На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Как неудачное сватовство погубило Наполеона и его Империю

 

 

 

 

 
 

Все многочисленные причины, приведшие к войне между Россией и Францией в 1812 году можно разделить на экономические, национально-политические, мессианские и личные.
Экономические причины.
Присоединение к континентальной блокаде привело к сокращению внешнеторгового оборота практически на половину, что больно ударило по интересам дворянства и купечества и вызвало резко убыстрявшуюся инфляция, которая сильно задела интересы всех слоев общества, но больше всего ударила по малоимущим слоям, что было чревато крупными возмущениями.


Национально-политические причины.
Образованное на границе России герцогство Варшавское стало приманкой для склонных к бунту против российского владычества поляков. Наполеон делал вид, что собирается восстановить Польшу в границах столетней давности, вернуть ей престиж и влияние европейской державы начала XYIII века, а поляки очень хотели верить ему. Всё это возбуждало антироссийские настроения и на территории Прибалтики. Народ рассуждал просто – если что начнётся, то мы пойдем вместе с Наполеоном против Александра за свободную Литву, Эстонию и так далее.
Мессианские причины.
Россия – Третий Рим. Мы начали ощущать себя Богоизбраннойземлей еще в XI веке. Наполеон же хотел сделать из Франциимессианскую страну, претендующую на мировое господство. Два мессианские державы не могут долго жить в мире, не могут надолго поладить. Мессия должен быть один…

Личные.
Кроме затаенной мести Александра по отношению к Наполеону были еще обстоятельства, возбуждавшие неприязнь. Наполеон не смог породниться с Александром: сначала ему было отказано в руке Екатерины Павловны, а потом и Анны Павловны. Естественно, император всех французов понимал, что его оскорбили.


Так, война становилась неизбежной. Россия не соблюдала континентальную блокаду и устанавливала высокие пошлины на французские товары, Франция не выполняла своих обещаний относительно помощи в войне против Турции и передаче России проливов Босфор и Дарданеллы, и готовилась к войне, используя территорию герцогства Варшавского.

 

 

 

По условиям Тильзитского мира Россия:
1) потеряла территорию между Южным Бугом и Днестром;
2)приобрела территорию между Днестром и Прутом;
3)приобрела территорию Белостокского округа;
4)потеряла Ганджийское и Карабахское княжества;

Экономические причины
Экономика России - присоединение к континентальной блокаде неминуемо должно было сильно ударить по российской экономике, поскольку в течение многих десятилетий с несколькими перерывами Англия оставалась главным партнером России на внешнем рынке. Торговля с Англией началась еще во времена Ивана Грозного и продолжалась довольно интенсивно до середины XYII века, когда в 1649 году Алексей Михайлович вынужден был прервать отношения в связи с английской революцией и написать, объясняя свое решение, что разрыв отношений вызван тем, что “вы короля своего Карлуса убили до смерти...”
Но вскоре и монархия в Англии, и торговля России с Англией были восстановлены. Был перерыв и в середине XYIII века, когда Россия вступила в Семилетнюю войну (1757 год) на стороне Франции против Англии и Пруссии, но уже в 1762 году отношения были восстановлены. А когда Павел 1 сделал резкий поворот во внешней политике к союзу с Наполеоном, то Англия исподволь способствовала устранению Павла 1, недаром Наполеон, узнав об убийстве русского царя, сказал, что его враги настигли его в Петербурге... В начале XIX века до половины внешнеторгового оборота России приходилось на Англию, и после заключения Тильзитского мира оборот внешней торговли снизился с 127 973 тысяч золотых рублей в 1801-1805 годах до 74 988 тысяч золотых рублей в 1806-1808 годах. Это, естественно, вызвало не только инфляцию, от которой страдали все слои населения, но и резко уменьшило доходы той части дворянства и купечества, которые жили за счет продажи сельскохозяйственной продукции за границу.
А это, в свою очередь, вызывало ропот поместного дворянства, поэтому приходилось закрывать глаза на многочисленные нарушения континентальной блокады. Когда же Наполеон стал резко указывать нам на эти нарушения, был и вовсе введен высокий таможенный тариф на многие французские товары под предлогом компенсации убытков от потери торговли с Англией. Но это был уже 1810 год. Императоры больше не делали вид, что очень любят друг друга и готовились к войне.

