На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Биологическое оружие: от античных времен до первой мировой

 

На протяжении всей своей нелегкой истории человечество вело великое множество войн и переживало еще большее количество опустошительных эпидемий. Естественным образом люди стали задумываться о том, как второе приспособить к первому. Любой военачальник прошлого готов был признать, что самая успешная его операция меркнет перед самой маленькой эпидемией. Попытки поставить на военную службу легионы беспощадных невидимых убийц совершались много раз. Но лишь в XX веке появилось понятие «биологическое оружие».

Термин «биологическое оружие», как ни странно, вызывает множество попыток различных толкований. Мне попадались, к примеру, люди, которые пытались трактовать его максимально широко, называя «биологическим оружием» и собак с зарядом взрывчатки на спине, и летучих мышей с фосфорными гранатами, и боевых дельфинов, и даже лошадей в кавалерии. Разумеется, никаких причин для подобной трактовки нет и быть не может — она изначально курьезна. Дело в том, что все перечисленные (и подобные им) примеры — это не оружие, а средства доставки или передвижения. Единственными, пожалуй, удачными примерами из всех встреченных мной (да и то в порядке курьеза) могли бы стать боевые слоны и собаки защитно-караульной службы. Однако первые остались в глубине веков, а вторых попросту нет смысла классифицировать столь странным способом. Итак, что же следует понимать под биологическим оружием?

Автор этой эмблемы хоро-
шо разбирался в психо-
логии. От нее буквально веет опасностью.

Биологическое оружие — это научно-технологический комплекс, включающий в себя средства производства, хранения, обслуживания и оперативной доставки биологического поражающего агента к месту применения. Зачастую биологическое оружие называютбактериологическим, подразумевая при этом не только бактерии, но и любые другие болезнетворные агенты. В связи с этим определением следует дать еще несколько важных определений, связанных с биологическим оружием.

Биологическая рецептура — это многокомпонентная система, содержащая патогенные микроорганизмы (токсины), наполнители и стабилизирующие добавки, обеспечивающие повышение их устойчивости при хранении, применении и нахождении в аэрозольном состоянии. В зависимости от агрегатного состояния рецептуры могут быть сухими илижидкими.

Биологические средства — обобщенное понятие биологических рецептур и инфицирующих переносчиков. По эффекту воздействия биологические средства подразделяются на летальные (например, на основе возбудителей чумы, натуральной оспы и сибирской язвы) и выводящие из строя(например, на основе возбудителей бруцеллеза, ку-лихорадки, холеры). В зависимости от способности микроорганизмов передаваться от человека к человеку и тем самым вызывать эпидемии биологические средства на их основе могут бытьконтагиозного и неконтагиозного действия.

Биологические поражающие агенты — патогенные микроорганизмы или токсины, выполняющие функции поражения людей, животных и растений. В этом качестве могут применяться бактериивирусыриккетсиигрибки,бактериальные токсины. Имеется вероятность применения прионов (возможно, в качестве генетического оружия). Но если рассматривать войну как комплекс действий, подавляющих экономику противника, то к биологическому оружию следует относить и насекомых, способных быстро и эффективно уничтожать сельскохозяйственные культуры.

Стеклянная бомба — хороший способ доставки бактериаль-
ной массы в точку применения. Ее даже не потребуется взрывать.

На заметку: на сегодняшний день нет единого мнения о том, относить ли бактериальные токсины к биологическому или химическому оружию (иногда их выделяют в токсинное оружие). Поэтому все действующие конвенции, касающиеся ограничений и запретов на эти виды оружия, непременно упоминают бактериальные токсины.

Технические средства применения — технические средства, обеспечивающие безопасное хранение, транспортирование и перевод в боевое состояние биологических средств (капсулы, разрушаемые контейнеры, авиабомбы, кассеты, выливные авиационные приборы, распылители).

Средства доставки — боевые аппараты, обеспечивающие доставку технических средств к объекту поражения (авиация, баллистические и крылатые ракеты). Сюда же можно отнести и диверсионные группы, доставляющие в район применения спецконтейнеры, оборудованные радиокомандными или таймерными системами вскрытия.

 

Бактериологическое оружие обладает высокой боевой эффективностью, позволяющей поражать большие площади при малых затратах сил и средств. Однако его предсказуемость и управляемость зачастую недопустимо низки — значительно ниже, чем у химического оружия.

Факторы выбора и классификация

Все известные разработки биологического оружия относятся к новейшей истории и поэтому вполне доступны для анализа. При выборе биологических агентов исследователи руководствовались определенными критериями. Здесь нам стоит познакомиться с некоторыми понятиями, касающимися микробиологии и эпидемиологии.

Вирус гриппа был бы прек-
расным образцом биологи-
ческого оружия, если бы селился не только на слизис-
тых дыхательных путей.

Патогенность — это видовое свойство инфекционного агента вызывать заболевание организма, то есть патологические изменения в органах и тканях с нарушением их физиологических функций. Боевая применимость агента определяется не столько самой патогенностью, сколько тяжестью вызываемого заболевания и динамикой его развития. Проказа, например, вызывает тягчайшее поражение организма человека, но заболевание развивается в течение многих лет и потому непригодно для боевого применения.

