На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Симоненко
    Гнусный фильмКто говорит ложь ...
  • Татьяна Казакова
    А где же самый красивый итальянец, по мнению самих же итальянцев, Джанлука Гриньяни?САМЫЕ КРАСИВЫЕ ИТ...
  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...

Храм Зевса Олимпийского.

 

Храм Зевса Олимпийского.

Средиземное море , омывающее Пелопонесс в Катаколоне изумительно красивое , а пляж , гостеприимно раскинувший свои тростниковые зонтики прямо за стеной порта так и зовет понежиться на мелкой разноцветной прибрежной гальке в перерывах между плаванием со стайками рыбок в чистейшей изумрудной воде между кустов водорослей , поднимающих со дна свои двухметровые тонкие листья , колышущиеся под водой как волосы Горгоны медузы .

 

Катаколон - маленький поселок из пары улиц знаменит тем , что является ближайшим портом к еще меньшему населённому пункту - Олимпии ; но если о первом мало кто слышал , то о втором знает весь мир . Это не только родина Олимпийских Игр .

В Храме Олимпии находилось третье Чудо света - статуя Зевса Олимпийского . Именно здесь по эллинскому преданию Зевс был вынужден вступить в смертельную схватку с собственным отцом Кроном . Оракул предсказал кровожадному Крону что он падет от руки своих детей и тогда он стал пожирать их . Но мать, Рея, спасла Зевса от этой участи и когда её сын возмужал он отправился на борьбу со своим отцом и заставил его отрыгнуть проглоченных им своих братьев и сестер . В античные времена имя Зевс было по его корневому смыслу схоже со словом жизнь, то, через что все существует. Зевс, как и его родители Кронос и Рея были третьим поколением богов , которое вскоре свергло предшествующих им Титанов.

Мать спасла Зевса, дав проглотить Кроносу вместо младенца завернутый в одеяльце камень . Самого же Зевса она отправила на остров Крит, хотя согласно другой легенде, она родила его уже на острове и спасла, передав на сохранение вскормившим его молоком козы Амалфеи куретам и корибантам .

На Крите сохранились изображения быка являющемся одним из воплощений Зевса , похитившего Европу . Между рогами этого быка можно видеть двойной топор - лабрис . Этот магический двоюдоострый топор является оружием дающим и отбирающим жизнь . Мало кто знает что живший в Лабиринте Минотавр является одной из ипостасей Зевса Критского . В древнегреческих мифах обычно Зевс связан с Критом только в период его младенчества .

В Дельфах почитали поставленный Зевсом камень Омфал под Парнасом . Это тот самый камень , который проглотил вместо Зевса его отец Крон . Метильда посоветовала Зевсу побороть Крона напоив его зельем . Вызволивший своих братьев и сестер Зевс, получил в подарок от циклопов и сторуких гром , молнию и перун . Затем Зевс со своими братьями Посейдоном и Аидом начал тянувшуюся десять лет борьбу с Титанами , которых сбросил в Тартар .

После победы Зевс взял себе власть над небом , Посейдону отдал море , а Аиду досталось царство мертвых . В более древних коринфских мифах Зевс , имевший эпитет Хтоний , что означало подземный , был владыкой не только на земле , но и под землей. где вершил суд над умершими . Окончательно древнегреческие мифы прописали Зевса на гору Олимп и он получил имя Зевс Олимпийский , а управление царством мертвых досталось Аиду. В древности он изображался держащим щит Эгида (отсюда пошло выражение находиться под эгидой кого либо ) и скипетр . Иногда он изображался стилизованно в виде орла .

В самом центре древней Олимпии на огромной трехступенчатой платформе возвышалось её самое главное культовое сооружение - Храм Зевса Олимпийского . На всем Пелопонессе не было сооружения больше этого храма . Элейцы , выиграв Трифилийскую войну, захватили богатые трофеи на которые начали строить Храм Зевсу. Для этого они пригласили из Элиды архитектора Либона .

Строительство храма длилось почти четверть века и завершилось в 456 году до н.э. Построенный из известняка храм был покрыт гипсом . Размеры храма были 64 на 27,5 метров . По периметру он был окружен сужающимися вверх колоннами с капителями . Крыша храма была сделана из мраморных пластин . Спартанцы , одержав победу при Танагре пожертвовали Храму золотой щит . Храм постоянно реставрировался из-за частых в той местности землетрясений , пока очередное, случившееся в V веке н. э . не разрушило его окончательно .

Пол храма был покрыт цементом , на который позже уложили шестиугольную мраморную плитку . Потолок был обшит деревом .

Храм включал в себя три помещения - пронаос , наос (целлу) и опитодом . Первое помещение имело три бронзовые двери открывавшиеся на улицу . В центре его на полу из разноцветнных камней была выложена мозаика изображавшая Тритона , морских птиц и рыб . Там же элинцы хранили принесенные им дары - бронзовые щиты , статую Ифита и трон Аримнеста .

Из первого зала дверь вела в целлу по бокам которой стояло по семь колонн .

