Нор-Нахичеван (Новый Нахичевань)
Переселение на Дон.
Нор-Нахичеван (Новый Нахичевань) - город крымских армян-переселенцев был основан в 1779 году по Указу императрицы Екатерины Великой. Возникновению нового города на южной границе государства предшествовало переселение армян Крымского полуострова на территорию Российской Империи.
Оценивая политическую ситуацию, сложившуюся в регионе в начале 1778 года, фельдмаршал Румянцев в своем предписании от 25 февраля 1778 года генералу Прозоровскому отмечал, что в Крыму создалось небезопасное положение для христианского населения и, заботясь о жизни и здоровье людей, указывал на необходимость приглашения их на жительство в Азовскую и Новороссийскую губернии. Узнав о сложившейся в Крымском ханстве ситуации, Екатерина II, стремясь к ослаблению давнего противника России - Крымского ханства и в связи с необходимостью освоения и заселения земель Новороссии, приглашает христиан Крыма поселиться в пределах России.9 марта 1778 года Екатерина II подписывает Указы, которые должны были изменить судьбу христианского населения полуострова. В документе, предназначенном для войскового командования, она отдает распоряжение оказывать помощь всем христианам, желающим переселиться. В Указе, адресованном Г. Потемкину, императрица предписывает достойно встретить переселенцев, а со своей стороны гарантирует «...даровать им разные привилегии...». Новую родину обрели 12598 армян, 18 407 греков, 219 грузин и 163 валаха (румына).
Важную роль в организации и проведении переселения армян на Дон сыграли архимандрит Петрос Маркосян и командующий Крымской армией Александр Васильевич Суворов, сменивший на посту генерала Прозоровского. Великий полководец не только отстаивал интересы армянской стороны во время переговоров об условиях переселения и содействовал тому, чтобы переселенцы получили компенсацию от Российского правительства за утраченное имущество, но и израсходовал огромную сумму денег из собственных средств для того, чтобы обеспечить их транспортом, В донесении главнокомандующему от 18 августа 1778 года А.В. Суворов докладывает об отправке первой партии переселенцев в составе 3896 чел.
Взяв с собой только самое необходимое из имущества и христианские святыни, под охраной русского войска армяне отправились в новые для них земли. Второй караван переселенцев отбыл в путь 22 августа, а третий и последний - 18 сентября 1778 года.
Раньше основных масс переселенцев в Россию отправилась делегация с целью выбора свободного и удобного места нового поселения. Архимандрит Петрос Маркосян послал в российскую столицу Арутюна Спандова и Карапета Амирова с поручением к дворянину Ованесу Лазаряну быть посредником в ходатайстве о получении армянами обещанных привилегий и императорской грамоты на землю. Активное участие в решении этой проблемы сыграл глава епархии российских армян Овсеп Аргутян (Иосиф Аргутинский), память о котором увековечена уже в наше время сооружением памятника на площади Свободы в Пролетарском районе Ростова-на-Дону.
Однако, прибыв в указанное место на равнину между реками Днепром, Самарой и Орлом, переселенцы обнаружили, что обещанные им земли уже давно заняты. Пережив мучительную зиму, в ходе которой погибло не мало переселенцев, крымские армяне стали искать для себя новые земли для поселения и выбрали территорию близ крепости Святого Димитрия Ростовского.
14 ноября 1779 года императрица Екатерина II подписала дарственную Грамоту армянским колонистам на земли в устье реки Дон.
Выбор места для основания новой колонии был не случаен. С бассейном реки Дон крымские армяне были знакомы давно. Купцы из крымских колоний, принимавшие постоянное участие в межгосударственной торговле, достаточно хорошо были осведомлены о торговых путях, проходящих через Азов и Дон.
Взамен утраченных благодатных крымских земель армянским переселенцам предоставлялась обширная равнина на правом берегу реки Дон. С востока территории колония граничила с казачьими землями, к западу располагалась крепость Святого Димитрия Ростовского. Географическое положение и климатические условия новой родины способствовали занятиям земледелием, животноводством, садоводством, развитию торговли и ремесел.
Основание поселений
Главный город новой армянской колонии был заложен с восточной стороны от крепости Святого Димитрия Ростовского, на месте форштадта «Полуденка». Торжества по случаю закладки города состоялись 21 апреля 1781 года. На них присутствовал комендант и офицеры крепости. О рождении нового города возвестил залп из артиллерийских орудий. Для города была отведена площадь 780x1175 саж., рассчитанная на дальнейший прирост населения до 85-90 тыс. человек.
Свой единственный город поселенцы стали называть Нор-Нахичеван в честь старинного армянского города Нахичевань-на-Араксе. После включения последнего 10 февраля 1828 года в состав Российской Империи из названия города донских армян убирается слово «Нор» и добавляется «на Дону».
В нем поселились выходцы из шести крымских городов, а сельские жители основали пять селений: Чалтырь, село Крым (Топты), Малые Салы (Покр Сала), Большие Салы (Мец Сала), Несветай. Позднее часть жителей Hop-Нахичевани (15 семей) построили на реке Самбек шестое армянское село, которому дали название Екатериновка (Екатеринован), ныне именуемое Самбек. Армянские селения строились одновременно по планам, разработанным помощниками архитектора И.Е. Старова. Эти села теперь входят в состав Мясниковского района Ростовской области.
Первоначально армянским переселенцам отвели 12 тысяч десятин земли. Впоследствии, учитывая просьбы переселенцев, в 1784 году общая площадь колонии увеличилась до 20 тысяч десятин.
Выходцам из Крыма императрица Екатерина II даровала не только права, равные с коренными жителями страны, но и особые привилегии. Все жители Ново-Нахичеванской диаспоры освобождались от налогов и государственной службы сроком на 10 лет. Но и по окончании этого срока нахичеванцы получали ряд налоговых льгот, освобождались от рекрутской повинности, получали право свободного вероисповедания (они являются приверженцами армянской апостольской церкви), строительства культовых зданий. Руководство духовной жизнью общины было поручено архимандриту Петросу Маркосяну. В городе был учрежден магистрат и установлено судопроизводство в соответствии с национальными правовыми нормами.
Все переселенцы поступали в разряд государственных людей, получали право вести торговлю в государстве и за его пределами, строить за свой счет торговые суда, основывать мануфактуры, заниматься различными ремеслами, разбивать фруктовые сады и виноградники, делать вино и даже продавать его в пределах государства.
Получение ново-нахичеванцами автономии, основывавшейся на национальных обычаях и традициях, произвело на армянские общины всего мира огромное впечатление и вселило в них уверенность в возможность возрождения традиционно армянского образа жизни, сохранение и развитие армянской культуры.
Свежие комментарии