На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Симоненко
    Гнусный фильмКто говорит ложь ...
  • Татьяна Казакова
    А где же самый красивый итальянец, по мнению самих же итальянцев, Джанлука Гриньяни?САМЫЕ КРАСИВЫЕ ИТ...
  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...

И МУХА, И АЛЬФОНС, И НАШ СЛАВЯНСКИЙ ГЕНИЙ.2 ВЕРСИИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ.

Альфонс Муха


Дата рождения: 25 июля 1860 года

Дата смерти: 14 июля 1939 года

ВЕРСИЯ 1 

Альфонс Муха родился в старинном моравском городке Иванчичи, в семье потомственного виноградаря Ондрея Мухи, который, однако, благодаря упорству и смекалке стал в городке известным портным.

Матерью Альфонса была вторая жена Ондрея (первая умерла), 37-летняя Амалия, дочь богатого мельника.
Но и она, родив мужу еще двух дочерей, вскоре умерла. Безутешный вдовец всю любовь свою и все средства направил на воспитание и образование детей. По тем временам это было неслыханной роскошью. Альфонса он отправил в лицей в Брно. А когда юноше исполнилось семнадцать, отец написал письмо в Пражскую академию искусств с нижайшей просьбой принять его сына в класс живописи.

То, что сын не окончил лицея, отец объяснял его слабым здоровьем. Но это было выдумкой. В архиве сохранился приказ об отчислении Альфонса Мухи «за наглую ложь и постоянные пропуски богослужений». Хорошие оценки у него были только по пению и рисованию. Однако из Праги пришел отказ, ввиду того, что «автор рисунков полностью лишен таланта». И пришлось Альфонсу начать зарабатывать деньги.

Он стал мелким служащим в местном суде. Но его неудержимо тянуло в искусство. И с 1880 года он работает то в Брно, то в Вене: театральным декоратором, маляром, автором уличных портретов, эскизов стенных инкрустаций. В те времена отделка квартир, роспись по стенам и потолкам была в большой моде. По углам и над окнами «престижных квартир» под кистью молодого художника порхали дивные амуры, распускались невиданные цветы, танцевали и водили хороводы грациозно-нежные амазонки.
Он так увлекся этим и так преуспел в этом роде искусства, что был приглашен в замок графа Куэна в Судетах расписывать интерьеры залов. Замок назывался поэтично – «Эмманофф», в честь хозяйки, графини Эммы. Но вскоре подневольного наемного оформителя отправил к себе в Тироль, в замок Хандесс брат хозяина. На новом месте работы Альфонсу удавалось не только расписывать фрески, сидя, стоя и даже лежа на лесах, но и бывать на пленэре, постепенно осваивая и влюбляясь в пейзаж. В горы, на альпийские луга, его обычно сопровождал графский слуга, несший мольберт и пропитание на целый день. К тому же, тогда, в 1885 году, по подсказке венского живописца Крэя граф великодушно посылает молодого художника за свой счет в Академию изобразительных искусств, в Мюнхен. А затем и в парижскую академию Жульена.

Хотя первое время Муха чувствовал себя чужаком среди монмартровской богемы, но постепенно он понял, что работает лучше, интереснее многих. Юноша купил элегантный костюм и шляпу. Снял приличную комнатку-мастерскую. С радостью заставил подрамниками, этюдниками, мольбертом и стал готовиться к своей первой выставке. Однако неожиданно «грянул гром». Граф сообщал, что в связи с финансовыми затруднениями прекращает высылку денег. Это было не только неожиданно, но почти убийственно.

Муха оставался без средств к существованию, один на один с Парижем. Потом в дневниках, вспоминая этот период своего становления, Альфонс напишет, что это было для него – неопытного, чистого душой оптимиста – «страшное время трудностей и лишений». Однако отцу-портному в Моравию он пишет восторженные письма о том, как удачно устроился в качестве иллюстратора в какой-то газете, что у него роскошная квартира и мастерская. И главное, полно заказов. Конечно, ему так хотелось выглядеть преуспевающим! Своему сводному брату он даже послал в Моравию модное пальто, а сестрам кружева. Сверстники, жившие тогда рядом с ним, вспоминали, как Муха экономил на еде ради покупки красок. Вспоминали, что он был улыбчив и почти беспечен. Общителен и деликатно галантен с дамами. Из-за частой работы на пленэре простывал и то и дело болел гриппом. Ненавидел холод и осень. Был красив и статен, с загорелой золотистой кожей и белоснежными здоровыми зубами.

