Пещера тысячи Будд, Дуньхуан, Китай
Дуньхуан расположен на северо-западе Китая на тер ритории, через которую проходил Великий шелковый путь, основной маршрут для торговцев и монахов, следовав ших из Индии в Китай и Центральную Азию. Дуньхуан служил местом встречи иностранных буддийских мона хов и их китайских коллег в третьем и четвертом столети ях н. э.
Комплекс в Дуньхуане включает в себя 492 грота, на зываемых Могао или Пещерой тысячи Будд (Чьен-фу Танг). Каждый грот содержит скульптурные и художе ственные изображения Будды, которые на сегодняшний день составляют самое большое собрание образцов твор чества древнебуддийского искусства в Китае. На фресках пещер представлены иллюстрации к самым известным буддийским сутрам и легендам. Наиболее часто встреча ются изображения самого Будды, небесных правителей и воинов-защитников. Некоторые имеют огромные разме ры. Самое высокое достигает 48 м.
Самая ранняя из пещер этого комплекса, непосред ственно Пещера тысячи Будд, была создана китайскими монахами в 366 г. н. э.
К V в. н. э. место силы Дуньхуан стал одним из основных центров буддизма в стране, а пещеры, в свою очередь, — местом богослужений.
По всей площади загадочной долины, на которой располагаются пещеры, воздвигнуты храмы Небесным владыкам и огромные колокола, использующиеся при таинственных богослужениях. Здесь же находятся загадочные кварталы, в которых живут священ ники.
Гроты Дуньхуана служили также хранилищем для свя щенных текстов. В 1900 г. в одном из пещерных храмов было обнаружено около 60 тысяч манускриптов, датиру емых периодом с V по XI в. Предполагается, что они были замурованы в стены в 1015 г. Эти свитки содержали в себе не только сочинения буддистов, но и записи таоистов, зороастрийцев и несторианцев. Большинство текстов было продано до того; как была высказана мысль о необ ходимости их сохранения.
В настоящее время Пещера тысячи Будд является од ним из самых охраняемых древних религиозных памятни ков мира. Этот комплекс представляет собой уникальный пример влияния китайской традиции на индийский буд дизм, а также иллюстрирует возникновение и развитие- но вого религиозного явления — буддизма Китая. Пещеры были открыты для посещения в 1949 г., а в 1987 г. они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс в Дуньхуане является одним из важнейших объектов паломниче ства для буддистов всего мира.
Вся долина, в которой расположены пещеры, напол нена святынями. В качестве примера можно назвать мес то, где бодхисаттва Гуано Ин явила свой видимый образ. Паломники обычно идут сюда пешком.
На горе Чин-ан («Золотое седло») находится храм, к которому простые люди не смеют даже приблизиться; еже годно здесь проходит обряд жертвоприношения, прово димый местной главой.
Юй-ну, или «Источник красавицы», представляет со бой небольшое озеро, куда, согласно поверью, должны войти, взявшись за руки, мальчик и девочка, что обеспе чит благосклонность богов и подарит хороший урожай.
Как пишет Даниель С. Во, в период Шен-Лун (около 705 г. н. э.) правитель этого региона Чан Сяо-Сун не взлюбил этот обычай. Он воздвиг посреди озера алтарь и вызвал к себе духа источника. Дух явился к нему в виде дракона, которого правитель поразил из своего лука. Го лову дракона он отрезал и представил императору, кото рый даровал ему титул Лун-ше Чанг Шин («господин Чан языка дракона»).
Свежие комментарии