На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Белый генерал. Турецкий поход. Ахал- текинская орерация. Идея славянского единства.

"Белый генерал". 

«Напоминаю войскам, что скоро и нам может предстоять боевое испытание; прошу всех об этом знать и крепить дух молитвою и размышлением, дабы свято до конца исполнить, что требуют от нас долг присяги и честь русского имени».

Из приказа генерала Скобелева.

 

Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

 

Пик карьеры Михаила Дмитриевича Скобелева пришелся на русско-турецкую войну 1877-1878 гг., одной из главных целей которой было освобождение христианских и славянских народов Балканского полуострова от многовекового ига Османской империи. На Балканах чередой шли восстания и войны: в 1875 году восстала Босния и Герцеговина; весной 1876 году вспыхнула Болгария, османы топили болгарское восстание в крови; июне 1876 года Сербия, а следом за ней и Черногория, объявили войну Османской империи, и потерпели поражение. Попытки России решить проблему дипломатическим путем, не привели к успеху. 12 (24) апреля 1877 года Российская империя объявила войну Турции.

 

Скобелев решил непременно участвовать в этой войне. Для этого пришлось преодолеть некоторые препятствия. В Петербурге к этому времени сформировалось недоброжелательное мнение в отношении генерала: успехи в делах против «халатников» не считали настоящими победами, к тому же его обвиняли в чрезмерном честолюбии и «невоздержанном» образе жизни. С трудом Скобелеву удалось добиться назначения на войну, да и то не на передовую, а начальником штаба Кавказской казачьей дивизии, которой командовал его отец – Д. И. Скобелев.

 

В первый же день войны, 12 (24) апреля 1877 г. Скобелев с летучим отрядом занял Барбошский железнодорожный мост через реку Серет и этим обеспечил продвижение армии. 14-15 июня Скобелев способствовал переправе отряда генерала Драгомирова через Дунай у Зимницы. Он вынудил турков к отступлению и за это дело был отмечен орденом св. Станислава 1-й степени с мечами. После расформирования Кавказской казачьей дивизии отец и сын Скобелевы поступили в распоряжение главнокомандующего и приняли участие в сражении за Плевну.

 

Михаил Дмитриевич в штабе не сидел и принял участие во множестве боев и стычек: 25 июня (7 июля) – в разведке и захвате города Белы; 3 (15) июля – в отражении турецкого нападении у Сельви; 7 (19) июля – в занятии Шипки; 16 июля – провел разведку у Ловчи и предложил её захватить. Скобелев принял участие в двух печальных для русской армии и кровопролитнейших штурмах Плевны (8 (20) июля и 18 (30) июля). Крепость успел занять корпус Османа-паши, талантливого турецкого полководца. В этой битве сказалась изначальная недостаточная численность русской армии, пришлось ждать подхода подкреплений из России и румынские войска.

 

Во время второго штурма Плевны Скобелев защищал левый фланг русских войск и активными действиями своего небольшого отряда (командовал Кавказской казачьей бригадой) сдержал превосходящие силы противника, и спас левое крыло армии. Генерал разработал план захвата Ловчи, где находилась часть турецкой армии. 22 августа 1877 года Ловчу взяли. За этот успех Скобелев был произведён в генерал-лейтенанты. Во время третьего штурма Плевны, в конце августа 1877 года, Михаил Дмитриевич руководил действиями левофлангового отряда. Атаки правого фланга и центра русской армии к успеху не привели. Войска под началом Скобелева прорвались к Плевне, захватив три гребня Зелёных гор и 2 редута. Их успех можно было развить, перебросив силы с центра и правого фланга, многие части вообще не принимали участия в бое. Однако из-за неправильной организации управления войсками со стороны верховного командования, помощь Скобелеву не оказали. Его отряд должен был сдерживать натиск более 2/3 всех сил Османа-паши. Генерал отбил 4 вражеские атаки, но потеряв 6 тыс. бойцов, вынужден был отвести войска.

 

После этого штурма Скобелева назначили начальником 16-й пехотной дивизии. Дивизия потеряла до половины состава, и Михаил Дмитриевич приводил её в порядок. Во время осады Плевны генерал-лейтенант руководил Плевно-Ловчинским отрядом, который удерживал IV участок осадного кольца. Скобелев, будучи сторонником быстрых наступательных действий, выступал против этой осады, считая, что осада приводит к затягиванию войны и позволяет противнику лучше подготовиться к обороне. После падения Плевны 16-я пехотная дивизия Михаила Скобелева в составе русских войск совершила трудный зимний переход через Балканские горы и вошла в состав группировки генерала Радецкого, который стоял на Шипкинской позиции против Весселя-паши. 27—28 декабря (8—9 января) в сражении при Шейново Скобелев командовал правой колонной и принял капитуляцию Весселя-паши.

