На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Женское обрезание в Египте и за его пределами

Женское обрезание в Египте

Женское обрезание представляется для нас каким-то далеким варварским обычаем, но спешу уверить вас, что все это намного реальнее и ближе. Полная ампутация женских гениталий по сей день практикуется в Судане, Мали, Сомали и кое-где в Эфиопии, Египте и Северной Нигерии, Чаде, Кении, Танзании. В некоторых районах Нигерии жители свято верят, что если при родах младенец коснется головой клитора мамы, он непременно умрет.

 Некоторые африканские племена полагают, что если клитор не отрезать, он вырастет до размеров мужского члена. В Сомали и в Северном Судане считают, что неудаленный клитор превратит женщину в проститутку.

 

Слово circumcision (обрезание), позаимствовано у названия мужской операции, но абсолютно неправильно по отношению к операции, применяемой для женщин. Мужская операция, при которой удаляется кожа на пенисе не вызывает проблем со здоровьем, не влияет на сексуальные функции и удовлетворение, помогает избежать многих инфекций. Напротив, ампутация женских гениталий сразу же вызывает осложнения, включая столбняк, инфекции, большую потерю крови, сильную боль, которая может привести к шоку и смерти. К тому же изуверский обряд, в-основном, проводится без анестезии, на дому у какой-нибудь знахарки, цирюльника. Роль скальпеля может выполнять осколок стекла, лезвие, бритва.

«Выдумка!» - скажете вы. «Не может такого быть! На дворе 21-й век! Никто в здравом уме такого делать не станет!»… И окажетесь неправы. Женское обрезание — традиционный ритуал, проводимый не повсеместно, но в общей сложности более чем в тридцати странах. В основном, эти операции проводятся среди юных девушек — начиная с раннего детства и до 15 лет (чаще всего в 7-8 лет), а иногда им подвергаются взрослые женщины. По данным ВОЗ в Африке около трех миллионов девушек ежегодноподвергаются этому.

Инструменты для обрезания 1905-1925 гг

Опять же по данным ВОЗ во всем мире живет 100-140 миллионов девушек и женщин с последствиями практики увечий женских гениталий. По оценкам, в Африке около 92 миллионов девочек в возрасте 10 лет и старше подверглись таким операциям. Эта практика наиболее распространена в западных, восточных и северо-восточных районах Африки, в некоторых странах Азии и Ближнего Востока, а также среди некоторых групп иммигрантов в Северной Америке и Европе. Мало того, где бы ни оседали эмигранты из этих стран, обрезание продолжается. За последние 10 лет были зарегистрированы случаи в Британии, Франции, Германии и еще пяти развитых странах, включая США и даже Финляндию.

 

В Британии женское обрезание было официально запрещено в 1985 году, но многие афроазиатские общины в крупных городах продолжают увечить своих дочерей. В данный момент это грозит 10 000 девочек и девушек, и цифра продолжает расти с притоком новых эмигрантов. Однако точных цифр не знает никто — операции поводятся тайно, либо вне страны. Иногда несколько семей скидываются на авиабилет и вызывают акушерку в Англию — так операция обходится дешевле. Некоторые попросту обрезают дочерей самостоятельно.

Выделяют четыре вида «женского обрезания»: сунна, эксцизия, клитородектомия и инфибуляция (или фараоново обрезание). Сунна — с точки зрения ряда специалистов ислама безвредно, в ходе него удаляют только кожные складки вокруг женского клитора, так, чтобы он был постоянно открыт, таким образом считается, что женщина будет испытывать большее наслаждение.

Инструменты для обрезания. Наши дни

Эксцизия — частичное или полное удаление клитора и малых половых губ с эксцизией или без эксцизии больших половых губ.Инфибуляция — сужение входа во влагалище путем создания плотного кольца в результате обрезания и репозиции внутренних, а иногда и внешних половых губ с удалением или без удаления клитора.

 

Но наиболее распространенной формой женского обрезания является клитородектомия, то есть удаление клитора. Такой жестокий и болезненный обряд существует во многих частях Африканского континента.

В Африке эта ужасная операция преследует вполне определенную цель: в результате женщина «очищается» и становится более привлекательной с сексуальной точки зрения. В некоторых регионах можно нанести мужчине серьезное оскорбление, если назвать его «сыном необрезанной матери». Там считается, что клитородектомия — это важная мера, ибо именно клитор делает женщину сексуально агрессивной, заставляя женщин проявлять необычный, неестественный аппетит к постоянным половым сношениям. У некоторых народностей Восточной Африки в подобных операциях удаляют не только клитор, но малые половые губы.

Клитородектомия — частичное или полное удаление клитора — почти так же тяжело по последствиям. Однако по каким бы соображениям — религиозным, гигиеническим или эстетическим — ни делалось мужское обрезание, оно не подавляет мужскую сексуальность. У женщин же это больше похоже не на обрезание, а на кастрацию.