И в борьбе с Парижем этот славянин стал побеждать. Париж любит сильных. В 1891 году у Мухи складываются серьезные отношения с книжными издательствами. В 1892 он по заказу иллюстрирует многотомную «Историю Германии». Имеют грандиозный успех его театральные афиши. Критики пишут хвалебные статьи о его «поющей линии», о его изысканном колорите, теплом, как само женское тело. Ему заказывает афишу сама великая Сара Бернар. Эта самая знаменитая в то время дама даже подписывает с ним контракт на шесть лет. Все рекламные афиши, панно, календари и прочие декоративные формы будет исполнять для нее только Муха. Ибо к этому времени он открыл свой стиль – неповторимый и единственный. Фортуна теперь улыбнулась ему.

И закрутилась карусель неплохих заказов. От крупных промышленников, делателей автомашин, шоколада и шляпок до бедных контор. Появились деньги. Он успел съездить на заработки в Америку. Там его уже встречали афишами с его изображением в полный рост и аршинными буквами: «В Соединенные Штаты приехал самый великий художник-декоратор всех времен!». Он стал любимцем повсюду. Даже в Японии, где открыли его музей. Но, конечно, именно парижский период возродил его славу. Навсегда сделал Альфонса Муху желанным художником в экспозициях всемирных музеев и галерей.

Образ его постоянной героини – очаровательной златокудрой славянки – стал узнаваем всегда и всеми. Даже в домах бедняков, на этикетках чая и дешевых конфет. Но сам Муха не ценил, не принимал этого всерьез. Считал лишь подступом к главной своей мечте – служить родине и славянам вообще. «В то время, когда у меня стол ломится от еды, – с горечью писал он отцу, – мой народ голодает, страдает...» И позже опять в письме к отцу: «...я не декоративный художник... На прилагаемом листке Вы видите, каковы мои будущие темы. Можно назвать это поэтизацией истории (как Вам угодно), но это не декоративная живопись. Хотя бедные тоже имеют право на красоту...»

В конце концов его страстное желание писать картины воплотилось через семь лет в серии крупных живописных полотен «Славянская эпопея». Все это – вещи патетические, серьезные. И написал их Муха уже, вернувшись на родину. И для родины. Передал в дар Праге. Но надо сказать, тогда это ни на кого не произвело впечатления. Его по-прежнему считали мастером «афиши и интерьера». И его декоративные работы в Салоне мэра в Муниципальном доме Праги считались куда более популярными.

И еще одна очень важная сторона жизни этого великого поклонника женской красоты (достаточно взглянуть на его поэтичные женские портреты). Его личная, семейная жизнь. На фоне многих влюбленностей Муха всегда был счастлив любовью к единственной. В 1906 году, уже сорокашестилетним, прославленным, он женился в Париже на своей юной ученице и соотечественнице Марии Шитиловой. Она была и оставалась до конца жизни его любимой Музой, его моделью. Была младше художника на 22 года. И обожала его. Искренне и бескорыстно. Ибо к моменту их брака его долги были гораздо больше его состояния. Однако они оба знали: «деньги – вещь наживная» – и при неровных, нерегулярных достатках родили и вырастили двух дочерей – рыжеволосых красавиц, так похожих лицом и статью на ослепительную мать. Потом он рисовал и их, дочерей – молодых, свежих. И в поющих линиях их фигур, в их чертах находил все ее же, свою обожаемую Марию, ибо до последнего часа не хотел и не мог избавиться от ее чар.

