На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Святочное ряженье

Вниманию Вадима Когана, который спросил у меня были ли маски на Руси

Святочное ряженье

Эта статья рассказывает об особенностях святочного ряжения и необходимости этого явления, помогает глубже разобраться в смысле святочного ряжения тем, кто собирается рядиться на Святки.

Ryazhenie«На рождество шутки шутили – ходили ряженые. Выворачивали шубы, надевали рваную одежду, приделывали горбы, вырезали из картошки зубы – ходили в чудо превративши». (с. Наумово, Псковская обл)

Святочное ряженье — изменение облика в святки и особая форма игрового поведения, носящая ритуальный характер. Ряжение существовало не только в Святки (подробнее о ряжении в другие периоды, а также о других важных особенностях ряжения в ст.Ряжение)

Когда устраивались святочные ряжения: в отличие от других календарных ряжений, ряженье в Святки устраивалось в темное время суток — вечерами.

В каких формах существовало святочное ряжение?

Ryazhenie objodi domovВ связи с делением Святок на «святые вечера» и «страшные вечера», первой половине Святок, осмысляемой в традиции как «чистое», «святое» время, соответствовали и «чистые», «тихие» ряженые — красивые («баские»), нарядные, или «щеголи». Для второй же половины, признаваемой в народе «нечистой», «страшной», «злобной», в связи с представлениями об особом разгуле в это время нечистой силы, более были характерны страшные и грязные ряженыеперсонажи.

Существовали обходная и посиделочная формы святочного ряжения. В обходной форме ряженые обходили все дома деревни, где за свою игру, пение и пляски получали угощение и дары. Этот ритуал совершался, как правило, накануне Рождества или Нового года и по своей форме и целям был близок к колядованию. Здесь происходил диалог между каждой крестьянской семьей и, в конечном итоге, — всей деревенской общиной, социумом, с одной стороны, и, с другой, — с ряжеными, которые осмыслялись как «чужаки», пришельцы из «иного» мира.

Посиделочное ряжение проходило во время игрищ молодежи, когда в разгар святочного игрища неожиданно в избу врывалась ватага ряженых и начинала устраивать свои игры. Основным объектом их действий выступали парни и девушки, достигшие совершеннолетия (подробнее о посвятительном характере игр ряженых см. в ст. Святочные игрища).

Kolada_RyazhenieСостав и количество участников: в обходных обрядах участвовали чаще половозрастные группы детей, подростков, девушек и парней от 5 до 20 человек. Ряжеными, приходившими на посиделки, были, как правило, молодые мужчины, нередко вовлекавшие с собой в ряжение маленьких детей и парней, в некоторых местных традициях — старухи, замужние женщины, реже — девушки.

Кем воспринимаются ряженые?

Святки в народСвяточные бесчинстваном представлении считаются временем хаоса и временем взаимопроникновения чуждых друг другу «миров», и в самом же хаосе аккумулируются и активизируются силы для восстановления миропорядка. Ряженые воспринимаются как именно те существа из «иных» миров, которые обладают магическими свойствами и могут обеспечить жизненные силы для формирования в данное время мироустройства.

В этом плане показательно, что ряженые могли совершать те действия, которые считались запретными в этот период для простых людей:  ряженые «кудеи»  пряли, «маслобои» сбивали, мешали масло, «молотяне» мололи снопы, «мельники» крутили жернова. Если нарушение запрета обычными людьми воспринималось вторжением в космогонические процессы и могло привести к негативным последствиям в судьбах нарушителей, социума и природы, то совершение их ряжеными как представителями «иного» мира (природного), осмыслялось, по всей видимости, как необходимое и продуцирующее эти процессы, и, соответственно, обеспечивающее жизнь и благополучие на новый годовой цикл. Такой же смысл имели и «срамные» для другого периода, но обязательные и необходимые в святочное время взмахи руками и ногами ряженых, подпрыгивания, верчение и прочее. Такие движения обладают, по народным представлениям, продуцирующей силой и в ритуальной сфере нашли широкое применение в магических действах, направленных на воспроизводство: урожай, приплод скота, деторождение. В этом смысле движения ряженых тоже связаны с идеей продуцирования и жизнеутверждения.

Направленность энергетики ряженых (созидательная или разрушительная) в значительной мере зависела от правильного поведения «зрителей», которые всегда становились участниками действа: самой подходящей реакцией на их действия является смех, так как он связан с идеей жизнеутрвеждения. В противном случае энергетика ряженых получала негативную окраску, что проявлялось в злобном, разрушительном характере совершаемых ряжеными бесчинств, которые воспринимались в народном сознании как деяния нечистой силы (см. Ритуальные святочные бесчинства).

Таким образом, мы видим диалог простых людей («зрителей») и ряженых, и формирование миропорядка в итоге зависело от обеих сторон.

Эротическая направленность поведения ряженых и их значение

Колядование_7Особенностью святочного ряженья можно отметить его насыщенность сексуальной символикойв костюме (или его полного отсутствии), в слове, жесте, характере контакта со «зрителями». На игрищах молодежи, особенно в некоторых местных традициях (тверск., костромск., вологодск., пермск. губ.) игры с эротической направленностью составляли значительную часть в действиях ряженых: они обязательно контактировали с девушками, в форме поцелуя, удара по спине или ниже пояса, щипания, хватания и т.п. Во многих сюжетах обыгрывался фаллический символ и ситуация полового акта — в условных действиях или на словесном уровне. Показательно также и то, что контакту, как правило, принудительному, подвергались абсолютно все девушки: специально назначенные «придверники» запирали двери избы и следили, чтобы никто не уклонился от участия в игре. В некоторых играх со стороны ряженых проявлялась откровенная жестокость по отношению к девушкам и парням, особенно к тем, кто упорствовал в нежелании выполнять предписанную «роль» или прятался. Часть игр сводилась именно к истязанию: укалывание иголкой, щипание за ноги, битье по спине, щелканье по лбу или затылку и под.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что игры ряженых в молодежной среде носили ритуальный, а, следовательно, обязательный характер. Этот вывод представляется закономерным, если учесть приуроченность игр эротического свойства к Святкам как периоду формирования брачных пар, за которым начинался мясоед — время свадеб. По сути, игры ряженых представляли собой испытание парней и девушек, достигших брачного возраста, на зрелость в области сексуальных отношений.

Оборотная сторона ряжения

Несмотря на то, что ряженье являлось необходимым и обязательным как обрядовое действо, отношение к нему в народной среде имело двойственный характер: ряжение  представляло опасность для тех, кто надевал на лицо маску из-за его причастности к «иному» миру.  (подробнее в ст. Ряжение)

Очищение ряженых после Святок

Обязательной действием для всех, кто участвовал в ряжении (как и в других святочных увеселениях: игрищах, гаданиях) являлось омовение крещенской водой у «иордани», осмысляемое как очищение от соприкосновения с нечистой силой во время Святок (см. Крещение Господне).

Статья составлена на основе материалов Российского этнографического музея.

 
 
 
 
 
 

Картина дня

наверх