Новая фаза японско-китайского конфликта
Президент консалтинговой компании Eurasia Group (США) Ян Бреммер, выступая на последнем Давосском форуме, назвал одной из серьезных угроз 2013 года, чреватой перерастанием в мировой катаклизм, возможное военное столкновение между Китаем и Японией.
Я.Бреммер сравнил эти две страны с Россией и Грузией во время конфликта 2008 года, давая понять, что Японию могут ожидать большие проблемы…Свой тезис о серьезной угрозе Я. Бреммер высказывает и в совместной с бывшим генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой статье, опубликованной на сайте Project Syndicate (1). В статье отмечается, что новое китайское руководство интерпретирует увеличение американского присутствия в регионе как попытку сдерживания роста Китая, отсюда усиление конфронтации Пекина с вовлеченными в процесс американской экспансии странами. Если прямого военного конфликта и возможно избежать, то угроза применения кибероружия и дронов остается довольно большой. В частности, кибероружие уже активно применяется с обеих сторон, и объектами атак становятся госучреждения и банки Китая и Японии.
Разрыв между двумя странами в экономическом потенциале и в количестве народонаселения говорит о том, что Япония в начавшейся борьбе значительно отстает. Скорее всего, переговоры Токио с Вашингтоном по поставкам беспилотных летательных аппаратов для контроля над необитаемыми островами имеют целью частично скомпенсировать это отставание. Беспилотные катера также могут пополнить флот японских сил самообороны.
Обстановка в Южно-Китайском море обострена, демонстрация готовности обеих сторон к применению авиации и военно-морского флота говорит о многом. Проблема не только в торгово-экономических спорах или в заинтересованности потенциальных участников конфликта в обеспечении навигации в этом районе мира, являющемся, по выражению одного из американских стратегов, «Сердцевинным морем» (HeartSea) (2). Всё гораздо серьезней.
Во второй половине января исследователь католического университета Дзюнсин в Нагасаки Нодзому Исии созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что данные о спорных островах есть в официальных архивах китайской династии Минь. Источник, датированный августом 1617 года, представляет допрос японского посла Акаси Дою, устроенный британскими чиновниками. В этом документе губернатор прибрежного района Китая признает, что империя контролирует только острова в 40 км от побережья материка, а более отдаленные острова являются «ничейными», в том числе архипелаг, расположенный в 330 км от побережья, который китайцы называют Дяоюйдао, а японцы – Сэнкаку (3).
Если японцы предпочитают искать аргументы в прошлом, то Китай устремлен в будущее, создавая геополитические образы в виртуальном пространстве, а потом перекладывая их на язык реальной политики. Подтверждением такого подхода является выпуск новых карт и документов, на которых ряд спорных островов (территориальные споры у Китая не только с Японией) показаны как китайская территория. Агентство Синьхуа 11 января сообщило, что издательство Sinomaps Press выпустило новые географические карты, на которых более 130 островов в Южно-Китайском море значатся китайскими, хотя большинство из них ранее таковыми не были. Эти карты должны вскоре появиться в Китае в свободной продаже.
Кроме карт для граждан КНР выпущены новые паспорта для выезда за рубеж, предполагающие, что территория Китая расширяется за счет островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Инцидент с паспортами уже привел к дипломатическому скандалу с Вьетнамом и Филиппинами по причине «аннексии» их территорий, и в консульских представительствах этих стран визовые отметки ставят на отдельных листах, отказываясь признать факт захвата своих владений.
Еще один фронт информационного противоборства открыт в Интернете. Характерный пример в этом отношении - Wikipedia, где ещё в 2003 г. была помещена статья, посвященная островам Сэнкаку, состоявшая из 300 слов; при этом в статье упоминалось и китайское название островов - Дяоюйдао. В 2010 г. материал в интернет-энциклопедии был внезапно расширен до 4000 слов, включая 43 сноски в основном на японские карты. Потом началась война между редакторами, которая продолжается и поныне. Одни данные стираются, затем уничтожается обновленная версия – и так по кругу…
И над всем этим витает угроза применения военной силы. Анализ высказываний китайских руководителей указывает на то, что громовые тучи сгущаются. Использование слова «dazheng» (воевать), которое раньше практически не употреблялось в риторике, теперь является нормативом среди офицеров Народно-освободительной армии Китая. Другие распространенные выражения в этом лексическом ряду - «готовиться к конфликту», «резкая и быстрая война», «ударить первым». А официальные директивы вооруженных сил Китая предписывают «воевать и выигрывать сражения».
В китайской прессе появилась информация и о необходимости создания новых военно-морских баз, которые протянутся от Дальнего Востока до африканского побережья. Стратегия «жемчужного ожерелья», как охарактеризовали усилия Пекина эксперты компании Booz-Allen-Hamilton (анализ действий КНР проводился по заказу Пентагона и был обнародован в 2005 г.), не является новой. Только раньше она разрабатывалась в духе «мягкой силы» - глубоководные порты, аэродромы и прочая инфраструктура носили в основном гражданский характер. Теперь же речь идет о создании военной сети.
То, что Китай имеет серьезные намерения в отношении применения вооруженной силы на море, подтверждают недавние успешные испытания противокорабельных ракет в пустыне Гоби. Условной целью был американский авианосец, корпус которого (в учениях им стал участок поверхности, идентичный размерам корабля) был успешно поражен двумя ракетами. Наблюдатели отмечают, что были использованы баллистические ракеты Dong-Feng-21D. Ввиду траектории их полета, при которой практически отсутствует горизонтальная линия, следовательно, их трудно сбить, эти ракеты представляют серьезную опасность для ВМФ США. Недавние успешные испытания в КНР ракеты-перехватчика позволяют ещё выше оценить шансы Пекина в возможном будущем конфликте.
В прессу просачивается информация и о японских планах применения военной силы. Издание Sankei Shimbun, в частности, написало, что японские военные при координации США задумывали потопить первый китайский авианосец «Ляолин», чтобы нанести упреждающий удар по символу растущей военной мощи Китая. Этот агрессивный настрой, как и заявление Хиллари Клинтон о том, что США подтверждают свою ответственность и готовы вмешаться в любой конфликт по островам на стороне Японии, не остались без внимания Пекина: там назвали это заявление «слишком неправильным», поскольку «хаотическая внешняя политика США взбодрит правые элементы в Японии и усилит напряженность».
Водоворот событий в акватории Южно-Китайского моря и вокруг ширится, и пока ни у кого нет даже приблизительного плана урегулирования конфликта.
(1) Javier Solana, Ian Bremmer. A New Year of Global Conflict. Jan. 22, 2013. http://www.project-syndicate.org/commentary/a-new-year-of-gl...
(2) Савин Л.В. Новая волна американской геополитики: взгляд на Китай.// Геополитика. http://www.geopolitica.ru/article/novaya-volna-amerikanskoy-...
(3) Антон Уриновский. Японцы отыскали в китайских архивах доказательство своих прав на необитаемый архипелаг. 23.01.2013. http://rus.ruvr.ru/2013_01_23/JAponci-otiskali-v-kitajskih-a...
Фонд стратегической культуры
Свежие комментарии