На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Путешествие по миру в легендах.

Любовные истории | Путешествие по миру в легендах.


Чуть ли не все достопримечательности в мире — природные и рукотворные — являются плодами чьей-то любви. Озера, скалы, пещеры, ручьи часто оказываются заколдованными героями романтических легенд, а дворцы, парки, башни, храмы служат напоминанием о реальных знаменитых романах.
ПАРК СОФИЕВКА - ПАРК ЛЮБВИ (УМАНЬ. УКРАИНА).

Каждый, кто попадает сюда, перемещается в другую эпоху, в которой останавливается течение времени. Даже воздух здесь какой-то особенный, пьянящий, пропитанный любовью, нежностью, настраивающий на романтический лад, дающий умиротворение и сказочную легкость в чувствах, мыслях, желаниях....
Изысканный мир гармонии и совершенства, который создает причудливая игра воды, камней, античных статуй и уединенных гротов, утопающих в зелени деревьев. Буквально повсюду водопады и фонтанчики с золотыми рыбками, таинственные гроты, озера с лебедями, речушки с волшебными и все это овеяно легендами и тайнами, любовью и романтикой.


Это чудо состоящее из камней и водопадов, а также разбросанных по парку островков. Идя по парку ощущаешь как старинные беседки, фонтаны, статуи дышат аристократией и таинственностью. По ручью, делящему парк на две половины,плавают прекрасные белые лебеди,напоминая о трагической истории любви, что разгорелась здесь почти 2 столетия назад.

3208 (447x576, 18Kb)Пожелтевшие от времени хроники сообщат тем, кто интересуется историей, что начиналось все так: граф Станислав Щенсный (Феликс) Потоцкий, потомок великого гетмана коронного, один из самых богатых людей, как в России, так и в Польше, встретил в Варшаве женщину удивительной красоты и необычной судьбы - Софию. 
 
Она родилась в далеком Цареграде, но вскоре ее приветствовали при дворах Марии-Антуанетты и Людовика XVI в Париже, Екатерины II в Петербурге.
 
Современник  так о ней писал: "Хороша, как богиня Грида. Одевалась то по-гречески, то по-французски. Где появлялась, всех пленила, толпы ходили за ней, некоторые взбирались на стулья, чтобы только увидеть ее".
40506880_1236109723_Moloda_Countess_Sophie_Potocka_by_Kucharsky (449x600, 21Kb)
 
А вот она видела тогда только Станислава Потоцкого. И в конце концов 17 апреля 1798 в Тульчине, в родовом поместье, граф Потоцкий обвенчался с Софией Витт, и с тех пор они уже как семейная пара жили в Умани.
Именно тогда Потоцкий задумал величайший проект. Уже в конце 1796 года он начал строительство фантастического природного парка, посвященного красавице Софии.
Почему именно парк? Однажды, в июле 1795 года, София по дороге из Гамбурга заехала в поместье графини Гелены Радзивилл, что недалеко от Варшавы. Под впечатлением созданного там в греко-романском стиле роскошного парка "Аркадия", она (понятное дело безо всякого даже малейшего намека и тайного умысла) написала невинное письмо любимому: "После обеда поехали смотреть "Аркадию". Тяжело себе представить что-то лучше и романтичнее. 
Писав это, София не знала, а может и не хотела знать, что осуществление ее романтической мечты о парке в Крыму в то время для Потоцкого было просто нереальным: его управляющий довел финансовое состояние имений до банкротства. Тем не менее любовь оказалась сильнее финансовых трудностей. Потоцкий начинает искать место и деньги для будущего парка. 
 В "Аркадию" я влюблена до безумства. Нет в мире ни одного вида цветов и экзотических растений, которые здесь не росли бы. Прогуливаясь садами "Аркадии", я чувствовала, что в разгар лета переживаю опять весну. "Аркадия" очень напоминает мне Крым. Ты знаешь, что в том крае с твоими доходами можно было бы иметь через два года такую же, а может, и прекраснее "Аркадию", потому что там не нужны искусственные насаждения".
Парк был открыт в мае 1802 года, долгожданное событие было подарком ко дню рождения красавицы Софии. Любящий и заботливый муж создал настоящую праздничную феерию. Современники вспоминают, что вечером, "после того, как гости осмотрели сад и налюбовались его красотой, была устроена иллюминация - особенно красивым было озеро, в котором отражались огненные берега".
 С тех времен - и по сей день...
Очень рекомендую прочесть интереснейшую статью полностью! Потому как брала только выборочно и многое в пост не вошло...
СВАТОШСКИЕ СКАЛЫ (КАРЛОВЫ ВАРЫ, ЧЕХИЯ).

