На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Ависский орден

АВИССКИЙ ОРДЕН

 

 

Ависский орден (крест)
Крест ордена Ависской династии

 

 

АВИССКИЙ ОРДЕН (диплом)
Наградной лист ордена
АВИ́ССКИЙ О́РДЕН — португальский духовно-рыцарский орден, основан в 12 веке, с 1917 года государственная награда Португалии. В 1140-х годах первый король Португалии Афонсу I для борьбы с маврами создал первым местный рыцарский орден, который получил название «братство Девы Марии из Эворы». Ближайшей целью ордена было отвоевание у мавров города Эвора. Свое название орден получил от замка Авис (Avis), пожалованного рыцарям в 1162 году. Первым магистром ордена стал Педру Энрикеш (или Педру Афонсу) (1130-1169) — внебрачный сын Афонсу I. Тогда же орден принял бенедиктинский устав. В 1166 году рыцари отвоевали у мавров Эвору.
В формировании Ависского ордена принимали участие рыцари кастильского ордена Калатравы. С 1213 года Ависским орденом руководил магистр ордена Калатрава. Ависский орден рассматривался как португальский филиал ордена Калатравы. В 1385 году королем Португалии стал Жуан I — внебрачный сын короля Педру I, занимавший пост магистра Ависского ордена. Жуан I стал основателем Ависской династии португальских королей. В 15 веке рыцари Ависского ордена приняли участие в походах португальских королей в Северную Африку. В 1415 году они овладели Сеутой, в 1437 году осаждали Танжер. В этот период магистром Ависского ордена был Фернанду — брат португальского короля Дуарте I. Другой брат короля — Энрике Мореплаватель руководил Томарским орденом, основанном тамплиерами, прибывшими в Португалию в начале 12 века. Финансовое могущество, обретенное в ходе войн за освобождение от арабов, позволило ордену участвовать в политической и экономической жизни Португалии, влияя на решение многих вопросов вплоть до моментов связанных с престолонаследием. Долгие споры о подчинении ависских рыцарей ордену Калатравы были разрешены на Базельском соборе (1431), когда самостоятельность Ависского ордена признал римский папа.

 

 

Ависский орден (2008)
Ависский орден
В эпоху Ренессанса орден подвергся обмирщению, из монахов-воинов рыцари превратились в дворян-землевладельцев. Папа Александр VI Борджиа освободил рыцарей от обета безбрачия (1502). Структура Ависского ордена была аналогична структуре духовно-рыцарских орденов Европы. Он управлялся магистром, который избирался пожизненно и утверждался римским папой. В 1550 году обязанности магистра Ависского ордена принял на себя король Жуан III, тогда же было принято решение, что впредь главой ордена будет считаться португальский монарх.
Подобно другим португальским рыцарским орденам в 1789 году Ависский орден был секуляризован, в 1834 году его владения были национализированы, а в 1910 году орден был распущен, В 1917 году было принято решение восстановить Ависский орден в качестве военной награды во главе с президентом Португалии. Существуют степени кавалера (дамы), офицера, командора, гранд-офицера и большого креста Ависского ордена.

Дополнительная литература

  • Cowdrey H.E. Popes, monks and crusaders. London, 1984.
 
 

Смотри также

 
Статья находится в рубриках 

Картина дня

наверх