Diego Velazquez /1599—1660/. Александр_Ш_Крылов все записи автора
Родился в Севилье в 1599 г., в небогатой дворянской семье, чьими предками были португальские евреи. Учился живописи в родном городе сперва у Франсиско Эрреры-Старшего, а с 1611 г. у Франсиско Пачеко, гуманиста, поэта, автора трактата по живописи.
В последующие несколько лет у них родились две дочери, одна из которых умерла в младенчестве.
Большинство работ Веласкеса, созданных в период обучения и сразу после него, посвящено изображению бытовых сцен (в жанре «бодегонес», когда местом действия выступает трактир или харчевня), главные герои которых – простые люди Севильи («Завтрак», «Старая кухарка», «Водонос»). В картинах на религиозную тематику тоже прослеживаются традиции бодегонес: «Поклонение волхвов», «Христос у Марфы и Марии». В эти годы художник пишет первые портреты, в которых определяются особенности Веласкеса-портретиста – остро схваченное сходство, яркость выявления индивидуальности: «Портрет монахини Херонимы де ла Фуенте».
"Завтрак" 1617
"Христос в доме Марфы и Марии" 1618
"Непорочное зачатие" 1618
"Старуха, жарящая яичницу (Кухарка)" 1618
"Поклонение волхвов" 1619
"Портрет монахини Херонимы де ла Фуэнте" 1620
"Mother Jeronima de la Fuente" фрагмент
"Чудо в Эммаусе" 1620
В 1622 г. он в первый раз отправляется в Мадрид, а на следующий год, при содействии первого министра, герцога де Оливареса, ему удаётся получить заказ на портрет короля.
"Первый министр герцог де Оливарес"
"Филипп IV" 1624-26
«Портрет Филиппа IV с прошением» произвёл фурор, и автор стал придворным художником, а вскоре и камергером, получил во дворце мастерскую, назначен хранителем королевских коллекций. Веласкес выполнил ряд официальных заказов: парадные портреты короля, членов его семьи, представителей знати. Кроме того, он создал галерею изображений деятелей испанской культуры: Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Кальдерона, Кеведо.
"Продавец воды в Севилье" 1623
"Филипп IV на охоте" 1632-1633
В 1627 г., по конкурсу с другими художниками, он написал картину «Изгнание мавров» и получил звание гофмейстера. В 1629 г. художник завершает необычную для испанской традиции картину на античный сюжет – «Вакх», или «Пьяницы», которая трактуется как сцена из народной жизни, пирушка весёлых крестьян. Знакомство и общение с Рубенсом, посетившим испанский двор в 1628–1629 гг. с дипломатической миссией, вдохновило его на поездку в Италию, где в 1629–1631 гг. Веласкес изучал и копировал произведения Тициана, Веронезе, Тинторетто, Рафаэля, Микеланджело, памятники античности. При этом его стиль поменялся – стал более свободным и блестящим, колорит менее тёмным в тенях и передающим натуру в ярком освещении. Вновь обращаясь к мифологической теме в «Кузнице Вулкана», Веласкес придаёт изображению жанровый характер.
Портреты, созданные Веласкесом по возвращении, в 1630—1640 годах, принесли ему славу мастера этого жанра. Бесстрастно-холодные парадные конные портреты королевских особ отличаются сдержанным великолепием поз, одежд, коней, величием пейзажных фонов. В портретах придворных, друзей, учеников Веласкес накапливал и синтезировал свои наблюдения, отбирал необходимые изобразительные средства. В этих полотнах обычно отсутствуют аксессуары, жесты, движение. Нейтральный фон обладает глубиной и воздушностью; тёмные тона одеяний направляют внимание зрителя на ровно освещённые лица. Найденные для каждого портрета неповторимые сочетания оттенков серебристо-серого, оливкового, серо-коричневого цветов при общей сдержанности гаммы создают индивидуальный строй образов (портреты Хуана Матеоса, герцога Оливареса, «Дама с веером», серия портретов инфант). Особое место занимают портреты королевских шутов, душевнобольных и карликов. Изображения карликов поражают энергией, умом, взглядами, полными внутренней силы, скорби, что составляет контраст с их физической немощью («Эль Бобо дель Кориа», «Эль Примо», «Себастьяно дель Морра»). В парных картинах «Менипп» и «Эзоп» предстают образы людей, опустившихся и отвергнутых обществом, но обретших внутреннюю свободу от сковывающих личность условностей.
Одной из самых значительных картин этого периода стала «Сдача Бреды» (1634–1635), в которой Веласкес отказался от традиционных условностей исторических полотен той эпохи. Каждая из враждующих сторон охарактеризована с глубокой человечностью. Драматизм раскрывается через психологические характеристики действующих лиц, показанных с портретной достоверностью.
"Сдача Бреды" 1635
В 1642–1644 гг. Веласкес сопровождал короля в его походе на Арагон, а в конце 1640-х гг. вновь посетил Италию с целью приобретения для короля произведений искусства. Художника встречали с почётом, портрет его слуги и ученика, мулата Хуана Парехи восторженно встречен в римских художественных кругах. В 1650 г. Веласкес избран членом римской Академии св. Луки и общества виртуозов Пантеона. Портрет римского папы Иннокентия X, необычайно смелый по откровенности образ, стал самым знаменитым созданием Веласкеса за пределами Испании. Папа в парадном облачении предстаёт перед зрителями как человек яркого темперамента, умный, властный, энергичный, но и хитрый, жестокий. Обращается Веласкес и к пейзажу и создаёт два небольших вида, на которых изображаются уголки парка виллы Медичи. Вероятно, уже по возвращении создан шедевр «Венера с зеркалом» (1657). Тема навеяна итальянскими впечатлениями, в Испании изображение обнажённого женского тела запрещалось инквизицией. Веласкес показывает красоту живой женщины, гибкой, исполненной грации, сближая божественный образ с земным.