Вирулентность — это способность инфекционного агента заражать определенный организм. Вирулентность не следует путать с патогенностью (способностью вызывать заболевание). К примеру, вирус простого герпеса первого типа имеет высокую вирулентность, но низкую патогенность. Численно вирулентность можно выразить в количестве единиц инфекционного агента, необходимых для заражения организма с определенной вероятностью.

Контагиозность — способность инфекционного агента передаваться от заболевшего организма к здоровому. Контагиозность неравнозначна вирулентности, поскольку зависит не только от восприимчивости здорового организма к агенту, но и от интенсивности распространения этого агента заболевшим. Далеко не всегда высокая контагиозность приветствуется — слишком велик риск потери контроля над распространением инфекции.

Устойчивость к воздействию окружающей среды — очень важный фактор при выборе агента. Здесь не идет речь о достижении максимальной или минимальной устойчивости — она должна быть требуемой. А требования к устойчивости определяются, в свою очередь, спецификой применения — климатом, временем года, плотностью населения, предполагаемым временем воздействия.

 

 

Кроме перечисленных свойств, непременно учитываются инкубационный период, возможность культивирования агента, наличие средств лечения и профилактики, способность к устойчивым генетическим модификациям.

Бациллы сибирской язвы. Примерно такое их количество достаточно для гарантиро-
ванного заражения человека.

Существует множество классификаций биологического оружия — как наступательных, так и оборонительных. Однако самая, на мой взгляд, лаконичная — это стратегическая оборонительная классификация, использующая комплексный подход к средствам ведения биологической войны. Пакет критериев, использованных при создании известных образцов биологического оружия, дал возможность присвоить каждому биологическому агенту определенный индекс угрозы — некое количество баллов, характеризующих вероятность боевого применения. Для простоты военные медики разделили все агенты на три группы.

1-я группа — высокая вероятность использования. Сюда относятся натуральная оспа, чума, сибирская язва, туляремия, сыпной тиф, лихорадка Марбург.

2-я группа — использование возможно. Холера, бруцеллез, японский энцефалит, желтая лихорадка, столбняк, дифтерия.

3-я группа — использование маловероятно. Бешенство, брюшной тиф, дизентерия, стафилококковые инфекции, вирусные гепатиты.

История рукотворных эпидемий

В сущности, интенсивное развитие биологического оружия началось лишь в ХХ веке, то есть охватывается новейшей историей. А все его прошлое даже историей назвать трудно — это были отдельные и несистематические попытки применения. Причина такого положения вещей очевидна — ничего не зная о возбудителях заболеваний и полагаясь только на феноменологический подход, человечество интуитивно использовало биологическое оружие от случая к случаю. Впрочем, и в ХХ веке оно использовалось считанные разы, но об этом мы поговорим отдельно. А пока — хронология далекого прошлого.

В III веке до нашей эры карфагенский полководец Ганнибал использовал в морском бою против пергамского флота Эвмена I обстрел глиняными горшками, заполненными ядовитыми змеями. Трудно сказать, было ли это биологическое оружие эффективным, или оно носило исключительно деморализующий характер.

Первый достоверно известный случай целенаправленного применения бактериологического оружия произошел в 1346 году, когда войска Золотой Орды под командованием хана Джанибека держали в осаде генуэзскую крепость Кафу. Осада продолжалась так долго, что в лагере монголов, непривычных к оседлой жизни, началась эпидемия чумы. Разумеется, осада была снята, но на прощание монголы забросили несколько десятков трупов за крепостные стены, отчего эпидемия перекинулась на население Кафы. Есть предположение, что этот прецедент сыграл немаловажную роль в распространении по Европе широко известной пандемии «Черная смерть».

Испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1520 году отомстил ацтекам за разгромную «Ночь печали», заразив их натуральной оспой. Не имеющие иммунитета ацтеки потеряли более чем половину населения. Скончался от оспы и предводитель ацтеков Куитлауак, возглавивший атаку в «Ночь печали». Могущественное государство ацтеков было уничтожено в считанные недели.

1683 год можно считать отправной точкой подготовки к будущей разработке биологического оружия. В этом году Антони ван Левенгук открыл и описал бактерий. Однако до первых целенаправленных экспериментов в этой области оставалось еще больше двухсот лет.

Имя британского генерала Джеффри Амхерста связано с первым применением биологического оружия в Северной Америке. В переписке со своим офицером Генри Букэтом он предложил в ответ на восстание Понтиака в 1763 году подарить индейцам одеяла, которыми ранее укрывали больных оспой. Результатом проведенной акции стала эпидемия, повлекшая гибель нескольких тысяч индейцев.

В ходе Первой мировой войны Франция и Германия неоднократно заражали крупный рогатый скот и лошадей сибирской язвой и сапом, после чего перегоняли их на сторону противника. Существуют сведения о том, что в этот же период Германия пыталась распространить холеру в Италии, чуму в Санкт-Петербурге, а также использовала авиационные бактериологические боеприпасы против Великобритании.

В 1925 году был подписан Женевский протокол — первое действующее международное соглашение, включающее в себя запрет на использование биологического оружия во время военных действий. К этому времени Франция, Италия, СССР и Германия вели активные исследования в области биологического оружия и защиты от него.

Картина дня

наверх