Оппозиция заявляет, что взяла власть в Киргизии в свои руки
Бишкек. 7 апреля. INTERFAX.RU - Оппозиция контролирует власть в Киргизии, заявила "Интерфаксу" глава сформированного в среду правительства народного доверия, экс-глава МИД страны Роза Отунбаева.
"Власть республики контролирует оппозиция.
Президент республики (Курманбек Бакиев - ИФ) находится неизвестно где",- сказала Отунбаева.Она добавила, что представители оппозиции пока не будут формировать кабинет министров. "Мы распределили между собой ключевые направления и будем выполнять задачи, чтобы обеспечить стабильность ситуации", - отметила Отунбаева.
|
|
«В беспощадном бунте киргизской оппозиции есть смысл»
Кира Егорова
http://www.vedomosti.ru/" target="_blank">для «Ведомостей»
07.04.2010, 17:35
Сегодня во время беспорядков в Бишкеке погибло почти два десятка человек, ранено более 140. Правоохранительные органы были вынуждены освободить большинство лидеров киргизской оппозиции, задержанных вчера после протестов в городе Талас. Под контроль оппозиции перешли уже четыре киргизских области. Днем повстанцы захватили государственный телеканал и здание парламента Киргизстана.
Даниил Кислов, редактор сайта «Фергана.ру»:
Сегодня Киргизия может быть примером для остальных азиатских автократий. Политизированность и пассионарность киргизской нации явились залогом тех событий, которые мы сегодня наблюдаем. Нынешний президент Киргизии Бакиев не осознал до конца, что ему нужно меняться и претворять в жизнь легитимные методы процедуры передачи власти. За пять лет он узурпировал эту власть, превратился в большего диктатора, чем Ислам Каримов. Но при этом народ его остался прежним, активным и не терпящим неправды, как и пять лет назад.
У меня нет оснований говорить о том, что за этими волнениями стоит рука извне.
Я думаю, что причиной этих событий явился длительный, отложенный и одновременно очень сильный конфликт между обществом и властью. Я уверен, что самые лучшие представители киргизского общества хотели бы перемен. Понятно, что на улицу сейчас выходят не самые лучшие — и берут оружие не самые лучшие. Но какие-то фундаментальные истоки этих волнений лежат в области несоответствия интересов киргизской власти и киргизского общества, которые не решались долгое время президентом Бакиевым и его окружением.
Сегодня произошел силовой захват здания УВД в Таласе, где укрывались министр внутренних дел, вице-премьер и губернатор. Все они, по нашим данным, могут быть убиты, чуть ли не растерзаны толпой. В этом есть вина и самой власти, потому что правительство должно было еще две недели назад пойти на поиски компромисса с политическими оппонентами. Но вчера вечером они предпочли арестовать почти всех киргизских лидеров, чем вызвали дополнительное недовольство масс. И эта хаотическая толпа, в отсутствие реальных лидеров, начала громить все подряд.
Это бунт, возможно, и беспощадный, но не бессмысленный. Там есть смысл, который лежит в фундаментальных понятиях. Но при этом он имеет дикую азиатскую форму. Это бунт необразованных, оторванных от культуры масс, которые, будучи выплеснуты на улицы, начинают мстить правящей власти.
Ситуацию комментирует эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов:
Киргизия не играет какой-то особой роли в постсоветском мире.
Международный интерес к ней базируется на двух основаниях: эта страна находится на важном пересечении границ Китая, Афганистана и зоны индо-пакистанского конфликта в Джамму и Кашмире (отсюда российско-американское соперничество за военно-политическое доминирование в Киргизии); эта страна по сравнению с соседними государствами отличается относительно высоким уровнем политического плюрализма, открытости политической системы, активности массовых слоев населения («тюльпановая революция» 2005 г. — во многом результат этих особенностей).
Нынешние события имеют безусловно внутреннюю природу. Монополизация практически всех ресурсов страны семьей нынешнего президента Курманбека Бакиева, доминирование южных кланов вызвали гигантское недовольство более развитого Севера и северных элит. Интерес России, как и США, Китая, Евросоюза, других центрально-азиатских государств в том, чтобы сохранить политическую стабильность в этой стране, не дать развиться там хаосу, дающему шанс для активизации исламских фундаменталистов на Юге. Кто же будет у власти, думается, это второстепенный вопрос. Ясно, что это будут представители постсоветской, вполне вменяемой в вопросах международной политики лидеры.
Свежие комментарии