 

 

Скобелев под Шипкой - Верещагин.

 

На последнем этапе войны при преследовании бегущих османских сил, Михаил Дмитриевич возглавил русский авангард, обеспечил захват Андрианополя, а затем взял город Чорлу, расположенный в 80 км от Константинополя. На этом война была завершена – 19 (31) февраля 1878 года был подписан предварительный Сан-Стефанский мирный договор с Османской империей. Михаил Дмитриевич возглавил оставленный на Балканах 4-й армейский корпус, который должен был дождаться очищения турками Болгарии. Скобелев после войны стал очень популярен: его наградили золотой шпагой с бриллиантами, с надписью «за переход через Балканы» и дали чин генерал-адъютанта при императоре. Хотя в некоторой части петербургских кругов его по-прежнему недолюбливали. Скобелев занялся подготовкой войск в суворовском стиле, изучал опыт германской армии (Германию он считал будущим и самым опасным противником России), сблизился со славянофильскими кругами.

 

Враждебно настроенные к Скобелеву люди говорили, что «белый генерал» «ведет себя, как мальчишка», что «он рвется вперед, как прапорщик», и рискует «без нужды», подвергая солдат опасности остаться без командования и т. д. Но эти обвинения были беспочвенны. Скобелев считал себя генералом «суворовской школы», что подразумевало заботу о солдате. Так, во время подготовки перехода через горы, Скобелев развил кипучую деятельность. По всей округе он разослал команды, которые скупали для дивизии сапоги, полушубки, фуфайки, провиант и фураж (с организацией этого снабжения во время войны 1877-1878 гг. дело обстояло плохо). Генерал, на пути следования отряда, в Топлеше, организовал базу с восьмидневным запасом провианта и большим количеством вьючных лошадей. Все это Михаил Скобелев делал сам, не ожидая помощи от интендантства и товарищества, которые с горем пополам занимались снабжением армии.

 

К сожалению, во время битвы за Плевну выяснилось, что часть турецких войск даже вооружена лучше русских солдат. Скобелев вооружил часть солдат дивизии отбитыми у противника винтовками. Во время перехода через горы Скобелев заменил тяжеловесные ранцы, которые осложняли движение, мешали вести бой, холщовыми мешками. Генерал раздобыл холст и приказал пошить мешки. В этом деле он повторил опыт Ермолова, который в Кавказских горах также приказывал менять ранцы на мешки. Уже после войны на холщовые мешки перешла вся армия. А над Скобелевым в тот момент смеялись, говоря, что боевой генерал превратился агента интендантства. Издевательства ещё более усилились, когда Михаил Дмитриевич приказал каждому солдату взять с собой по полену дров. Как показали дальнейшие события – солдатам было удобнее и легче с мешками, а дрова в горах вещь необходимая, воины разжигали костры, отогревались, готовили пищу. Если в других отрядах от обморожений несли больше потерь, чем от огня противника, в колонне Скобелева их почти не было. Все вышеперечисленное делало генерала Скобелева героем простых солдат и объектом зависти среди высших военных чинов, которые обвиняли его в «легкости» наград, безоглядной храбрости, «незаслуженной» славе.

 

Во время Русско-турецкой войны Скобелев проявил полное понимание национальных задач России. Он знал, что для полной победы надо захватит Константинополь и проливы, иначе многочисленные жертвы были во многом напрасны. Михаил Дмитриевич дошел почти до Константинополя, и был очень огорчен, получив приказ остановиться. По словам В.И. Немировича-Данченко (он был военным корреспондентом на этой войне), Скобелев говорил о том, что «мы бесплодно теряем время и результаты целой войны, не занимая его…». Даже когда османы возвели вокруг Стамбула новые укрепления, Скобелев проводил демонстративные атаки и маневры, занимая вражеские позиции. Скобелев говорил: «Я прямо предложил Великому князю: самовольно со своим отрядом занять Константинополь, а на другой день пусть меня предадут суду и расстреляют, лишь бы не отдавали его...». Но, Петербург не был готов к такой блестящей победе, обеспеченной кровью и мужеством солдат, доблестью таких командиров как Скобелев. Российская элита не смогла взять на себя глобальную ответственность и бросить вызов западному проекту объединения человечества. «Всеславянское единство», на которое надеялся русский генерал, не родилось ни в Русско-турецкую, ни в Первую мировую войны. Это стало одной из причин падения Российской империи и династии Романовых, которые не смогли выйти за рамки западного проекта и «единства» с европейской цивилизацией.

