На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

18 фото из жизни Романа Полански:великого режиссера и педофила

 

(Всего 18 фото)

144 Роман Полански: Жизнь и творчество

 
 
 

 

015 Роман Полански: Жизнь и творчество

1. Роман Полански – французский режиссер польского происхождения – позирует со своей супругой, американской актрисой Шарон Тэйт, в Лондоне в 60-ых годах. В 1969 году беременную Тэйт убили последователи маньяка Чарльза Мэнсона. (AFP - Getty Images)

025 Роман Полански: Жизнь и творчество

2. Полански (слева) с французской актрисой Катрин Денев и продюсером Юджином Гутовски в Лондоне 17 августа 1964 года.

Денев готовится к съемкам фильма Полански «Отвращение». (Getty Images)

034 Роман Полански: Жизнь и творчество

3. Актриса Миа Фэрроу в фильме Полански 1968 года «Ребенок Розмари». Режиссер завоевал себе репутацию главного коммерческого режиссера благодаря успеху этого фильма, рассказывающего историю о женщине, чью беременность захлестнула волна ужаса и дьявольских деяний. Сценарий Полански был номинирован на премию Оскар. (Paramount Pictures via Getty Images)

044 Роман Полански: Жизнь и творчество

 

4. Полански (слева) принимает участие в пресс-конференции с основателем империи «Playboy» Хью Хефнером об их планах снять фильм по мотивам Шекспировского «Макбета» 2 августа 1970 года. Этот мрачный и жестокий фильм стал первой картиной Полански после убийства жены. (Getty Images)

054 Роман Полански: Жизнь и творчество

5. Полански на месте съемок фильма по мотивам шекспировского «Макбета» в Нортамберленде, Англия, в 1970 году. (Ian Tyas / Getty Images)

064 Роман Полански: Жизнь и творчество

6. Актриса Фэй Данауэй слушает режиссера Романа Полански на съемках фильма «Китайский квартал». Полански вернулся в Голливуд в 1973 году, чтобы снять классическую детективную историю. Став главным хитом лета 1974 года, фильм был номинирован на 11 наград Оскар. Главные звезды фильма Джек Николсон и Фэй Данауэй также были номинированы на Оскар, однако единственным человеком, который получил статуэтку, стал сценарист Роберт Тауни. (Getty Images)

 

074 Роман Полански: Жизнь и творчество

 

7. Полански покидает здание суда в Санта Монике, штат Калифорния, в сентябре 1977 года. Режиссера обвинили в изнасиловании 13-летней девочки, которую он снимал во время фотосессии в доме актера Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Полански признал себя виновным в одном из шести предъявленных ему обвинений – противозаконном половом сношении – и был приговорен к 42 дням тюремного заключения для определения его психологического состояния. Оказавшись перед неприятной перспективой тюремного заключения, Полански бежал из страны в 1978 году, пребывая на территории Франции в качестве изгнанника. Все-таки можно отметить, что понимание психологии отношений у Полански было несколько своеобразным. (AP)

084 Роман Полански: Жизнь и творчество

8. Режиссерская карьера Полански оказалось под угрозой из-за проблем с финансированием в 80-ых. Он продолжал заниматься театральными и оперными проектами в Европе, но иногда доказывал, что все еще может привлечь крупных звезд – например, в его фильме «Неистовый» 1988 года снялись Харрисон Форд и Эммануэль Сенье, на которой Полански женится в 1989 году. (Warner Bros. Pictures)

094 Роман Полански: Жизнь и творчество

9. Полански и Сенье прибыли на гала-показ фильма «Пианист» на 55-ом Каннском кинофестивале в Каннах, Франция, 24 мая 2002 года. У пары родилось двое детей. (Francois Guillot / AFP - Getty Images)

104 Роман Полански: Жизнь и творчество

10. Фильм «Пианист» рассказывает историю Владислава Шпильмана, польского пианиста (в главной роли - Адриен Броди), который во время Второй мировой войны жил в трущобах Варшавы. Он сбежал из нацистского концлагеря и, благодаря музыке, выжил, чтобы рассказать об этом. Фильм основан на мемуарах Шпильмана, опубликованных в 1946 году. Актер Броди получил Оскара за эту роль. (Studio Canal)

114 Роман Полански: Жизнь и творчество

11. Полански радуется получению золотой пальмовой ветви за фильм «Пианист» на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля 26 мая 2002 года. На фестивале Полански сказал: «Эта история – то, о чем я знаю, что хорошо помню, и что помогло мне воссоздать события тех лет, не затрагивая собственную личность». (Olivier Laban-Mattei / AFP - Getty Images)

124 Роман Полански: Жизнь и творчество

12. Полански (справа) демонстрирует свою статуэтку Оскар за лучшую режиссерскую работу за фильм «Пианист», которую он получил из рук Харрисона Форда на Американском кинофестивале в Довилле, Франция, 7 сентября 2003 года. Полански не смогу получить статуэтку во время церемонии, потому что все еще был объявлен в розыск в Соединенных Штатах. (Mychele Daniau / AFP - Getty Images)

