На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

История 8 Марта.

 История 8 Марта. ImageКазалось бы, какой родной и популярный праздник, а как в то же время темна и запутана его история! Вопрос даже не в том, почему появился Женский день (а почему бы и нет?), и весну женщины, безусловно, любят. Но почему именно 8 марта?


Кое-кто из «рожденных в СССР», наверное, помнит официальную советскую версию, где фигурировали американские ткачихи и Клара Цеткин.

Мол, 8 марта 1857 года работницы одежных и обувных фабрик Нью-Йорка вышли на улицы, требуя человеческих условий труда, 10-часового рабочего дня и равной с мужчинами зарплаты. Однако прошло более полувека, пока Соцпартия США не решила отмечать Национальный женский день в... последнее воскресенье февраля.
Инициатива американских социалистов вскоре была поддержана их немецкой коллегой – небезызвестной Кларой Цеткин. В конце августа 1910 года на восьмом конгрессе 2-го Интернационала именно она подала своим европейским товарищам идею учредить день борьбы за права женщин. А другая социалистка – Елена Гринберг – предложила дату. И опять-таки это было не 8 марта, а 19 февраля, ведь именно в этот день в 1848 году восстание берлинских рабочих заставило прусского короля пообещать в числе прочего и избирательное право для женщин (обещание, правда, сразу же забылось)…
ImageImageКонференция женщин-социалисток в Копенгагене, по предложению Клары Цеткин (на рис. слева), внесла следующую резолюцию: "В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен".Скоро праздники учреждаются, да не скоро делаются. Если в 1911 году Германия, Австрия, Дания и Швейцария таки отметили Женский день 19 февраля, то уже в 1913 году каждая страна праздновала во что горазд: кто 2, кто 9, кто 12 марта. Что в общем-то понятно – в те времена это был вовсе не праздник мимоз и подарков. А приурочить митинги и прочие политмероприятия к четкой дате не всегда получалось.
Например, в России в 1913 году организаторы праздника сперва подали прошение петербургскому градоначальнику об организации «научного утра по женскому вопросу». Власти определили для этого второе марта и в здании Калашниковской хлебной биржи прошли обсуждения таких вопросов, как участие женщин в выборах и гособеспечение материнства (многолюдных митингов в России времен «реакции» ожидать не приходилось). В 1914 году ряд стран отметили Женский день более единодушно и как раз 8 марта (причина банальна – было воскресенье). Затем началась Первая мировая война, и про традицию на какое-то время забыли.
Скорее всего, об этой дате так бы и не вспомнили, если бы 23 февраля 1917 года, измученные войной и голодом, российские женщины не вышли на улицы Петрограда с лозунгами «Хлеба и мира!». Женская демонстрация оказалась фитилем, который поджег пороховую бочку: к женщинам присоединились рабочие Путиловского завода, началось вооруженное восстание, а когда армия перешла на сторону восставших, дни монархии в России оказались сочтены. Восставшие женщины – страшная сила!
Именно февральские события стали причиной того, что в 1921 году 2-я Коммунистическая женская конференция окончательно утвердила в СССР 8 марта (23 февраля по строму стилю – не правда ли забавное совпадение, господа мужчины?!) в качестве Международного женского дня. Впрочем, эта дата долгое время носила чисто политическую окраску и даже не была «красной». Обычно в этот день власть отчитывалась о своих достижениях по «женскому вопросу», иногда сопровождая отчеты и экономическими поощрениями (так в марте 1925 г. для женщин в магазинах были скидки на... калоши!)
ImageImageСоветские открытки 1939 и 1959 года еще полны коммунистического духа. Но стоило только Советской власти в 1965 году объявить 8 марта выходным днем, как из него тот час стал улетучиваться революционно-феминистический дух. Демонстрации сменились застольями, транспаранты – букетами цветов. Наверное, наряду с Новым годом, Женский день был самым неполитичным советским праздником и поэтому одним из самых любимых.
ImageImageНа советских открытках 1970-80-х годов 8-е марта выглядит уже совершенно светским праздником Женственности и Весны.Это не помешало Советскому Союзу убедить в 1977 году ООН узаконить 8 марта в качестве «Международного дня борьбы за права женщин и международный мир». Правда, никаких особых результатов эта резолюция ООН не принесла – на Западе 8 Марта настоящим праздником так и не стал.
Зато на постсоветском пространстве Женский день успешно выжил даже и после распада «Союза нерушимого» (его перестали праздновать лишь в Грузии и странах Прибалтики). Потому что, как и сто лет назад, женщины требуют одного и того же: чтобы мы – мужчины – почаще проявляли свои внимание и заботу. И хотя бы один день в году это право женщинам гарантировано.
Сергей Курий.            http://ulady.ru/content/view/838/88888900/

Картина дня

наверх