 

Ахал-текинская экспедиция

 

К концу 1870-х гг. обострилась борьба России и Великобритании за влияние в Центральной Азии. В это время большие проблемы русским владениям создавали воинственные племена текинцев, живших в Туркмении. Необходимо было провести умиротворение Закаспийской области. В начале 1880 года император Александр II поручил популярному в обществе и считавшемуся большим знатоком Средней Азии М.Д. Скобелеву возглавить 2-ю экспедицию русских войск (1-ю возглавляли генералы Лазарев и Ломакин) в ахалтекинский оазис Туркмении. Начальником штаба экспедиции стал полковник Н. И. Гродеков, обладающий большими знаниями по истории, этнографии и географии региона. Начальником морской части экспедиции, являлся будущий адмирал С. О. Макаров, тогда ещё капитан 2-го ранга. Главной задачей похода был захват крепости Денгиль-Тепе (Геок-Тепе), которая была главной опорной базой текинцев.

 

Скобелев проявил большой организаторский талант. Изучив материалы прошлой экспедиции, он понял, что главной проблемой русских войск было не сопротивление противника, а сложность местности и недостаточность материальной базы. С учётом того, что часть пути войск проходила по пустыне, генерал организовал снабжение солдат с помощью морских перевозок по Каспийскому морю в Красноводск, а затем по построенной в кратчайшие сроки железной дороге. Михаил Дмитриевич позаботился о покупке 16 тысяч верблюдов для перевозки всех необходимых припасов для 11 тыс. человек с 97 пушками. Было создано несколько опорных пунктов и баз, где складировали большое количество провианта и других запасов. Скобелев даже послал Гродекова в Персию для заготовки необходимых запасов на персидской территории, всего в одном переходе от Денгиль-Тепе. Всё это создало условия для штурма вражеской крепости.

 

 

Медаль За взятие штурмом Геок-тепе 1881 год.

 

Текинцы не стали давать больших сражений и сосредоточились на обороне одной опорной крепости. Денгиль-Тепе обороняло до 20-25 тыс. воинов. После тщательной и всесторонней подготовки Скобелев нанес смертельный удар. 12 января 1881 г. после штурма крепость взяли. Потери русских войск за всю осаду со штурмом составили 1104 человека, а во время штурма крепости было потеряно 398 человек. Текинцы во время штурма потеряли до 8 тыс. человек. Затем русские войска заняли Асхабад и прошлись по территории области, обезоруживая население, возвращая его в оазисы и призывая к мирной жизни. Милосердное отношение к поверженным врагам способствовало умиротворению края. В результате этой экспедиции в 1885 году в состав Российского государства добровольно вошли Мервский и Пендинский оазисы Туркмении с городом Мервом и крепостью Кушка.

 

Ахал-текинская операция 1880—1881 гг. стала прекрасным примером военного искусства. Мужество врагов и серьёзные природные условия были побеждены полководческим искусством и организаторским умением Скобелева. Завистникам пришлось замолкнуть, слишком многие убедились в личном мужестве Скобелева, его умении принимать неординарные и сложные решения, брать ответственность на себя. По случаю успешного завершения операции Михаил Скобелев был произведен в генералы от инфантерии и награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

 

 

Закаспийская область.

 

Сторонник «всеславянского единства»

 

Михаил Дмитриевич являлся настоящим русским патриотом и славянолюбом. Он осознавал тот факт, что развитие русского национального самосознания противоположно европейским, западным ценностям и нельзя превратить русского в европейца. Причём славянофильство Скобелева не было консервативным, зовущим в допетровскую Русь. «Славянство» для него было служением только «своему», русскому народу и славянству. Российскую империю, которая была больна и на полных парах шла к катастрофе 1917 года, мог спасти только свой путь развития, русская концепция бытия.

 

Скобелев предлагал взять у Запада всё чему он может научить, использовать уроки его истории, науки, но затем вытеснить у себя всякое главенство чуждых, иностранных элементов, развязаться с холопством перед Западом. Выступая перед сербскими студентами в Париже 5 (17) февраля 1882 года Скобелев сказал: «Я вам скажу, я открою вам, почему Россия не всегда на высоте своих патриотических обязанностей вообще и своей славянской миссии в частности. Это происходит от того, что как во внутренних, так и во внешних своих делах Россия в зависимости от чужого влияния. У себя мы не у себя. Да! Чужестранец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы – жертва его интриг, рабы его могущества. Мы настолько подчинены и парализованы его бесконечным, гибельным влиянием, что если когда-нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него – на что я надеюсь, – мы сможем это сделать не иначе как с оружием в руках!». Это были пророческие слова, господство «чужого» стало причиной гибели Российской империи, а затем СССР, ныне этот гибельный путь повторяет и Российская Федерация (только в намного более сжатые сроки). Скобелев только раскрывался как государственный деятель, политик глобального уровня значимости. Он мог возглавить «партию» русского направления, общеславянское дело. Скобелев мучительно размышлял, как и вся думающая Россия, искал выход из тупика, к которому пришла Российская империя.