134 Роман Полански: Жизнь и творчество

13. Вслед за фильмом «Пианист» появилась киноверсия романа Чарльза Диккенса «Оливер Твист», снятая Полански в 2005 году. (TriStar Pictures)

 

144 Роман Полански: Жизнь и творчество

 

14. Полански позирует с актрисой на пресс-конференции посвященной премьере его мюзикла «Бал Вампиров» в Берлине, Германия, 11 октября 2006 года. Бесплатные онлайн фильмы для поклонников творчества Полански. (Arnd Wiegmann / Reuters)

154 Роман Полански: Жизнь и творчество

15. Разгневанный Полански покидает пресс-конференцию на 60-ом Каннском кинофестивале 20 мая 2007 года, на котором присутствовали его знаменитые коллеги. Режиссер сообщил журналистам, что их вопросы о собрании короткометражных фильмов, над которым работали он и его коллеги, были слишком низменны. (Fred Dufour / AFP - Getty Images)

164 Роман Полански: Жизнь и творчество

16. Полански на красной дорожке приветствует зрителей перед показом фильма Оливера Стоуна «Буш младший» на кинофестивале в Турине, Италия, 21 ноября 2008 года. (Massimo Pinca / AP)

174 Роман Полански: Жизнь и творчество

17. Полански в Оберхаузене, Германия, 29 сентября 2008 года. В этом году на кинофестивале Санденс дебютировал документальный фильм «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», который снова разжег споры по поводу судебного иска против режиссера. В фильме появилась новая информация о действиях покойного судьи Лоуренса Дж. Риттенбанда, который якобы консультировался с прокурором, не имеющим отношения к делу. (Roberto Pfeil / AP)

На долю франко-польского режиссера Романа Полански выпало столько испытаний, что ему не позавидуешь. Война, смерть жены, обвинения в педофилии, уголовное преследование… Одни считают его гениальным кинематографистом, другие – преступником и извращенцем.

Точно одно –Роман Полански – это человек, который изменил облик кино во второй половине XX века и оказал влияние на большинство современных кинорежиссеров. Его фильм 'Ребенок Розмари' породил моду на мистические фильмы ужасов, а 'Китайский квартал' стал первым фильмом в жанре нео-нуар.

Ранние годы

Роман Полански появился на свет 18 августа 1933 года в Париже, в еврейской семье. Его отец Рышард, который занимался рисованием и производством пластмассы, был родом из Польши. Мать, Була, родившаяся в России, была наполовину еврейкой и католичкой. В 1936 году семья режиссера переехала в Краков, где их застала Вторая мировая война. Отцу удалось пережить заключение в лагере Маутхаузен, а мать погибла в одной из газовых камер Освенцима. Впоследствии об ужасах войны Полански снимет один из самых значимых фильмов в своей карьере – драму 'Пианист'.

Уже в юношеские годы Роману Полански пришлось преодолеть нелегкие испытания. Чтобы избежать ужасов гетто, он взял фамилию Полански и долгое время скрывался в семьях поляков-католиков, рискуя при этом своей жизнью. Один раз его чуть не убил немецкий солдат, а однажды его избил польский уголовник, в результате чего он и по сей день ходит со стальной пластиной в голове.

После окончания войны Роман встретился с отцом, который уговорил его поступить в техническую школу. Однако Полански не задержался там надолго. Увлечение кино еще в военное время привело его в кинематографическую школу Лодзи. Роман снялся в нескольких фильмах Анджея Вайды, а также стал автором короткометражек 'Два человека и шкаф', 'Убийство' и 'Велосипед', за которые получил несколько премий.

Первые фильмы

В 1959 году Роман Полански закончил киношколу и женился на Барбаре Квятковской, прожив с ней до 1962 года. За это время он выпустил несколько короткометражных лент, работая в Польше и во Франции. В 1962 году вышел первый большой фильм Полански 'Нож в воде', который коммунистическая власть встретила враждебно. В Европе и США, напротив, фильм оценили по достоинству: номинация на 'Оскар' за 'лучший иностранный фильм' и приз Венецианского кинофестиваля. После выхода картины о молодом режиссере заговорили как о мастере с необычным творческим почерком и своим взглядом на мир.

Следующие два фильма 'Отвращение' (1965) и 'Тупик' (1966), которые Полански поставил в Англии, закрепили за ним амплуа молодого перспективного режиссера. В 'Отвращении' Роман Полански до крайности довел антониониевскою тему отчуждения, используя при этом традиционные хичкоковские приемы: зловещие светотени, необычные ракурсы и кошмарные сновидения. Этот фильм, вместе с более поздними работами 'Ребенок Розмари' и 'Жилец' составил так называемую 'квартирную трилогию' режиссера.

Переезд в Америку

В 1967 году Роман Полански переехал в Соединенные Штаты, а через год женился на Шэрон Тэйт. Первым американским фильмом режиссера стала комедийная пародия 'Бесстрашные убийцы вампиров' (1967), которая в иронической форме рассказывала о злодеяниях графа Дракулы.