В третьем зале , опитодоме стояла статуя Зевса Олимпийского . Своей золотой головой на высоте 12,5 метров она почти касалась потолка . Тело статуи было из слоновой кости . Крышу храма поддерживали обращенные на восток и запад 26 ,5 метровые фронтоны . Они были украшены скульптурными сценами .

Первая, на западном фронтоне изображала состязание на колесницах Пелопа и Эномая . Скульптор изобразил Зевса стоящего в центре композиции рядом с судьями . По обе стороны находились две пары соревнующихся - Эномай и Стеропа и Пелоп с Гипподамией .

Далее видны колесницы с четверкой лошадей которых удерживают их слуги , за которыми стоят предсказатели , а в самом углу Кладея и Алфея - богини рек .

Суть изображенной на фронтоне сцены состоит в следующем : от предсазателей Эномай, царь Писы узнал что его ждет смерть от руки своего зятя .

Боявшийся предсказанной ему судьбы, царь объявил свое решение, по которому его дочь Гипподамию получит в жены тот , кто сумеет обогнать его колесницу . А если нет - голову претендента на руку дочери царя рубили с плеч .

Хитрый царь знал, что победить его невозможно, так как коней он получил в подарок от Ареса . Эти кони были волшебные и могли скакать быстрее урагана .

Пелоп , попросивший руки дочери знал об этом и решил тайно испортить колесницу Эномая . У летевшей по Олимпии быстрее ветра колесницы царя соскочило колесо и он упал с нее и разбился .

После этого хитрый Пелоп стал царем Писы , женившись на Гипподамии .

На западном фронтоне сцена повествует нам о свадьбе Пирифоя . Центральное место в ней занимает Аполлон, а гости , как это иногда случается на свадьбах , дерутся с кентаврами. Особая роль принадлежит защищающим свадебных гостей Тесею и Пирифою, стоящих по обе стороны от Аполлона .

Храм простоял до 426 года нашей эры, пока Византийский император Феодосий II активно преследовавший язычников не приказал сжечь его вместе со всей Олимпией.

Два землетрясения 551 и 552 годов довели дело до конца, не оставив от него камня на камне .

В 1829 году французы начали первые раскопки храма в Олимпии . Откопанные фрагменты статуй французская экспедиция перевезла в Лувр .

В Олимпии в археологическом музее также находятся части его скульптурных декораций. Подвиги Геракла - борьба с Минотавром и Атланты держащие небосвод .

Статуя Зевса, созданная Фидием не была установлена в храме сразу после его постройки. Для создания статуи Фидий построил рядом с храмом мастерскую размерами идентичную залу храма . Работу над статуей он, не доверив никому, вел сам , скрывая ее от глаз любопытных за пурпурным занавесом . Видели как он работал над ней только двое помошников которых он нанял для уборки мастерской .

На отделку статуи Зевса ушло бесчисленное множество слоновьих бивней и драгоценных камней . Только золота пошедшего на накидку Зевса , скипетр с орлом , богиню Ники и лавровый венок, ушло 200 килограмм .

Скамейка с двумя львами стояла под ногами Зевса . Статуя стояла на метровой высоты квадратном пьедестале сторонами по 6 метров .

По преданию, закончив работу , Фидий обратился к небесам с вопросом доволен ли Зевс; на что среди ясного неба раздался удар грома, показавший ему что Громовержец доволен .

В 435 году до н.э. статуя уже находилась в храме и все было готово для его открытия . Огромное количество народа приехало в Олимпию со всей Греции . Сам Фидий скромно стоял в глубине храма . Сверкающие глаза громовержца казалось сейчас начнут бросать молнии , увенчанная золотым венком голова излучала божественный свет . Казалось от бога исходит сияние которое он дарит людям .

Перед подножием статуи Фидий приказал сделать бассейн в который налил оливковое масло . Падающий на него из открытых дверей солнечный свет отражался от переливающейся масляной поверхности и освещал верхнюю часть статуи . Казалось что Зевс ожил и сейчас встанет со своего трона .

Существует легенда связанная со статуей Зевса . Калигула, прослышав про статую решил перенести её в Рим . Для этого император послал в Олимпию рабочих разобрать её . Когда они стали решать с чего им начать, Зевс громоподобно расхохотался и все в страхе разбежались .

Землетрясение, случившееся во II веке н. э. повредило её и из Мессен был вызван для её реставрации скульптор Димофонт .Так она простояла, пока в самом начале V века н. э. не была перевезена в Константинополь , где погибла во время пожара храма по одним сведениям в 425 году , по другим в 476 году .

Эта копия статуи Зевса хранится в Эрмитаже .

Судьба Фидия доподлинно неизвестна . Он умер в безвесности по одной версии через несколько лет после того как изваял статую в тюрьме , по другой изгоем прожив еще 6-7 лет . Обвиняли его в присвоении им золота во время работы над статуей Зевса.

Ни одно из его творений не дожило до наших дней . В свое время он был пожалуй самый знаменитый скульптор древности . Им были изваяны две громадных статуи Афины - одна отлитая из бронзы украшала Акрополь , а выполненная из слоновой кости стояла на Парфеноне .

http://www.vmireinteresnogo.com/article/temple-of-olympian-zeus

 

наверх