Умер Альфонс Муха незаметно, держа в ладони руку Марии. Он был в тяжком предчувствии еще большей беды. Ведь уже началась вторая мировая война. Уже четыре месяца сапоги нацистов топтали землю его романтически любимой родины. Перед ним на стене висели эскизы его последних рисунков. Наброски для почтовых марок. Как всегда, полные красоты и изысканности. Что ж, его любимый девиз с ранней, несытой юности: «Бедные тоже имеют право на красоту» – он осуществил сполна.
ВЕРСИЯ 2

 





Альфонс Муха (1860-1939) знаменитый Моравский художник, жил и работал в конце 19-го- начало 20-го веков. Он является ключевой фигурой в стиле ар-нуво. Муха оказал большое влияние на целое поколение художников, графиков, дизайнеров; для многих его работы ассоциируются именно с ар-нуво. Он считал то, что настоящее искусство должно быть возвышенным, эпическим.
Альфонс Муха родился 24 июля 1860 года в городе Иванчице, в Моравии, которая была в то время частью Австро-Венгрии. Его отец был судебным приставом, в семье был скромный достаток. Будущий художник рос в атмосфере строгого католицизма, это позже отразится в символизме его работ.
В 1871 году Муха присоединился к хору в Соборе Святого Петра в Брно, где он посещал начальную школу. Он серьезно занимался пением, но в 1875 году был вынужден отказаться от любимого занятия, так как его голос стал ломаться. Тогда Муха стал брать уроки рисования. Вскоре он вернулся в Иванчице, где со временем стал работать клерком.
В 1877 году молодой человек пытался поступить учиться в Академию изобразительных искусств в Праге, но безуспешно. Это не обескуражило его, он продолжал брать уроки рисования. В 1879 году он получил в Вене должность помощника в фирме, которая занималась декорациями и реквизитом, где он добился известности в театральном дизайне интерьера. В 1882 году после пожара в Городском театре, где работала его компания, она оказалась в стесненных финансовых обстоятельствах, и его уволили.
Муха чувствовал себя достаточно уверенным в своих художественных способностях, чтобы заняться портретной живописью. Он вернулся в Моравию, в город Микулов, здесь он познакомился с графом Куэн-Беласси, который заказал ему оформление Эммахофского замка. Граф был так потрясен работой Мухи, что он оплатил его образование. В 1884 году после тура по северной Италии и Австрии, Муха поступил в Академию изобразительных искусств в Милане.
В Академии Муха стала председателем Ассоциации славянских художников, где он мог продемонстрировать свои патриотические взгляды.
В 1888 Муха впервые побывал в Париже. Париж –признанная европейская художественная столица, он был необходимым шагом в образовании любого серьезного художника. Муха учился в Юлианской Академии и Академии Коларосси. Основным акцентом его учебы была академическая историческая живопись. Он также вошел в течение символистов и другие артистические круги, примыкавшие к ним. Муха был технически искусным художником, академический стиль живописи уже давно миновал пик своего расцвета, и для того, чтобы заработать Муха начал рисовать иллюстрации к книгам и журналам.
В 1882 году художник нарисовал свой первый рекламный плакат. Это было довольно прибыльным делом. Он стал получать постоянные заказы, и в 1884 году он нарисовал плакат для шоу «Жисмонда», в котором играла знаменитая Сара Бернар. Плакат был неслыханной инновацией в плакатной печати- раньше в плакате было большое количество текста с несколькими мелкими иллюстрациями, обычно в 1-2 цвета. Плакат Жисмонды (1892) был нового вертикального формата- формат, который сохранился и до сих пор – а также, большое количество цвета и деталей.
Абсолютно неизвестный художник Муха совершил прорыв в искусстве. Сара Бернар была под таким сильным впечатлением от работы художника, что она тут же предложила художнику шестилетний эксклюзивный контракт. Плакаты, которые он создал для неё: Дама с камелиями (1896), Лорензаччо (1896), Самаритянка (1897), Медея (1898), Гамлет (1899), и Тоска (1899). Он также занимается сценографией, проектирует декорации и костюмы в театре Возрождения, где Бернар работала.