Богоизбранной землей и мессианская страна.
Богоизбранная земля...мессианская страна - уже в тексте первой половины 11 века, “Слове о законе и благодати митрополита Илариона” появилось ощущение богоизбранности нашей земли. Наша русская земля представлялась “избранной на последние времена”, т.е. перед и ДЛЯ(!) Второго пришествия самого Иисуса Христа. И с этого времени это мессианское ощущение не покидало нас на протяжении тысячи лет. Мы ожидали конца света в 1492 году и перестраивали Кремль в Москве, чтобы было, где встретить Бога в Его Втором пришествии... Иван Грозный в ходе подготовки к этому окончательному событию устроил опричнину, чтобы превратить всю страну в икону Страшного суда в придверии Второго пришествия, ожидавшегося по его расчетам в седьмицу между 1565 и 1572 годами... Патриарх Никон, смущенный цифрой 666 в европейском летоисчислении, спешил перейти к троеперстию, вводил и другие новшества, которые должны были обеспечить центральное положение России среди православных стран ко Второму пришествию, наступавшему, видимо, сразу за 1666 годом...
С правления Петра 1 ожидание конца света как-то отступило, но чувство богоизбранности осталось. Мы же Третий Рим, а тут какой-то самозванный корсиканец вдруг претендует на мировое господство! С этим нельзя было примириться. Надо было проучить зарвавшегося француза.

Не смог породниться
Наполеону нужно было утвердить свою новую династию Бонапартов, а законная жена Жозефина не могла родить ему преемника. Жозефина – родилась в 1763 году на острове Мартиника в богатой креольской семье и в шестнадцать лет вышла замуж за генерала графа Александр Богарне. Но в 1794 году он потерял голову в разгар революционного террора. Жозефина была женщина привлекательная и ловкая, поэтому вскоре ее любовником стал один из пяти членов Директории Франции Поль Баррас. Он и познакомил свою любовницу с генералом Наполеоном Бонапартом... Роман протекал весьма бурно, и в 1796 году она стала женой Наполеона, а в 1804, с провозглашением Наполеона императором – французской императрицей. Говорят, император всей Европы, как называли Наполеона, действительно любил эту женщину. Но ему нужен был наследник, чтобы утвердить новую династию Бонапартов, а Жозефина, родив своему первому мужу сына и дочь, уже не могла рожать. Говорят, что когда Жозефина узнала об окончательном решении Наполеона - разводе - она упала в обморок...
Поэтому, получив развод с любимой, Наполеон начал свататься к европейским принцессам Задумав новый плодовитый брак, Наполеон приказал составить список возможных претенденток на его руку, то есть список достигших брачного возраста принцесс. В него вошли две русских ( сестры Александра I Екатерина и Анна Павловны), по две австрийских, саксонских и баварских девицы, по одной испанской и португальской. 

И в Россию тоже были присланы сваты, Наполеон просил рукиЕкатерины Павловны, сестры Александра I. Ему было вежливо отказано, а отказ объяснили тем, что Екатерина Павловна была уже обручена с герцогом Ольденбургским. Хотя сама Екатерина, по некоторым слухам, сказала, что “готова принести себя в жертву”, но ее быстренько выдали замуж за герцога Ольденбургского. Он был маленького роста. Лицо его носило следы перенесенной оспы, а язык без запинки не мог выговорить ни одного слова. Известно, что Екатерина Павловна ненавидела Наполеона. Но, кто знает, может быть, она так ненавидела “корсиканское чудовище”, потому что он косвенно поспособствовал такому браку?. Тогда Наполеон посватался к другой сестре царя – Анне Павловне. Александр вежливо отвечал, что он, собственно не против, но это дело решает не он, а его мать. Вдовая императрица Мария Федоровна, ненавидевшая Наполеона, отказала, сославшись на молодость Анны – ей не было и шестнадцати… Наполеон в ответе вежиливо сожалел и напоминал, что самому Александру не было 16, а его жене и 15, когда они стали мужем и женой... Наполеон вскоре женился на Марии Луизе Австрийской, но в 1810 году занял герцогство Ольденбургское, т.е. оставил родного дядю Александра и мужа его сестры без герцогства… В Европе смеялись в голос, при дворе в Петербурге перешёптывались…

Анна Павловна


Екатерина Павловна
Родилась 21 мая 1788 года в Царском селе - скончалась 29 декабря 1818 г. в Штутгарте.
Четвертая дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровны.Обладая умом и красивой внешностью, она обворожительно действовала на окружающих. Разностороннее образование и разнообразие интересов значительно раздвигали ее умственный горизонт, а доверие Александра I открывали ей доступ к широкой деятельности; но чрезмерное честолюбие помешало ей сыграть значительную роль.

