У каждого народа существуют традиции и обычаи, которые из века в век переходили от старших поколений к младшим. Эти ценности имеют объективную основу и оказывают самое положительное влияние на воспитание лучших личностных качеств человека. В Казахстане сила обычаев очень велика; например, проявление уважения к старшим.
Детей с самого раннего возраста учат быть приветливыми и сдержанными по отношению к взрослым, уважительно разговаривать с ними, неукоснительно следовать их мудрым советам и указаниям.История возникновения Корису
К традициям в Казахстане также относятся и праздники, которые отмечает казахский народ. Одним из таких торжеств является «Корису айты», празднуемый 14 марта.
С незапамятных времен народ Казахстана считал, что именно этим мартовским днем наступает новый год. В глубокой древности казахи, занимавшиеся только кочевым скотоводством, начинали пересчитывать скот, когда оставалась только одна неделя до дня весеннего равноденствия. Люди ликовали, что заканчивается такая длинная зимняя пора, шли в гости друг к другу, чтобы обсудить свои дела. И, конечно, начиналась подготовка к Наурызу, светлому празднику во славу не только весеннего равноденствия, но и обновления природы; празднику, олицетворяющему в Казахстане плодородие, дружбу и любовь.
Как принято отмечать Корису?
Традиция отмечать Корису, что в дословном переводе означает «свидеться», придерживаются обычно жители западных областей Казахстана. Она символизирует наступление новой жизни и нового года. В этот праздник принято ходить в гости друг к другу и обязательно при этом пожимать руку, произнося: «Бiр жасынмен!».
Специально в гости приглашать не принято, однако в каждом доме готовится мясо в казане, а в воздухе витает чудесный запах домашней выпечки. И никогда не бывало такого, чтобы никто не пришел, чтобы поздороваться и высказать свое уважение. К празднику обычно готовят национальное блюдо — небольшие хрустящие и поджаристые булочки «баурсаки», которыми угощают всех, кто приходит в дом. Без этого любимого всеми казахского угощения не бывает ни одного национального праздника. Во время Корису особенно ярко проявляется традиционное казахское гостеприимство, с самого раннего утра все ощущают счастливую и радостную атмосферу домашнего очага. Недаром в народе так любимо высказывание: «Как встречаешь, узнаю по твоему взгляду; как уважаешь, узнаю по твоей чаше».
В праздник Корису обычно посещают старших по возрасту родственников. А в прежние времена знаком особенного уважения почитался обычай поздороваться со старейшим в ауле. В некоторых местностях и в наши дни люди с раннего утра принимаются обходить аул, а к середине дня уже успевают поприветствовать всех односельчан.
По традиции люди в возрасте обмениваются рукопожатиями, а у женщин принято прикасаться друг к другу поочередно сначала правым, потом левым плечом. Хотя, сейчас, все здороваются двумя руками и женщины и мужчины.
В прежние времена было принято в праздник Корису доставать и развешивать предметы одежды и вооружения. Этот обычай назывался «жил керу» и означал, что новый год наступает как для одушевленных, так и неодушевленных предметов.
Было время, когда Корису отмечался в течение трех дней, с 14-го по 16-е марта, и зачастую происходило чудо: именно 14-го марта с небес начинал сыпаться меленький белый снег, который называли «наурыздан акша кары» или «белый снег наурыза».
В этом году,в Западном Казахстане, снег пошел 15 марта. Так что природа не подвела и подтвердила приметы наших предков. К сожалению, этот прекрасный праздник, сохранился только на территории бывшего Младшего жуза (Младшего ханства) в Западной части Казахстана.
Остается только пожелать чтобы такие праздники были у всех народов.
Свежие комментарии