 

Мирная жизнь. Смерть

 

Скобелев время от времени ездил в свои имения, в основном в село Спасское Рязанской губернии. Большой трагедией для него стала гибель матери от рук разбойников (причем её убил человек, которого генерал хорошо знал). Тяжело воспринял Михаил Дмитриевич и гибель императора Александра II. В личной жизни Скобелев не знал счастья, его брак с Марией Николаевной Гагариной был неудачен. Они развелись.

 

Первоначально к нему с подозрением отнёсся новый император – Александр III. Скобелев себе позволял слишком вольные «политические» рассуждения, находясь на военной службе. Говорил об опасности с запада, о неизбежности столкновения с «тевтонами» - Германией и Австрией. Указывал на угрозу со стороны Австро-Венгрии, которая ведет экспансию на Балканском полуострове. В марте и апреле 1882 г. Михаил Дмитриевич имел две аудиенции у государя. Содержание бесед императора и полководца неизвестно, но по свидетельству очевидцев, Александр III стал относиться к Скобелеву благодушнее.

 

22 июня (4 июля) 1882 г. генерал выехал из Минска, где он командовал 4-м корпусом корпусом, в Москву, а в ночь с 25 на 26 июня (7-8 июля) Скобелев скончался в гостинице «Англетер» («Англия»). Его гибель весьма загадочна и вызвала много слухов. Приехав в Москву, Михаил Скобелев встретился с князем Д. Д. Оболенским, а затем И. С. Аксаковым и был, видимо, не в духе, выглядел встревоженным. 25 июня посетил обед, устроенный бароном Розеном и отправился в гостиницу «Англия», которая считалась пристанищем девиц легкого поведения. Одна из них - Шарлотта Альтенроз (Роза) и сообщила о смерти генерала.

 

Согласно официальной версии, причиной смерти Михаила Дмитриевича, стали проблемы с сердцем. Профессор Московского университета Нейдинг, производивший вскрытие, написал в протоколе: «Скончался от паралича сердца и легких, воспалением которых он страдал еще так недавно». Однако это мнение сразу вызвало недоверие. Никогда раньше Скобелев не жаловался на сердце, а современники отмечали совершенно необыкновенную выносливость и энергию генерала, который мог сутками без сна совершать длительные переходы верхом, сохраняя бодрость ума и тела. Естественно, что столь неожиданная смерть талантливого генерала вызвала множество слухов и версий. Говорили о самоубийстве, «германском следе», масонах и даже о заговоре в верхах, где Скобелева якобы приговорил тайный суд под председательством великого князя Владимира Александровича за желание свергнуть династию Романовых и занять трон под именем Михаила III.

 

Сам генерал предчувствовал гибель и не раз говорил об этом друзьям: «Каждый день моей жизни - отсрочка, данная мне судьбой. Я знаю, что мне не позволят жить. Не мне докончить все, что я задумал. Ведь вы знаете, что я не боюсь смерти. Ну так я вам скажу: судьба или люди скоро подстерегут меня. Меня кто-то назвал роковым человеком, а роковые люди и кончают всегда роковым образом… Бог пощадил в бою… А люди…».

 

Прощаться с «Белым генералом» пришло пол Москвы. Церковь утопала в цветах. На венке от Академии Генштаба серебрилась надпись, признававшая возможное и несостоявшееся великое будущее генерала: «Герою Скобелеву, Суворову равному». Государь Александр III направил сестре генерала письмо, в котором говорилось: «Страшно поражён и огорчён внезапной смертью вашего брата. Потеря для Русской армии трудно заменимая, и конечно, всеми истинно военными сильно оплакиваемая. Грустно, очень грустно терять столь полезных и преданных своему делу деятелей». Старая русская столица проводила героя троекратным ружейным залпом, и громом орудий. Траурный поезд направился к Рязани. Похоронили генерала рядом с могилами отца и матери, селе Спасском-Заборовском.

 

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев был полководцем «суворовской школы», сторонником смелых и решительных действий, обладал всесторонними и глубокими знаниями в военном деле. М.Д. Скобелев честно и самоотверженно бился за благо своего Отечества. Это был настоящий русский человек с некой двойственностью в душе: на войне Михаил был образцом мужества и отваги, спокойно шел на смерть и не щадил других, но в мирной жизни героя и триумфатора сменял мученик, человек с массой нерешенных вопросов, со страдающей душой полной тяжких сомнений. Таков был его путь.

 

В настоящее время, когда патриотизм в России снова в чести, пора делом доказать, что слова о бережном отношении к своей истории, это не пустая болтовня. Восстановление памятника Скобелеву в Москве может стать одним из символов возрождения России, её духа. Генерал ещё при жизни стал народным героем, таких людей в истории не много. Понятно, что на старом месте его не поставят (на бывшей «Скобелевской площади» стоит памятник Юрию Долгорукому), но Москва город большой, можно украсить другую площадь.

 

Картина дня

наверх