На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

ПОЛКОВНИК БУДАНОВ ВИНОВАТ НЕ БЫЛ!

 Нацист стрелял, чтобы не сидеть
Московский суд арестовал двух членов неонацистской группировки, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Алексей Никольский
Вера Холмогорова
Ведомости

06.11.2009, 210 (2480)

Директор ФСБ Александр Бортников доложил вчера президенту Дмитрию Медведеву об аресте двух обвиняемых по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и внештатной корреспондентки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

По словам Бортникова, у группировки, в которую входили задержанные, было изъято большое количество оружия, а один из убийц дал признательные показания.

Задержание подозреваемых Никиты Тихонова и Евгении Хасис произошло 3 и 4 ноября, а вчера Басманный суд Москвы дал санкцию на их арест. Как заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин, Тихонов и Хасис обвинены в двойном убийстве. По данным следствия, Тихонов был исполнителем преступления, а Хасис следила за Маркеловым.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, основной версией является месть: адвокат добивался привлечения Тихонова к уголовной ответственности как соучастника по делу об убийстве в 2006 г. антифашиста Александра Рюхина, зарезанного у метро "Домодедовская" неонацистами. В 2007 г. троих соучастников осудили по нетяжким статьям, а еще троих участников, в том числе Тихонова, объявили в розыск. Тихонов и Хасис, по мнению следствия, входили в неонацистскую группировку "Объединенная бригада   88".

Тихонов работал в пиар-агентстве "Маркетинг и консалтинг", писал и размещал статьи, рассказывает один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов, знакомый с обвиняемым. В 2003 г. Белов позвал Тихонова работать помощником кандидата в депутаты Госдумы, экс-министра финансов Бориса Федорова. По мнению Белова, Тихонов по складу характера вряд ли способен на убийство, но есть способные на такое националистические силы.

Представитель агентства "Маркетинг и консалтинг", работавшая вместе с Тихоновым пять лет назад, говорит, что ничем особенным тот не запомнился, проработал недолго и никто о его нацистских убеждениях не знал. Хасис, по данным правоохранительных органов, торговала через интернет фитнес-атрибутикой.

Националистическая версия с самого начала была основной, говорит заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов (издание проводило собственное расследование), и наверняка Тихонов и Хасис причастны. Другой вопрос, что неонацистских организаций много и они регулярно перетекают одна в другую. У обвиняемых могут быть сообщники, считает Соколов, и их необходимо найти.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ ( Комментариев: 23 ) 
ИЗ ГАЗЕТЫ ИЗВЕСТИЯ
 
Подозреваемых привели в суд в черных масках (фото: Анатолий Белясов/"Известия")

Милицию встречали стрельбой из-под подушки
Арестованы подозреваемые в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
Владимир Перекрест, Дмитрий Евстифеев
Это 24-летняя Евгения Хасис и 29-летний Никита Тихонов. По предварительным данным, их вычислили по интернету. В Сети было размещено заявление малоизвестной радикально-националистической группы БОРН, которая взяла на себя ответственность за это убийство.

Решение об аресте рассматривалось в закрытом режиме. Первым в зал ввели Никиту Тихонова. Это высокий плечистый мужчина, на голове у него был черный матерчатый мешок без прорезей для глаз. С двух сторон его сопровождали охранники, придерживая за руки, скованные наручниками за спиной. Евгению Хасис сопровождало пятеро охранников. Принятые к ней меры безопасности были куда серьезнее. Ее голову тоже накрывал черный мешок, из-под которого виднелся короткий каштановый "хвостик", стянутый резинкой. Один из конвоирующих держал пистолет Макарова, другой - укороченный "калашников". По ходатайству прокурора вопрос об аресте суд рассматривал в закрытом режиме.

- Мне все равно, - буркнул Тихонов.

Евгения Хасис тоже не возражала. Но ее следующее заявление насторожило.

- Я хочу, чтобы меня защищал Александр Витальевич Васильев, мы с ним знакомы, - заявила она.

Напомним, Васильев защищал Игоря Рябоконя, замешанного в знаменитом похищении банкира Кукуры.

Мы дозвонились до адвоката.

- Я не буду ее защищать, - сказал он.

- А вы знакомы с Евгенией Хасис?

- Не хочу об этом говорить, - отрезал он и бросил трубку.

