Российское военное руководство не намерено отказываться от всеобщей воинской обязанности. Наоборот, Минобороны планирует увеличить число рекрутов. «Мы не переходим на контрактную основу. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть - уменьшаем», - заявил начальник Генштаба Николай Макаров.
О том, что переход к профессиональной армии не удался, а одногодичный срок службы по призыву не изменил ситуации с дедовщиной. Так нужна ли России проф. армия или нет? Вот мнения "За" и "против":- Отсутствие нормальной армии обходится слишком дорого. Если бы в Чечне солдаты чаще стреляли в бандитов и реже попадали в мирных жителей, там не погибло бы столько людей и бюджетные деньги не бросались бы на ветер в таких количествах.
- Российское высшее образование очень сильно деформировано обязательным призывом — многие студенты учатся только для того, чтобы избежать армии, а ВУЗы не занимаются повышением качества обучения, потому что из-за угрозы призыва молодые люди будут продолжать учиться на любых условиях. Особо уродливо выглядят военные кафедры, которые представляют собой синекуру для тыловых крыс и «готовят» офицеров, служить из которых будут единицы.
- Если поймать в московском метро отчисленного за неуспеваемость студента, посадить его в поезд и отправить на Дальний Восток, то он точно не будет служить. Он будет косить и забивать.
- Служба в армии воспринимается обществом как годт юрьмы, но не для преступников, а для тех, кто не смог откупиться от военкомата или избежать её каким-нибудь другим способом. И отсутствие патриотизма здесь совершенно ни при чём, просто поедание помоев и хождение строем в сочетании с отсутствием оружия не имеет ничего общего с защитой Родины.
- С точки зрения роста ВВП не имеет значения, получают солдаты зарплату или нет, главное, чтобы их было как можно меньше, тогда в стране больше людей будут работать на экономику.
Никто не спорит, что армия должна быть лучше экипирована, лучше подготовлена, а офицеры должны получать достойную зарплату. Но призвание нельзя купить за деньги, если человек не может быть достойным офицером при зарплате в 5 тысяч, он не станет им и за 5 миллионов. Поэтому не имеет смысла просто наращивать финансирование, необходимо повышать и требования к военнослужащим и расставаться с теми, кто не может им соответствовать. Но нельзя просто выбрасывать людей на улицу, необходимо выплачивать им адекватные компенсации, что повлечёт дополнительные расходы, зато потом сокращённую армию будет проще финансировать на достаточном уровне.
Каждый солдат обязательно должен проходить период обучения, поэтому значительные средства можно сэкономить, если солдат будет меньше, но служить они будут дольше. Конечно, сократится количество резервистов, что само по себе не здорово, но если мы не сможем создать боеспособную армию, то резервисты нас всё равно не защитят.
Теперь мнения "почему не нужно в России делать профессиональную армию":
Во-первых, отсутствие института младших командиров. Если в западных (не только в американской) армиях сержант — царь и бог, полностью снимающий с офицера заботу о воспитании солдат и оставляющий ему решение чисто профессиональных, военных вопросов, то в нашей армии, сержант — фактически тот же солдат, так как не имеет ни реальных властных полномочий, ни опыта, ни, следовательно, авторитета. В результате между офицером и рядовым не остается никакой прослойки, он не имеет никакой опоры в подразделении. Офицеру приходится выбирать между полной анархией и хоть какой-то дисциплиной, которую, в отсутствие младших командиров, могут поддерживать только старослужащие.
Во-вторых
В-третьих
В-четвертых
В-пятых
В-шестых
Так нужно ли всё-таки осуществлять реформу вроссийской армии и создавать профессиональную армию?
, отсутствие объединяющей идеи. Если не платят деньги, то хотя бы объяснили ради чего? В противном случае, чувство бессмысленности происходящего резко усиливается., резкое снижение качества призывного контингента, да и офицерского корпуса. Если в западных странах призыву подлежат не менее 90% контингента, то в России — немногие более 20%. В армию попадают почти исключительно призывники с наиболее низким интеллектуальным уровнем, из наименее благополучных семей. Все остальные всеми правдами и неправдами пытаются “откосить” и осуждать их за это довольно сложно. Однако, это ведет к дальнейшему понижению качества личного состава, то есть возникает порочный круг. Профессия офицера утратила престижность, лучшие представители офицерского корпуса (или потенциальные офицеры) понимают, что сейчас умному и инициативному человеку жизнь на гражданке дает несравненно больше возможностей для самореализации, чем служба в ВС., отсутствие гражданского контроля над армией, непрозрачность военного бюджета, неподконтрольность гражданским судебным органам. С законопослушанием в нашей стране вообще большие проблемы (это уже национальная традиция), а уж армия всегда была государством в государстве и вторжение “каких-то гражданских” в сферы, в которые ранее доступ им был наглухо закрыт, вызывает у военных вполне искреннее возмущение., отсутствие денег, крайне озлобляющее всех — от рядового, до полковника., почти полное отсутствие боевой подготовки. Большой, чисто мужской коллектив, лишенный свободы передвижения и многих гражданских прав, должен хоть чем-то заниматься. Даже в советское время с этим были серьезные проблемы. В середине 80-х (до перестройки) в элитной Таманской дивизии стрелок-гранатометчик за 2 года службы производил 1 (один!) реальный выстрел из подведомственного гранатомета. Нынешнее безденежье привело к тому, что об учениях речь уже вообще не идет. Бессмысленность существования чрезвычайно угнетающе действует на неокрепшую психику солдат, да и многих офицеров.
Свежие комментарии