Все готово к процедуре обрезания девочек. Индонезия.

Объяснения происходящему могут быть самые разные, но, как правило, женское обрезание — это попытка сохранить «девственность» и «непорочность» девушки, подавить в зародыше всякую сексуальную активность. Кроме того, сторонники обрезания считают, что оно повышает удовольствие мужчины, так как зарубцевавшиеся края не позволяют влагалищу растягиваться даже после бодов. Необрезанных девушек часто считают «развратными», и для них становится почти невозможным выйти замуж. Некто Нахид Тобия (доктор!) в своей книге «Женщина в арабском мире» утверждает, что «потеря гениталий — не такая уж дорогая цена, чтобы удачно выйти замуж».

В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки вместе с клитором удаляют малые и большие половые губы, затем полностью зашивают половую щель, а для мочеиспускания оставляют небольшое отверстие, чем меньше — тем лучше, больше удовольствия будет получать будущий муж. Конечная цель подобного изуверства — сделать это место «гладким как спинка голубки», а женщину — покорной и абсолютно фригидной, чтобы она не изменяла. Именно такой представляется многим народам ряда стран идеальная жена.

Desert flower. Цветок пустыни

О жизни женщины из Сомали, которая подверглась обрезанию, был снят фильм «Цветок Пустыни», это правдивая история. Я его посмотреть пока так и не решилась, но знаю, что тяжелый. Если Вы все же захотите посмотреть, то вот ссылка на фильм

Вы будете удивлены, но женское обрезание в Египте было запрещено всего 14 лет назад :wassat: ,  в 1997 году: за исключением случаев «медицинской необходимости». Некоторые врачи продолжали делать операции, используя эту оговорку.

Полный запрет на женское обрезание (согласно данным сайта islamnews.ru) власти Египта ввели лишь 27 июня 2007 , 4 года назад :blink: . Согласно этому закону и согласно медицинским инструкциям женское обрезание проводить запрещено.  Тем, кто, несмотря на запрет, решит подвергнуть этой процедуре своих родственниц, грозит штраф в 600 евро. Врачи, совершившие операцию обрезания, получат тюремный срок от 3 месяцев до двух лет. Полный запрет произошел через несколько дней после смерти 12-летней Будур Ахмед Шакер во время операции в частной клинике на юге страны. Ее мать обвинила доктора в халатности, заявив, что смерть дочери была связана с анестезией, а не самой процедурой, за которую она заплатила 50 фунтов (около 9 долларов).

Пугающая статистика в Судане, где обязательному обрезанию подвергают 98% девочек, в Сомали — 98%, в Египте — от 60 до 80%. При этом отмечено, что в Египте существует тенденция к уменьшению количества обрезанных девочек, особенно в семьях, члены которых получили высшее или среднее образование. Почти 40% таких семей уже отказались от соблюдения этой варварской традиции.

В 2005 году представитель Юнисеф в Египте Эрнон Манонкорт сообщил, что в Египте 77% девочек в возрасте 15-17 лет и около 60% девочек младше 3-х лет были подвергнуты процедуре обрезания (согласно данным globalhealth.org).

Что касается ислама, то запрещается нанесение вреда здоровью человека во всех его формах. Ислам не только не препятствует женщине в получении наслаждение от интимной близости, но и обязывает мужа доставлять сексуальное удовольствие жене. В частности, Пророк Мухаммад давал мусульманам наставления, как супругам следует вести себя во время интима. Он отмечал, что оба партнера должны стремиться в первую очередь сделать приятное супругу, а потом уже себе, что муж обязан добиваться оргазма жены, и запретил животное сношение без предварительной любовной игры, поощряя мужа как можно дольше ласкать жену. Практика обрезания у женщин противоречит исламской традиции. Верховный муфтий Египта Али Гомаа в своих высказываниях подчеркивал, что эта распространенная в Египте традиция является запретной. Ни в Коране, ни в сунне ничего не сказано о том, что полное обрезание женщин относится к предписанным ритуалам. Хотя, безусловно, всегда можно найти тех, кто считает эту операцию обязательной. Обрезание женщин в течение нескольких столетий практикуется не только среди мусульман, но и христиан.

В современной медицине термин «женское обрезание» рекомендуется заменять на «увечение женских гениталий» (female genital mutilation). А операции, проводимые в связи с этим, называют«калечащими операциями на женских половых органах». Таким образом, ВОЗ и другие ведущие организации, созданные под эгидой ООН, пытаются закрепить за женским обрезанием самые негативные ассоциации.

Частично использованы материалы с topsecretz.net, plasmastik.livejournal.com

 

Поделиться с друзьями

Картина дня

наверх