На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Византийская нация

Как известно этнический состав населения Византии был пёстрым: греки, сирийцы, копты, армяне, грузины, евреи, эллинизированные малоазийские племена, фракийцы, иллирийцы, даки. И несмотря на то, что после VI века территория Византийской империи сократилась - соответственно часть народов осталась вне её пределов, - в то же время сюда приходили и расселялись новые народы (готы в IV—V вв.

, славяне в VI—VII вв., арабы в VII—IX вв., печенеги, половцы в XI—XIII вв. и др.).

Таким образом, население Византийской империи не было однородным, однако единство сохранялось. Жители империи называли себя римлянами - ромеями.

Известный французский византолог Ш. Диль писал, что единство поддерживалось силой, единым имперским языком и культурой, и ассимиляцией, происходивший под влиянием общей православной религии.

Рамбо даже писал, что в Византийской империи православие заменяло собой национальность.

Однако Диль  отметил, что в конце XIV в. и в первой половине XV в. произошло любопытное изменение — внезапное пробуждение греческой национальности. Т. е., если раньше все назывались ромеями, а слово «эллин» употреблялось в качастве синонима слова язычник, то с этого времени оно принимает новое значение. Диль пишет: "Гемист Плифон в докладной записке Мануилу II при его посещении Пелопоннеса писал: «Мы, повелителем и императором которых вы являетесь, происходим от расы греков, как об этом свидетельствуют наш язык и традиции нашей родины». Аргиропул умоляет Константина Драгаса принять титул императора греков. «Только этот титул сможет обеспечить благополучие свободных греков и освобождение их братьев-рабов». И в любопытном отрывке почти пророческого характера историк Халкокондил писал: «Влияние греческого языка велико и еще возрастет в тот день, когда греческий император и его преемники восстановят греческую империю, где объединенные сыны эллинов будут сами управлять собой и образуют нацию»".

Картина дня

наверх