На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Первая Мировая война.Великая и Забытая.Интервью с Виктором Правдюком.

 

В ноябре отмечается очередная годовщина окончания Первой мировой войны. В советские времена о ней в нашей стране почти не вспоминали, ее героев попросту забыли, а многие памятники уничтожили. Об этой великой и забытой войне подробно рассказывает 32-серийный документальный фильм известного петербургского тележурналиста Виктора Правдюка, который скоро выходит на экраны.

– Еще не стихли споры вокруг вашей предыдущей работы – 96-серийного фильма «Вторая мировая». Что предопределило ваш интерес к событиям Первой мировой?

– Наши современники даже представить себе не могут, в какой громадной степени мы живем сегодня в зависимости от результатов именно великой и забытой войны. Когда я осознал, что и я сам, и моя семья, и то, что пережили два моих деда и мои бабушки, является производным от того краха, который пережила Россия в 1917 году, – тогда я засел за письма и дневники, воспоминания о великой войне, которым, как подлинным свидетельствам, я доверяю гораздо больше, чем всем вместе взятым томам лживых советских историков. В войне участвовали два моих деда, как и предки многих наших современников. Я горжусь ими, они воевали достойно и самоотверженно. Правда, это касается только Русской императорской армии и флота, в которых они служили, потому что с отречением императора не стало и армии…

На фото: Маскировка позиции пулемёта, Первая мировая война



– Так сразу и не стало?

– Представьте себе, в один день и не стало!

– Приказ № 1 развалил?

– Главное в другом. Когда-то святой Григорий Палама, глава исихастов, заметил, что врачебное искусство и Бог дают совершенно разное здоровье… Представьте себя в форме солдата или офицера бывшей РИА, который вторично присягает на верность, и кому? Временному правительству? Так «временному» и присяга временная! Зачем же кровь проливали? За что? Между прочим, и доныне, а у нас все, как считал великий русский философ Иван Ильин, все «временное и нелегитимное».

– Что нужно прежде всего знать о Первой мировой войне?

– Прежде всего в принципе изменить к ней отношение. Мы доказываем в фильме, что Русская императорская армия выиграла эту войну, но не для себя, а для своих союзников, что были сотни и тысячи примеров беззаветного героизма наших солдат и офицеров, что полководческое искусство таких генералов, как М. Алексеев, Н. Юденич, П. Лечицкий, А. Каледин, А. Брусилов, и других было высочайшего уровня, что русская армия накануне 1917 года стояла в шаге от большой победы, но общество в силу ряда непростых причин к продолжению войны оказалось не готово. А сколько было блестящих примеров исполнения воинского долга! Один пример. Небольшой городок Гродненской губернии Сморгонь. Его оборона продолжалась 810 дней, там немцы проводили газовые атаки, там незабываемой славой покрыл свои знамена Гвардейский корпус, под Сморгонью сражались будущие маршалы А. Шапошников и Р. Малиновский, водил в атаку свой батальон храбрый капитан Михаил Зощенко, в артиллерии воевал Валентин Катаев. Германцы изо всех сил старались взять Сморгонь, но русский фронт стоял нерушимо – до самого марта 1918 года.

– Что было главным в вашем подходе к событиям Первой мировой?

– Если коротко: любовь. В середине XIX века Алексей Хомяков заметил, что Россию еще никто не любил по-настоящему, потому что не понимал всю духовно-мистическую суть ее государственности. Кто более других любил Россию в начале 1917 года? Политики? Милюков, Керенский, Гучков, Пуришкевич и остальные думские деятели не могли понять даже простой причины, что в период большой войны нельзя менять государственное устройство. Если быть честным, то идеально любили Родину только государь Николай Александрович и царская семья вместе с офицерами, которые сидели в окопах Первой мировой, что потом и доказали те из них, кто не успел погибнуть на фронте: граф Келлер, Михаил Дроздовский, Алексей Каледин, Петр Врангель и многие другие. Я на стороне тех, кто Россию любил и не считал, что все надо разрушить, а потом что-нибудь построить…

На фото: Русская 122 мм гаубица образца 1909 года на германском фронте ПМВ. 1915 год.


– В советские времена нас учили, что царская армия полностью разложилась…

– Армии не стало тогда, когда ушел государь. Императорская армия не может воевать без императора. В этом легко убедиться на примере Римской и Наполеоновской империй. Уже в 1916 году социалистические и другие агитаторы шептали в уши солдатам, что пока «ты сидишь в окопе, у тебя в Тамбовской губернии делят землю», что для солдата-крестьянина было ножом в сердце. Но фронт стоял прочно, пока армия была императорской.

– Как вы объясняете полный крах Российской империи?

– Не только явные внешние враги, но и так называемые «друзья» свою предательскую роль сыграли. Например, посол Великобритании в Петрограде сэр Джордж Бьюкенен получил 21 миллион рублей на организацию беспорядков и забастовок в России. Англия смертельно боялась, что, победив в войне, Россия заслуженно получит Константинополь и все Мраморное море с берегами в придачу и два острова в Средиземном море, а также важные преференции на пути к Персидскому заливу. Россия осталась в полном одиночестве, всех пугала ее предстоящая победа. Потерпеть оставалось совсем немного, но недотерпели. Иисус Христос тоже ведь перед казнью остался один. Предал его не только Иуда Искариот. Предали и все остальные, когда заснули в Гефсиманском саду даже после просьбы Спасителя: «Побудьте здесь и бодрствуйте со мной». Так вот, тогда, в начале 1917 года, в Гефсиманском саду заснула вся Россия.

– Были тогда альтернативы?

– Альтернативы есть всегда. Были ли альтернативы Хрущеву, Брежневу, Горбачеву, Ельцину? Конечно, были! Отчего же тогда им не быть в 1917 году? Вполне возможным было для России победить в Первой мировой войне. Совершенно очевидно, что тогда в истории не нашлось бы места для Ленина, Гитлера и Сталина, не случилось бы Второй мировой войны. Нас бы в России было не меньше 600 миллионов, преуспевающих и счастливых, и весь мир был бы иным… Поэтому не спите в Гефсиманском саду! Тот давний больной предательский сон и привел к тому, что теперь мы все – на одной планете – зависим от станка, на котором непрерывно печатают бумажные доллары.

Записал Владимир Малышев

Картина дня

наверх