В 1968 году вышел фильм 'Ребенок Розмари' по мотивам мистического романа Айры Лавина. Картина, в которой главную роль исполнила неподражаемая Миа Фэрроу, открыла целое направление фильмов об оккультизме и создала моду на так называемый 'экранный демонизм'.

Можно скептически относиться к разного рода мистическим связям, но то, что случилось в жизни Полански некоторые не считают простым совпадением. В 1969 году банда маньяка и сатаниста Чарльза Мэнсона, проникнув в дом Полански в его отсутствие, жестоко убила его беременную жену и несколько гостей. Связь с картиной 'Ребенок Розмари' была очевидной, что ужасало еще больше. Этот случай поверг в шок не только режиссера, но и всю мировую общественность. Полански долго ничего не снимал, вернувшись в кино только через пять лет.

В 1974 году вышел фильм 'Китайский квартал', ставший одним из самых значимых в творчестве режиссера. Картина, главную роль в которой исполнил Джек Николсон, была снята в классическом гангстерском стиле и стала предшественницей жанра нео-нуар. Съемки фильма проходили со скандалами и конфликтами. Не складывались рабочие отношения с Фэй Данауэй, которая требовала переписать ее роль. Курьезный случай произошел и с Джеком Николсоном, убежавшим во время съемок одной из сцен смотреть баскетбольный матч. Роман Полански был настолько разъярен, что разбил телевизор, за что Николсон назвал режиссера 'сукиным поляком'.

В 1977 году режиссера обвинили в изнасиловании 13-летней Саманты Гэйли. Якобы Полански напоил девушку шампанским, подмешав ей в выпивку наркотики. За такие действия    режиссера могли посадить на 50 лет, поэтому адвокаты посоветовали ему признать свою вину. Впоследствии  стало известно, что судья не намерен соблюдать соглашение режиссера с прокуратурой и собирается дать Полански реальный срок.Пока шло следствие, Романа Полански выпустили под залог. Закон не запрещал выезд за рубеж, чем и воспользовался режиссер. Полански выехал во Францию, где мог чувствовать себя спокойно.

Уголовное преследование

Вернувшись в Европу, Роман Полански снял фильм 'Тэсс' (1979), который посвятил своей убитой жене. Картина получила премию 'Сезар', а также была номинирована на 'Оскар'. Ходили слухи, что 15-летняя исполнительница главной роли Настасья Кински была любовницей режиссера. Сама Кински эту информацию никогда не подтверждала.

Во Франции Роман Полански встретил свою третью жену Эммануэль Сенье, которая родила ему двоих детей и снялась в трех его фильмах: 'Горькая луна', 'Неистовый' и 'Девятые врата'.

Самой успешной работой Полански в поздний период его творчества стала военная драма 'Пианист' (2002), которая принесла режиссеру три 'Оскара' и 'Золотую пальмовую ветвь'. За основу фильма были взяты воспоминания польского еврея Владислава Шпильмана, которого в военное время спас немецкий офицер. Как говорил Полански, эта картина не является автобиографичной, хотя воспоминания Шпильмана помогли восстановить картину прошлого.

В 2009 году имя Романа Полански вновь появилось на первых полосах газет. Ничего не подозревающий режиссер отправился в Швейцарию на Цюрихский кинофестиваль, где его арестовала полиция по просьбе американского правительства. Оказывается, в США не распространяется срок давности на преступления, если подсудимый признал свою вину, а затем бежал от суда.  Дело об изнасиловании вновь всплыло на поверхность. 

   За Полански вступились известные актеры и режиссеры: Мартин СкорсезеТерри ГиллиамДэвид ЛинчФанни АрданВим Вендерс, Моника Белуччи, Никита МихалковВуди Аллен. Свое недовольство также выразили правительства Франции и Польши и лично французский министр культуры Фредерик Митерран. Что интересно, пострадавшая Саманта Гэйли тоже не имела претензий к режиссеру (он уже давно выплатил ей компенсацию в размере 500 тысяч долларов). Но губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггеротказался помиловать Полански!

В конце концов, Швейцарский суд отказал США в экстрадиции.  Американский суд нашел многочисленные нарушения в деле тридцатилетней давности и его закрыли. 

Несмотря на тяжелые жизненные испытания и многочисленные обвинения,Романа Полански уважают в Европе

.Фотография Роман Полански (photo Roman Polanski)

 

Фотография Роман Полански (photo Roman Polanski)
184 Роман Полански: Жизнь и творчество

18. Полански на съемках фильма «Призрак» в Германии 23 февраля 2009 года. В центре внимания безымянный автор, которого нанимают, чтобы завершить мемуары бывшего британского премьер-министра. Он узнает секреты, которые ставят его жизнь под угрозу. Большая часть фильма проходит в доме у океана в середине зимы. (Georg Supanz / EPA)

 

 

Картина дня

наверх