По данным источников, близких к следствию, арестованные когда-то входили в известное радикальное движение Русское национальное единство (РНЕ) - официально ему было отказано в регистрации, но де-факто оно существует. Однако лидер РНЕ Александр Баркашов поспешил откреститься от арестованных, заявив, что впервые о таких слышит и что его РНЕ проповедует только ненасильственные методы.

Пока шел суд, о громком задержании президенту страны докладывал глава ФСБ Александр Бортников. По его словам, задержанные являются членами радикальной группировки, у которой "изъято большое количество огнестрельного оружия". Кроме того, "было вскрыто намерение этой группировки совершить еще одно убийство, которое могло стать резонансным". А самое главное, Бортников заявил, что уже получена "конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство".

Так что, киллер сознался? Однако в СКП эту информацию не подтвердили. Адвокат Тихонова Евгений Скрипилев также не склонен был откровенничать.

- Я не могу сказать, сознался ли мой подопечный или нет, - это адвокатская тайна, - сказал он "Известиям". - Также не могу ничего сообщить о связях Никиты с РНЕ. Могу сказать только одно: мой клиент - натура цельная.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января этого года недалеко от станции метро "Кропоткинская". Киллер нагнал их около старинного собора, где размещается одно из подразделений столичного правительства. Он дважды выстрелил адвокату в затылок. Как уточнил "Известиям" источник, близкий к следствию, Анастасия обернулась на выстрелы, но нападавший ударил ее рукояткой пистолета в лоб, а потом выстрелил - тоже в голову. После этого он скрылся в метро. Его запечатлела видеокамера, однако изображение мало помогло следствию - нижнюю часть лица закрывал шарф или высокий воротник, а на лоб была надвинута шапка с козырьком. В метро у него не сработала карточка, и он проскочил вслед за идущей впереди женщиной. Работница метрополитена свистеть, как обычно делают в таких случаях, почему-то не стала.

Везение и дальше сопровождало киллера.

- У нас в тот день было усиление - Крещение праздновалось, - припомнил один из милиционеров на "Кропоткинской". - Нас на платформе было четверо. Этот парень, я его потом опознал по съемкам с камеры, сначала пошел влево, туда, где поезда идут в сторону "Юго-Западной", но потом, возможно, увидев нас, вскочил в поезд с правой стороны платформы. Правая рука у него была в кармане куртки, и, судя по тому, как он держал локоть, в руке у него был пистолет.

По предварительным данным, киллер вышел на "Парке культуры" (он постарался как можно скорее покинуть метрополитен). В итоге через шесть минут после происшествия преступник был в другой точке Москвы. К тому же и на "Парке культуры" ему повезло с видеокамерой - она расположена достаточно высоко.

Более "глухого" дела сыщики не припоминают.

Возможно, преступников так никогда бы и не нашли, если бы они не выдали себя сами. В начале марта в националистическом интернет-журнале "Правые новости" появилось сообщение: "19 января в центре Москвы были уничтожены одиозные враги русской нации Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Прошлогодняя смерть антифашистского лидера Федора Филатова и данная январская акция являются нашими последними предупреждениями всем антирусским правозащитникам, журналистам, антифашистам, ментам и чиновникам. Мы требуем остановить русофобию на улицах, в СМИ и в судебных учреждениях! В противном случае полетит еще больше голов. Отныне никто из врагов русской нации не находится в безопасности. Боевая организация Русских националистов. Январь 2009".

Очевидно, самоуверенность подвела современных "бесов" (так, напомним, называл террористов Ф.М. Достоевский в своем одноименном романе). Следствие не комментирует, каким образом шло раскрытие преступления. Однако, судя по участившимся с начала года задержаниям радикалов и обыскам у них, "националистическую" версию отрабатывали в качестве основной. То, что внимание правоохранительных органов связано с убийством Маркелова и Бабуровой, тщательно маскировалось. СКП не "светился" - действовали только милиция и ФСБ.

По ходу этих обысков и задержаний правоохранители могли оценить, насколько решительны их "подопечные". Во многих случаях это было для них неожиданностью. Милиционеры, приходившие к тому или иному "компьютерному ботанику" под видом проверки, нет ли в доме экстремистской литературы, нарывались на пистолетные выстрелы. Оказалось, многие "русские нацисты" спят с пистолетом под подушкой. Это еще больше укрепило уверенность следователей: да, как раз из такой среды мог выйти киллер, действующий решительно и нестандартно

Картина дня

наверх