В 1896 Муха нарисовал свое первое декоративное панно: Сезоны(1896). Декоративные панно были выпущены ограниченным тиражом большого размера, их печатали на шелковой или плотной бумаге, пышно обрамляли и вешали на стенах или они оформляли ширмы. Обычно на них были изображены стилизованные сцены природы, автора вдохновляли росписи на ширмах Востока. Муха создал несколько серий: Цветы (1898), Искусства(1898), Месяцы(1899), Драгоценные камни (1900) и Звезды (1901).
Хотя художник считал свои работы в стиле ар-нуво не более чем возможностью для получения денег, которые он мог бы потратить на реализацию более серьезных вещей, но критики думали иначе. В 1897 открылась первая личная выставка художника в галерее La Bodiniere. На следующий год- вторая, более крупная – в салоне de Cent, а затем она объехала всю Европу.
В 1898 году художника пригласили преподавать в Академии Кармен. Он согласился.
Тем летом он решил отдохнуть от Парижа и своей ежедневной работы –создания плакатов и иллюстраций, он уезжает в Ипанию, а затем - на Балканы.
Приблизительно в это время Муха начал сотрудничать с известным парижским ювелиром Жоржем Фуке. Вместе они создают коллекцию в стиле Мухи. Последний также оформил фасад и интерьер магазина Фуке, придав ювелирному магазину довольно экстравагантный вид.
В 1902 интерес к ар-нуво стал угасать, Муха путешествовал по родной стране, посетил Моравию и Прагу. Он считал свои работы в стиле ар-нуво несерьезными, поэтому он особо не расстраивался, что они выходят из моды. В действительности, он считал, что только настоящее искусство может быть академичным. Во время своего путешествия в 1902 году он увлекся созданием эпических патриотических работ, передавая, таким образом, историю славянского народа в нео-классическом стиле.
В 1904 году у него была краткая поездка в США, в надежде подзаработать денег. Он получил несколько заказов на портреты, также читал лекции в Нью-Йорке, Филадельфии и Чикаго. По возвращении в Европу он стал готовиться к работе, которую считал самой важной в своей работе.
В 1906 году Муха женился на Марии Хитиловой (родом из Моравии), с которой он встретился в Париже.
Следующие несколько лет он посвятил созданию Славянской Эпопеи, серии из двадцати монументальных полотен. Этот проект отнимал столько времени и энергии, что популярный художник ушел в тень на весь период работы.
Хотя Муха считал Эпопею самой значимой работой, она была принята довольно холодно европейской публикой- вкусы изменились, да и Первая мировая война повлияла. Новый Свет принял её с бόльшим энтузиазмом, часть славянской эпопеи выставлялась в Нью-Йорке в 1921 году. Однако, эти картины не были столь успешными, как его ранние работы в стиле ар-нуво.
В 1920 году после Первой Мировой войны Чехословакия получила независимость от Австро-Венгрии. Муха, приверженец славянского сепаратизма, с энтузиазмом взялся за работу с новым правительством. Он разработал дизайн банкнот и официальных документов для нового государства. Хотя Муха продолжала рисовать до конца жизни, зенит его славы прошел. Сказочно обильный и политически активный Муха посвятил остаток своей жизни академичной живописи. Он не ввел больше каких-либо других инноваций, характерных его раннему периоду живописи.
В 1928 году Муха подарил Славянскую Эпопею Праге и чешскому народу.
В 1936 году он опубликовал свои мемуары.
2 года спустя в 1938 году Чехословакию захватили немцы, в результате Мюнхенского соглашения между Германией, Англией и Францией (Чехословакию никогда не приглашали на переговоры). Муха был арестован гестапо и посажен в карцер.
Будучи уже старым человеком, художник подхватил пневмонию и умер в тюрьме 14 июля 1939 года. Последней его работой была «Клятва об объединении славян» (1939).

 

 

Автопортрет

Галерея картин Альфонса Мухи

след. картина >>

 

Галерея картин Альфонса Мухи

Быстрый переход в разделы:

1 часть -самые известные картины

2 часть - женщины-цветы

3 часть - Рекламные плакаты Мухи, ч.1

4 часть - рекламные плакаты Альфонса Мухи, 2

5 часть - афиши А. Мухи



картины Альфонса Мухи -
здесь >>

 

 

КЕМ БЫЛ ОТЕЦ ХУДОЖНИКА-СУДЕБНЫМ ПРИСТАВОМ ИЛИ ПОРТНЫМ?

КАК УМЕР МУХА-ДЕРЖА МАРИЮ ЗА РУКУ ИЛИ В ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЕ? В КАМЕРЕ И ДЕРЖА ЗА РУКУ-ВРЯД ЛИ.НЕ ТЕ ПОРЯДКИ БЫЛИ В НАЦИСТСКИХ ТЮРЬМАХ.

Если кто знает -скажите!

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С КАРТИНАМИ АЛЬФОНСА МУХИ

http://smallbay.ru/mucha.html

 

 

 

наверх