Участие немалого числа русских людей, в том числе и казаков во 2-й Мировой войне…на стороне Гитлера увы! не секрет.
«Власовцев» все проходили еще в школе.
Менее известно участие в их рядах отдельных лидеров
Белого Движения. Для большинства казаков (и для меня в том числе)
эта история- личная трагедия. Хорошо понимаю корни
ненависти Краснова к большевикам я не могу оправдать
старого атамана. Мой отец был ветераном войны. Несмотря
на молодость пользовался авторитетом среди немолодых бойцов
«из казаков». Ему предложили «уйти к Власову». Он отказался.
В Смерш сообщать тоже не стал. Сделал вид, что разговор воспринял несерьезно.
Несколькими днями спустя те бойцы и впрямь ушли к Власову.
Об их беседе с отцом никто так и не узнал. Он успешно провоевал
до конца войны.
Теперь все это история. Но актуальная. Предлагаю обсудить судьбу Атамана Краснова. Биографию взял с сайта
http://nazad-puti.net/forum/viewtopic.php?t=74&sid=68fc6349d6eee5135a9e7a20f3002672
Есть недостатки. Но вроде беспристрастно.. Что о моей позиции -не скажешь. Прошу учесть-дальнейший текст весь принадлежит автору с сайта. Когда он пишет Мое мнение-это его мнение. А не мое.
Итак
Петр Николаевич Краснов
Пост в Белой Гвардии: Атаман Войска Донского
Происхождение: Из казаков, сын генерала.
Социальный статус: Дворянин (казаки тоже получали дворянство).
До 1917 года: В Русско-японскую войну был военным корреспондентом. Командовал конвоем русской миссии в Абисинию (Эфиопию). Первую Мировую начал в должности командира полка и закончил командиром дивизии, однако широко известен не был. Во время т.н. "Корниловского мятежа" был назначен Корниловым командующим 3-м конным корпусом, двигающимся на Петроград, взамен погибшего Крымова, однако прибыл к корпусу уже после поражения Корнилова. В октябре 1917 года во главе все того же 3-го корпуса был вызван Керенским на подавление большевистского восстания (т.н. "мятеж Керенского-Краснова"). После разложения частей корпуса был доставлен в Петроград, но формально не арестовывался и успел бежать до поступления приказа об аресте (информация о том, что Краснов якобы был взят в плен и отпущен под честное слово, не подтверждается ни одним источником или свидетельским показанием той эпохи). Избран Атаманом Войска Донского после самоубийства Каледина и расстрела большевиками атамана Назарова.
Политические взгляды: Краснов всеми силами открещивался от приписываемого ему монархизма, однако его монархических высказываний и поступков более чем достаточно для соответствующих выводов.
Претензии к большевикам: Формально почти те же, что и у Деникина. Однако есть все основание предполагать, что главной претензией Краснова к большевикам была проводимая ими политика расказачивания.
Политические цели: У-у-у, куча. Но, по сути, сводились к одной - я освобожу от большевиков Дон, а дальше разбирайтесь как хотите.
Судьба: После конфликта с Деникиным под давлением представителей Антанты сложил с себя полномочия Атамана. Служил в отделе пропаганды в армии Юденича. В эмиграции написал много художественных и исторических романов ("Екатерина Великая", "Цареубийцы"). Сотрудничал с нацистами в плане организации казачьих частей вермахта. Обменен англичанами на адмирала Редера и казнен в СССР.
Мое мнение: Краснов для меня прежде всего выдающийся писатель-патриот. Его книги читаются взахлеб - легкий стиль, глубокая мысль и любовь к родине. Как политик он мне (да и многим в Белой Гвардии) не симпатичен. Раздражают его прогерманские настроения (в т.ч. и в Гражданскую войну), его политический эгоизм, сепаратизм (тщательно закамуфлированный якобы мнением казачества), сумбурный политический стиль. Его сотрудничество с нацистами я могу понять, но никак не оправдать. Ну а его манера писать мемуары от третьего лица просто добивает и раскрывает его махровое честолюбие.
Свежие комментарии