 В те далекие времена один крестьянин заблудился в лесу и встретил там красавицу русалку, которая и вывела его из лесных дебрей. Юноша влюбился в русалку и обещал хранить верность. Но прошло время, и он пожелал создать семью с обычной девушкой. Дело дошло до свадьбы, и вот когда свадебная процессия оказалась на берегу реки Огржи, где и обитала покинутая возлюбленная, рассвирепевшая, ревнивая русалка, превратила всех в каменную глыбу.

ТУРАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. (СИГУЛДА, ЛАТВИЯ).

Название Турайда на языке древних ливов означало Божественный сад (Tora – Бог, aida – сад). 
Живописный латвийский городок Сигулда лежит на реке Гауя. Его облюбовали фанаты горных лыж и прочих видов зимнего спорта, а также романтичные натуры. В XVII веке в этом тихом местечке бушевали страсти...
 Причиной их стала девушка,которую при рождении нарекли её именем Майя, но за неземную красоту народ прозвал девушку Розой.
Она полюбила юношу-садовника, но один знатный барон захотел завладеть красавицей. Согласно легенде, Роза предпочла умереть, чем предать свою любовь, и обманом заставила барона убить себя. Сказав, что её платок волшебный, ни один меч не проткнёт его. На протяжении многих столетий эту историю считали не более чем красивым вымыслом. Но обнаруженные в 19 веке в архивах документы указывают, что в основе этой истории лежат подлинные события. И сейчас Турайдская Роза- символ любви и верности.

НЕАЕИЖСКИЙ ЗАМОК. (НЕСВИЖ, БЕЛОРУСЬ).

Призраки с бурным прошлым непременно есть в любом старом замке, но Черная дама Несвижа заслуживает особого рассказа — это одно из самых знаменитых привидений Белоруссии. Когда-то городок Несвиж принадлежал польско-литовским князьям Радзивиллам, чьими стараниями здесь появился чудесный дворцовый комплекс. Однако красавице Барбаре Радзивилл его показалось мало, и она, очаровав польского короля Сигизмунда Августа, перебралась в королевский дворец. Только вот со свекровью королеве не повезло: итальянка Бона Сфорца невестку невзлюбила и, по слухам, отравила.


Овдовевший король так скучал, что решил с помощью алхимика вызвать супругу с того света. Сеанс спиритизма проходил как раз в Несвижском замке, родовом имении Барбары. Колдун поставил условие: к призраку нельзя прикасаться. Разумеется, именно этот запрет Сигизмунд и нарушил.  С тех пор призрак Барбары Радзивилл навсегда поселился здесь…

ОЗЕРО АРБАУ. (АРБАУ-ДЮРСО, РОССИЯ).
 В окрестностях Новороссийска располагается поистине сказочное место, где величие суровых гор, поросших реликтовыми лесами, совмещается с неописуемой красотой горного озера Абрау, которое вызывает неописуемый восторг у всех, кто видит его впервые.

Абрау в переводе с тюркского на русский язык означает «обвал, провал», подтверждая тем самым древнюю и прекрасную, но в тоже время печальную историю о происхождении озера, которую передают в здешних местах из уст в уста. Она – о любви бедного пастуха из Дюрсо и прекрасной дочери богача из Абрау.
 Когда-то на месте озера располагалось богатое адыгейское племя.
Однажды красавица услышала чарующую музыку флейты, спускавшуюся в село с гор. Сама того, не ведая, девушка пошла на звуки флейты, и музыка настолько заворожила её, что она начала петь. Когда она нашла место в горах, откуда лилась прекрасная музыка, то увидела сидящего на камне прекрасного молодого юношу с бездонными голубыми глазами. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга искренней любовью.
 родители прекрасной девушки ничего и слышать не желали о том, чтобы позволить соединиться любящим друг друга сердцам, и запрещали молодым встречаться. 

Родители заперли красавицу в темнице, ночью ей удалось бежать из селенья. Никто не заметил её исчезновения потому, что в тот день богачи устроили в ауле пиршество под открытым небом. Традиционно во время праздников жители аула устраивали игры – метали глиняные тарелки в реку.
Во время праздничных игр богатеи, пресытившиеся едой, потехи ради,стали швырять в реку вместо глиняных тарелок хлебные лепёшки на глазах у обездоленных и голодных жителей.
Как гласит легенда, Бог давно прогневался на спесивых жителей аула. Но столь тщеславный и отвратительный поступок богачей стал последней каплей, переполнившей бескрайнюю чашу божьего терпения. Разгневанный Аллах за кощунство и осквернение хлеба провалил сквозь землю весь аул вместе с населявшими его людьми. 