Екатерине Павловне было только 13 лет, когда возник проект о замужестве ее с принцем Евгением Вюртембергским. Смерть Павла разбила этот план. Екатерина Павловна достигла 18 возраста, когда вторично возбужден был вопрос о ее замужестве, на этот раз с австрийским императором Францем. Несмотря на возражения Александра I, указывавшего на недостатки Франца, как жениха, великая княжна горячо отстаивала этот план. Но и этот брак не осуществился: почва для него при австрийском дворе оказалась неблагоприятной. Одно время руки Екатерины Павловны искал Наполеон, но получил отказ: Александр не одобрял этого брака, ввиду непопулярности союза с Францией. 
В конце концов, Екатерина Павловна отдала свою руку Петру-Фридриху-Георгу, принцу Гольштейн-Ольденбургскому, человеку не выдающемуся, но глубоко ей преданному и всецело подчинявшемуся ее влиянию. 1 января 1809 г. состоялось обручение, а 18 апреля 1809 г. - венчание. Принц Ольденбургский получил назначение на пост генерал-губернатора Новгородской, Тверской и Ярославской губернии. И здесь честолюбие Екатерины Павловны не давало ей покоя, что заставило ее мать как-то раз воскликнуть: "Я не понимаю, чего хочет Катерина: она имеет самые лучшие в России губернии, и все еще недовольна!" Увлекающаяся, страстная и энергичная, Екатерина Павловна имела большое влияние на Александра I; он советовался с ней по самым различным вопросам внешней и внутренней политики и посвящал ее в такие планы и мысли, которые оставались тайной даже для ближайших его сотрудников. 
До замужества влияние Екатерины Павловны на ходе государственных дел не отражалось, но с переселением ее в Тверь в ней развивается живейший интерес к политике, и она стремится оказать влияние на правительственную деятельность. Она устроила у себя блестящий салон, где собирались многие выдающиеся люди; нередко бывал и сам Александр. 
Принадлежа к числу лиц, недовольных Сперанским, Елена Павловна предложила Карамзину, которому покровительствовала, написать известную "Записку о древней и новой России". В марте 1811 г. император Александр посетил свою любимую сестру, и Карамзин в присутствии его и великой княжны читал отрывки из своей истории, после чего Елена Павловна передала брату "Записку", которая, вероятно, не осталась без влияния на последующее отношение императора Александра к Сперанскому. Влияние Екатерины Павловны не было заметно в тех вопросах, где обнаруживалось различие в основных политических взглядах Александра и его сестры, но в некоторых других делах роль ее была настолько значительна, что это учитывали даже за границей. 
В Отечественную войну, среди всеобщей подавленности, она проявила энергию и инициативу, ободряла императора, стояла за продолжение войны и одна из первых высказала мысль об организации народного ополчения. Из ее удельных крестьян сформирован был "егерский великой княжны Екатерины Павловны батальон", участвовавший неоднократно в серьезных боях. 
15 декабря 1812 г. скончался супруг Екатерины Павловны (принц умер в Твери, но погребен в г. Ольденбурге). Эта смерть вызвала в ней искреннее горе. 
Овдовев, Елена Павловна, для поправления расстроенного здоровья, отправилась заграницу, где пробыла с 1813 г. по 1815 г. В 1814 г. она довольно долго прожила в Англии, где своим высокомерным и нетактичным поведением дала английскому правительству лишний повод занять на Венском конгрессе позицию, враждебную русским интересам. Во время конгресса Екатерина Павловна находилась в Вене, но о возможности и степени влияния на ход дел нельзя судить за неимением данных. 
28 декабря 1815 г. Екатерина Павловна была обручена, а 12 января 1816 г. вступила во второй брак с Фридрихом-Вильгельмом, наследным принцем Вюртембергским, который вскоре стал королем, а Екатерина - королевой (18 октября 1816 г.). В Вюртемберге она заботилась о народном образовании, устроила "благотворительное общество" во время голода 1816 г., содействовала устройству домов трудолюбия. 
От первого брака у Екатерины Павловны было двое сыновей: Фридрих-Павел-Александр (1810 - 1829) и принц Петр Георгиевич Ольденбургский; от второго брака - две дочери. 
После своей смерти Екатерина Павловна была погребена близ Штутгарта. Ранняя смерть Екатерины Павловны оплакана в элегиях, написанных В. А. Жуковским ("Ты улетел, небесный посетитель") и князем Иваном Долгоруким.

 
     

 

на главную

Версия для печати

Картина дня

наверх