летний напиток и делать его следует в мае.8 Другой, более современный рецепт приведён в превосходном травнике Ричарда Мэби (Richard Mabey, The New Age Herbalist (New York: Simon and Schuster, 1988).
Крапивное пиво от Ричарда Мэби, 1988 г.
Компоненты
1 фунт молодой крапивы
4 унции листьев одуванчика
4 унции свежего резаного или 2 унции сушеного корня лопуха
полунции давленого имбирного корня
2 лимона
1 галлон воды
1 фунт и 4 чайных ложки мягкого коричневого сахара
1 унция винного камня
пивные дрожжи
Поместите в большую кастрюлю крапиву, листья одуванчика, лопух, имбирь и тонко срезанную корку лимонов. Добавьте воду. Доведите до кипения и варите 30 мин на слабом огне.
В большую емкость добавьте лимонный сок, 1 фунт сахара и винный камень и влейте жидкость через сито, хорошо отжав крапиву и другие компоненты. Помешивая, растворите сахар. Охладите до комнатной температуры.
Высыпьте дрожжи. Накройте пиво и оставьте его бродить в теплом месте на три дня. Слейте пиво с осадка и разлейте его по бутылкам, добавив по полчайной ложке коричневого сахара на пинту.
Оставьте бутылки в покое, пока пиво не станет прозрачным — около 1 недели.9
Возможно самым рьяным современным сторонником лекарственного применения крапивы является «травница знахарка» Сюзн Уид (Susun Weed) (http://www.herbshealing.com./SusunWeed.htm). В своей книге Healing Wise, она разместила свой рецепт пива из крапивы (который она сама называет "одним из самых восхитительных лекарств при боли в суставах, которую я когда-либо принимала").10
Крапивное пиво от Susun Weed, 1989 г.
Компоненты
1 фунт нерафинированного сахара
2 лимона
унция винного камня
5 кварт воды
2 фунта верхушек крапивы
1 унция живых дрожжей
Положите сахар, лимонную кожуру (без белой части), лимонный сок, и винный камень в большую кастрюлю. Отварите крапиву в воде в течение 15 минут. Процедите в кастрюлю и хорошо перемешайте. Когда охладится до температуры тела, растворите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте в Вашу кастрюлю. Накройте несколькими слоями ткани и оставьте бродить на три дня. Снимите с осадка и разлейте по бутылкам. Пить можно будет через восемь дней.11
Крапивное пиво действительно одно из наилучших в ряду травяного пива. Вкус его действительно неописуем, это некая смесь нескольких вкусов, истинная феерия вкуса. Обычно вершки крапивы собирают ранней весны, как только они отрастут до высоты с один фут. Несколько нижних листьев следует оставить на растущем стебле, это обеспечит возобновление роста. Крапиву можно собирать еще несколько раз в течение года, если надо сварить еще пива. Я использую эмпирическое правило: один фунт крапивы на галлон воды. Готовить крапиву следует до получения примерно такой же консистенции, как у тех зеленых бобов, которые обычно готовили наши бабушки — никаких витаминов или минеральных веществ в ней оставаться не должно. Я варю её от 40 минут до часа. Отставьте крапиву, чтобы она остыла, а затем отожмите её; в ней еще осталось много воды с этим свежим замечательным вкусом крапивы. Также я добавляю по одной столовой ложке лимонного сока на галлон воды и (часто) четверть унции свежего имбиря на галлон. Крайне важно использовать коричневый либо нерафинированный сахар. Никуда не годится использовать в крапивном пиве рафинад.
Свежие комментарии