Так на месте, где ещё недавно пировали надменные богачи, появилось огромное и прекрасное озеро. Красавица стояла на берегу озера и неудержимо плакала, и от её горьких слёз образовался ручей, который существует поныне и зовётся «Слезами черкешенки».
Ей стало так тоскливо и тяжело на душе, что она, не задумываясь, решила утопиться и в отчаянии бросилась со скалы. Но на удивление девушка не утонула, а по воде, как по зеркальному полу, побежала к противоположному берегу, где её уже ждал любимый.
Там, где прекрасная девушка пробежала по озеру, ночью, в хорошую ясную погоду, при ярком свете полной луны можно увидеть «след» красавицы – божественное мерцание, объяснить появление которого учёным не удаётся до сих пор. Местные жители уверены, что озеро хранит ещё множество тайн.

ТАДЖ МАХАЛ - МРАМОРНОЕ ЧУДО. (АГРА, ИНДИЯ).
 
Величественный, божественный, сияющий, и, несмотря на свою 74-метровую высоту, такой легкий и воздушный, что подобен сказочному сновидению, поднимается в долине реки Ямуны Тадж Махал - самое прекрасное архитектурное творение Индии. Высоко в небо устремляются беломраморные купола - один большой и четыре маленьких, в целомудренных очертаниях которых можно угадать женские формы. Отражаясь в неподвижной глади искусственного канала, Тадж Махал словно парит перед нами, являя собой образец внеземной красоты и совершенной гармонии ... Но не только архитектурное совершенство привлекает к Тадж Махалу миллионы путешествующих со всего света. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения... 

История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт... Этот памятник-мавзолей повествует о нежной любви мусульманского короля Великих Моголов Шаха Джахана к своей жене - сказочной красавице Мумтаз Махал,что переводится как «жемчужина дворца». Шах Джахан был еще принцем, когда в начале XVII века он женился на девятнадцатилетней девушке. Молодые супруги нежно любили друг друга. Несмотря на то, что у Шаха Джахана, как и у любого восточного правителя, был большой гарем, он был настолько влюблен в свою молодую жену, что не обращал никакого внимания на других женщин. Любимая жена родила своему повелителю восемь сыновей и шесть дочерей. Но... Вскоре после рождения четырнадцатого ребенка красавицы Мумтаз не стало... Горе Шаха Джахана было настолько велико, что он хотел покончить с собой. Жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. У смертного ложа супруги король от горя поседел... И вскоре объявил в стране двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка. Позже, в Агре, бывшей в то время столицей Могольской империи, над могилой Мумтаз вознесся мавзолей, который по замыслу Шаха Джахана должен стать символом сказочной красоты его усопшей супруги...

Верещагин Василий Васильевич  Мавзолей Тадж-Махал в Агре (1874-1876)
ДОЛИНА АДОНИСА И ПЕЩЕРААФКА ГРОТТО. (АКУРА, ЛИВАН).
Знаменитая своими романтическими легендами, а также великолепными пейзажами, Долина Адониса представляет собой глубокий извивающийся разрез, проложенный в прибрежных горах рекой Нахр Ибрагим (река Адониса), текущей к морю.
lb_DolinaAdonisa (204x136, 16Kb)
 Пещера Афка Гротто доминирует над скалистым склоном горы в начале долины и ее лучше всего видно зимой, когда вода с ревом течет под каменным римским мостом перед тем, как проделать свой извилистый путь к морю. 
 
lb_DolinaAdonisa_AfkaGrotto (173x202, 8Kb)
 
Грот также связан с легендарной историей любви Адониса и Афродиты. Легенда говорит, что это именно то место, где они обменялись первыми поцелуями, а греческое слово для обозначения поцелуя - афака, появилось, чтобы укрепить их романтичную связь.
 
Река имеет обыкновение менять цвет: весной ее волны становятся темно-красными. Согласно прозаической научной версии мощный поток талых вод вымывает из почвы содержащие железо минералы, в результате чего и окрашивается. По версии романтической, речные воды превращаются в кровь Адониса, возлюбленного богини Афродиты. Ведь где-то рядом, в окрестностях Афка, бедолагу во время охоты смертельно ранил огромный вепрь.
Кстати, с вепрем все было непросто: не то его наслала влюбленная в прекрасного Адониса Персефона, не то в него превратился ревновавший Афродиту бог Арес — на Олимпе всегда находились желающие сделать гадость ближнему. Результат известен: Афродита обнаружила в пещере умирающего любовника, превратила брызги его крови в цветы анемоны и уговорила Зевса, чтобы Адониса иногда отпускали из царства мертвых к ней на свидания. Начало этих «каникул» ежегодно отмечается цветением анемонов.
http://blogs.mk.ru/users/oksana_mueller/post190163843/?upd

Картина дня

наверх