На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Симоненко
    Гнусный фильмКто говорит ложь ...
  • Татьяна Казакова
    А где же самый красивый итальянец, по мнению самих же итальянцев, Джанлука Гриньяни?САМЫЕ КРАСИВЫЕ ИТ...
  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...

Снятие башмака

 В современной еврейской религиозной юридической практике действует закон, восходящий к Пятикнижию и более ранним временам. В этом законе два основных юридических термина: «ибум» – женитьба на вдове умершего брата, и «халица» («снятие башмака») – судебная процедура в случае отказа брата жениться на вдове.

Этот закон основан на следующем месте из Библии.

«Если братья жить будут вместе, и умрет один из них, а сына нет у него, то да не выходит жена умершего за человека чужого, вне семьи; деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и исполнит заповедь, возложенную на деверя ("ибум"). И первенец, которого она родит, будет считаться сыном брата его умершего, чтобы не изгладилось имя его в Израиле. Но если не захочет муж этот взять невестку свою, то пусть взойдет невестка его к воротам, к старейшинам, и скажет: "отказывается деверь мой восстановить брату своему имя в Израиле, не хочет он жениться на мне". И призовут его старейшины города его, и переговорят с ним; и если он настойчиво скажет: "не хочу взять ее", то пусть подойдет к нему невестка его пред глазами старейшин и снимет башмак его с ноги его, и плюнет перед ним, и возгласит, и скажет: "так поступают с человеком, который не хочет восстановить дом брата своего". И да назовут его в Израиле "дом разутого" ("халуц анааль")» [Второзаконие 25:5-10].

В современном гражданском судопроизводстве Израиля эта процедура отсутствует. Но при обоюдном желании сторон проблему рассматривает религиозный суд, придерживающийся порядка, изложенного в Пятикнижии.


Этот порядок (без «снятия башмака») описан в истории сына Яакова Иуды. У старшего сына Иуды Эйра была жена Тамар. Эйр заболел и скончался. Тамар отдали замуж за второго сына Иуды Онана. «И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего и женись на ней, как деверь, и восстанови род брата своего. Но знал Онан, что семя будет не ему; и бывало, когда входил к жене брата своего, ронял на землю, чтобы не дать потомства брату своему. И было зло пред очами Господа то, что он делал, и Он умертвил и его. И сказал Иуда Тамар, невестке своей: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шейла, сын мой» [Бытие 38:8-11]. (Из этого места от имени Онан происходит термин «онанизм»).

Эти правила, касающиеся вдовы, не имеющей сына-наследника (могут быть дочери; по другому толкованию, бездетной вдовы, но для нас это не существенно), очень древние, и возможно, подобные правила имелись и у других народов. Имеются различные толкования этих правил [Талмуд; "ספר החינוך", חלק שני, עמ' תש"ל-תשל"ג ; и др.], но, видимо, основной их смысл (повторное замужество вдовы внутри семьи) заключался в том, что имущество, наследуемое вдовой (земля, скот и др.), должно остаться в семье, а не уходить на сторону. О желании женщины относительно нового замужества в правилах ничего не говорится, и по-видимому, вдова просто не имела права выходить замуж вне семьи, чтобы семья не потеряла принадлежащее вдове имущество. То есть все зависело от желания или нежелания деверя взять в жены вдову. Можно предполагать, что богатую вдову брали замуж охотно, не обращая внимания на ее возраст, а бедную… кому она нужна?

Таким образом, семье важно, чтобы имущество женщины осталось в семье. Что это действительно так, подтверждает следующее место Библии, закрепляющее права не только семьи, но и колена.

«И подошли главы родов… И сказали… "Господину нашему было повелено Господом отдать надел Салпаада, брата нашего, дочерям его. Если же они будут женами сынов кого-либо из других колен сынов Израиля, то отнимется надел их от надела отцов наших и прибавится к наделу того колена, в котором они будут (женами), а от надела нашего по жребию отнимется он. И когда будет юбилей у сынов Израиля, (окончательно) присоединится надел их к наделу того колена, в котором они будут (женами), и от надела колена отцов наших отнимется надел их". И заповедал Моше сынам Израиля по слову Господню, говоря: "Справедливо говорит колено сынов Иосифа. Вот что заповедал Господь о дочерях Салпаада, говоря: за хорошего в глазах их могут они выйти замуж, но только в семействе отца своего быть им женами. Чтобы не переходил надел у сынов Израиля из колена в колено; ибо каждый из сынов Израиля к наделу колена отцов своих должен быть привязан. И всякая дочь, наследующая надел в коленах сынов Израиля, должна стать женою одного из семейства колена отца своего, дабы сыны Израиля наследовали каждый надел отцов своих. И чтобы не переходил надел их колена в другое колено, ибо колена сынов Израиля каждое к уделу своему должны быть привязаны". Как Господь повелел Моше, так и сделали дочери Салпаада. И вышли… дочери Салпаада за сыновей дядей своих. В семейства сыновей Менаше, сына Иосифа, вышли они замуж; и остался надел их за родовым коленом отца их» [Числа 36:1-12].

Таким образом, в отношении владения родовым участком земли, дочь – наследница покойного отца юридически уподоблялась бездетной вдове – наследнице покойного мужа и, следовательно, имущества семьи. Об этом в комментариях на Пятикнижие ничего не говорится, а рассказ о дочерях Салпаада никак не связывается с правилом «ибум».

***

Вторая половина правил повторного замужества вдовы касается отказа деверя жениться на вдове и описывает процедуру отказа – «снятие башмака», сопровождаемое определенной словесной формулой. Уже в Средние века эта процедура выглядела странно, и ей давались сложные объяснения. То есть подлинный смысл этой процедуры забылся, но по нашему мнению, и в этом пункте все обстояло значительно проще.

У Максима Горького есть повесть о люмпен-пролетариях «Босяки». «Босяк» в языке моей покойной бабушки, царство ей небесное, было одним из любимых и часто употребляемых ею презрительных слов. Сейчас навряд ли можно встретить следующее словоупотребление, но «босяком» бабушка могла назвать совсем не босого человека, а напротив, очень состоятельного, никогда в жизни не ходившего босиком, однако ведущего себя, по ее мнению, недостойно, подобно «босяку». А о запущенном, неухоженном ребенке бабушка говорила, что он «голый и бóсый». Эти выражения и их употребление, без сомнения, попали к бабушке из народного языка, где они широко распространены.

А вот что говорит о босых людях Библия.

«…Давид поднимается на гору Масличную, поднимается и плачет; и голова у него покрыта, и шел он босой; и все люди, бывшие с ним, покрыли головы свои и поднимались, плача» [Самуил 2; 15:30].

«В былое время Господь говорил, обращаясь к Исайе… иди и снимешь вретище с чресл твоих и обувь свою снимешь с ног твоих. И сделал он так: ходил нагим и босым, – И сказал тогда Господь: как раб Мой Исайя ходил нагим и босым три года в знак и в предзнаменование о Египтянах и Кушиянах, так царь Ассирии поведет пленников из Египта и изгнанников из Куша, – юношей и старцев, – нагими и босыми и с обнаженными ягодицами в посрамление Египту. И ужаснутся и устыдятся за Куш, на который они уповали, и за Египет, которым они гордились. И скажут в тот день жители этого побережья: "Вот что стало с нашею надеждою, к которой мы прибегли за помощью, чтобы спастись от царя ассирийского! Как же нам-то спастись?"» [Исайя 20:2-6].

наверх