Этносы

4 453 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Шалева3 февраля, 19:44
    Автор пишет, что слово "бурный", как производное Буров - поселенцев из Голландии. А может наоборот --- Буры от слова ...Буры как нация.На...
  • Нина Шалева3 февраля, 19:40
    Как ни странно, везде одно и то же. Манделла коренной житель Африки, африканец. Но почему то никто не берет в расчет,...Буры как нация.На...
  • Нина Шалева3 февраля, 19:25
    Почему то коренное население негров считалось, как стадо туземцев. Аборигены. Самые первые истребители негров были им...Буры как нация.На...

Непростая биография бывшего Героя Советского Союза Ивана Добробабы

Источник:
 
 
Непростая биография бывшего Героя Советского Союза Ивана Добробабы
     
Добробабин Иван Евстафьевич
21. 6. 1913 - 19. 12. 1996
 
Добробабин (Добробаба) Иван Евстафьевич – командир отделения 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, сержант.
Родился 8 (21) июня 1913 года в селе Перекоп ныне Валковского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса. Работал в Киргизии на строительстве Большого Чуйского канала. Жил в рабочем посёлке Кант.

В Красную Армию призван в июле 1941 года Токмакским райвоенкоматом Фрунзенской (ныне Чуйской) области Киргизской ССР. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года.

Командир отделения 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) сержант Иван Добробабин в бою у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противника. Группа уничтожила восемнадцать вражеских танков.

В этом бою сержант Добробабин оказался самым старшим и самым опытным бойцом.
Когда политрук Клочков пал смертью храбрых, командование принял на себя И.Е. Добробабин...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Добробабину Ивану Евстафьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Но сержант Добробабин не погиб в том легендарном бою под Москвой (с 1965 года – город-герой). Он был засыпан в окопе землёй. А поскольку рубеж панфиловцам отстоять не удалось, И.Е. Добробабин очнулся уже на территории, захваченной гитлеровцами. Он был взят в плен и помещён в лагерь военнопленных, находившийся в городе Можайске Московской области.

В начале 1942 года сержант Добробабин И.Е. совершил побег из лагеря, и сумел добраться на свою родину – в село Перекоп. А в июне 1942 года он добровольно поступил на службу в немецкую полицию и до августа 1943 года работал на оккупантов в качестве полицейского, начальника караульной смены, заместителя и начальника кустовой полиции села Перекоп.

Согласно материалам уголовного дела, возбуждённого Главной военной прокуратурой 5 октября 1988 года по вновь открывшимся обстоятельствам, Иван Добробабин непосредственно участвовал в отправке советских людей на принудительные работы в гитлеровскую Германию, производил аресты и задержания граждан, нарушавших оккупационный режим, изымал у селян имущество в пользу оккупационных властей...

В августе 1943 года, когда наступающая Красная Армия, стала теснить гитлеровские войска, Добробабин И.Е., испугавшись ответственности, ушёл из родных мест в Одесскую область Украины, где в марте 1944 года его вторично призвали в ряды Красной Армии полевым райвоенкоматом. Ему довелось провоевал до Дня Победы над гитлеровской Германией, и закончить войну в Австрии – в городе Инсбруке. О том, как сражался бывший воин-панфиловец ярко свидетельствуют полученные им награды: медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»...

После войны И.Е. Добробабин до ноября 1945 года служил в рядах Красной Армии, после чего был демобилизован и вернулся в Киргизию, в рабочий поселок Кант, из которого уходил на фронт, и где ему был установлен бронзовый памятник, на котором стояла дата его смерти – 16 ноября 1941 года... А в конце 1947 года Добробабин был арестован, и этапирован в Харьков.

8-9 июня 1948 года военным трибуналом Киевского Военного округа Добробабин И.Е. приговорён по статье 54-1 «б» Уголовного кодекса Украинской ССР к пятнадцати годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с поражением прав сроком на пять лет и конфискацией имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года Добробабин (Добробаба) Иван Евсафьевич лишён звания Героя Советского Союза, с лишением права на государственные награды: медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 30 марта 1955 года приговор в отношении И.Е. Добробабина был изменён: мера наказания ему снижена до семи лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, без поражения прав.

17 августа 1989 года на основании заключения Главной военной прокуратуры Добробабину И.Е. в реабилитации отказано.
 

Ветеран войны с непростой судьбой жил в городе Цимлянск Ростовской области. Скончался 19 декабря 1996 года. Похоронен в Цимлянске.

Картина дня

наверх