В 1651 г. Веласкес возвращается в Мадрид, а в 1652 г. он назначен королевским обер-гофмаршалом. Новая должность отнимала много сил и времени (в обязанности входила подготовка и организация празднеств при дворе). Портретам позднего периода творчества Веласкеса в большой степени свойствен артистизм и психологическая завершённость (инфанта Мария Тереза, 1651; Филипп IV, 1655–1656; инфанта Маргарита Австрийская, около 1660).
Во второй половине 1650-х гг. Веласкес написал две самые знаменитые свои картины. В «Менинах» главной героиней является пятилетняя инфанта Маргарита, застывшая в чопорной позе знатной дамы. Художник передаёт её мягкие, детские черты лица. На неё смотрит королевская чета, позирующая художнику (в котором Веласкес изобразил себя, а монархов оставил за пределами полотна – лишь в виде отражения в зеркале). Рядом с инфантой многочисленные фрейлины. Веласкес показывает придворных в будничной обстановке, возвеличивая повседневность, представив её приподнято-монументально. Картина построена на переплетении официального и бытового, на многоплановой игре смысловых оттенков и образных сопоставлений. «Пряхи» – изображение мастерской, где реставрировались и ткались ковры для украшения дворцовых залов. На заднем плане три дамы рассматривают шпалеры, на одной из которых изображён миф об Арахне. На переднем плане – несколько работниц. Это первое в истории европейского искусства произведение, прославляющее деятельность простого человека.
В 1660 г. Веласкес сопровождал Филиппа IV в его поездке на границу Франции, для свидания с Людовиком XIV по случаю бракосочетания последнего с инфантой Марией-Терезией. Устройство празднеств, сопровождавших это свидание, так утомило художника, что он заболел и вскоре по возвращении своем в Мадрид скончался. Непосредственным наследником его должности при дворе оказался его ученик и муж его дочери Франсиски – Хуан Батиста дель Масо.
Веласкес оказал на живопись своей родины большое влияние, в числе его учеников были такие мастера, как Мурильо и Kappeньо де Миранда. Одним из своих учителей называл Веласкеса Гойя. В XIX в. слава мастера вышла за пределы Испании. Веласкес – одна из ключевых фигур в развитии искусства Мане, которого восхищало искусство мазка великого испанца. Темы полотен Веласкеса развивали в своём творчестве Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.
"Конный портрет принца Балтазара"
"Бахус" 1629
"Граф Ольварес на коне" 1634
"Портрет инфанты Маргариты" 1660
"Конный портрет Филиппа IV"
"Don Balthasar Carlos "
"Белая лошадь"
"Infanta Marguarite Therese" 1654
"Аллегорический портрет Филиппа IV"
Любимые картины Веласкеса
"Дама с веером" 1640
"Миф об Арахне (Пряхи)" 1657
"Венера перед зеркалом" 1644-48
"Филипп IV Испанский" 1652-53
"Margaretha as a child Sun"
"Молодая дама"
"Francisco Bandres De Abarca"
"Prince Baltasar Carlos as a Hunter" 1635-36
"Автопортрет" 1643
"Св. Антоний"
"Инфанта Мария Австрийская"
"Эль Примо. Карлик с книгой на коленях. (Дон Диего де Аседо) "
"Святые Антоний и Павел"
"Коронация девы Марии" 1645
"Коронация девы Марии" (Фрагмент) 1645
"Кардинал Камилло Асталли"
"Семья Филиппа IV (Las Meninas)"
"Искушение святого Фомы Аквинского"
"Карлик с собакой" 1650
"Демокрит" 1628-29
"Набросок головы Аполлона" 1630
"Вилла Медичи, павильон Ариадны" 1630
"Инфанта Маргарита Мария"
"Портрет пожилого дворянина с золотой цепью и орденским крестом" 1645
"Портрет Марии Луизы"
"Портрет придворного карлика дона Себастьяна дель Морра"
"Портрет придворного карлика Франсиско Лескано по прозвищу Дитя Вальескаса
"Христос на кресте" 1632
"Распятие "
"Портрет поэта Луиса де Гонгора"
"Королева Изабелла де Бурбон, первая жена Филиппа IV" 1631-32
"Хуан-де-Парейя" 1650
"Королева Изабелла Бурбон на коне" 1634
"Папа Иннокентий X" 1650
"Портрет короля Филиппа IV"
"Шут"
"Эзоп"
"Филипп IV" 1631-32
"Голова смеющегося мальчика"
"Святой Павел"
"Королева Австрии дона Марианна" 1652-53
"Кузница Вулкана" 1630
"Святой Томас"
"Portrait of Archbishop Fernando de Valdes"
"Франческо Д`Эсте, герцог Модены"
"Инфанта Мария Тереза"
"Инфанта Мария Тереса" 1651-52
"Портрет клерика"
"Три музыканта (или музыкального трио)"
"Вилла Медичи, Грот-Лоджия Фасад" 1630
"Вышивальщица" 1640
"Мужской портрет"
"Дон Хуан Франсиско Пиментель"
"Марс, бог войны 1640
"Меркурий и Аргус" ок.1659
"Портрет Филиппа IV" (фрагмент) 1657-60 http://www.liveinternet.ru/community/4456516/post192199075/
Свежие комментарии