На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

"К востоку от солнца, к западу от луны" или пособие для начинающих троллеведов

    Далеко на Севере, там, где зимние штормы с Ледовитого океана разбиваются о суровые берега, находится одна протяженная страна. В наши дни она покрыта снегом и льдом лишь зимой, но когда-то давным-давно здесь лежал тысячелетний ледник и охранял эту страну. Когда климат потеплел и ледник отполз на север, пришли люди с юга.

Они поселились здесь и назвали страну Норвегией, что означает «дорога на север». Себя они называли нурмени – северные мужчины (хотя женщины среди них, конечно же, тоже были). Они видели, насколько красивой была эта страна, и думали, что они были ее самыми первыми жителями, но вскоре обнаружили, что страна уже населена множеством удивительных существ, живших в самых невероятных местах.

  •    В бездонных озёрах этой страны живёт озёрный водяной Нёккен. В реках и водопадах другой водяной – Фоссегримен, который, кроме всего прочего, большой мастер играть на скрипке-феле, и люди учатся у него игре танцевальных мелодий. В море, у северных берегов, обитает Дракон, и люди встречаются с ним, но чаще всего это происходит во время сильного шторма. На приусадебных участках, в сараях и конюшнях живут гномы, которых зовут Хаугтюсс, Томт, Тюфтекалл и Ниссе. Они ладят и с людьми, и с животными, но лишь в тех случаях, когда и те отвечают им добротой. Ну, а в горах… В горах живут тролли. Самого могущественного из них зовут Доврегюббен. Кое-кто из троллей – великаны. Деревья и мхи растут у них на головах и носах. Они имеют свою землю, где могут обитать только северные олени и где растет ягель на склонах гор. Эта земля называется Йотунхейм /от норвежского “йотун” – великан/. Когда едешь на машине по этой земле, никогда не можешь быть уверен, что гора – это гора, а не огромный тролль, прилёгший отдохнуть. “Чужие здесь не ходят!” – истина этих мест, наполненных безмолвной красотой.
           Бывают и совсем маленькие тролли, и двух- и трёхголовые, а некоторые имеют всего-навсего один глаз во лбу. Их можно увидеть лишь ночью или в сумерках, так как эти существа не переносят дневного света, который для них смертелен. Если тролль не успевает спрятаться в горах до восхода солнца, то он рассыпается и превращается в камни. Как знать, камень, на который вы присядете отдохнуть в Йотунхеймене, похож в общем-то на обычный камень, но может оказаться, что это останки какого-нибудь нерасторопного тролля.
           Да, конечно, они похожи на людей, но имеют только по четыре пальца на руках и ногах. И у всех очень длинные носы. Тролли-старухи часто используют свои носы для перемешивания каши в котлах. Ещё эти горные жители бывают мохнатыми, с короткой жёсткой щетиной и крючковатым хвостом. С виду они страшные, но простодушные и доверчивые как дети, и часто случается, что их одурачивают смышленные крестьянские мальчишки.
          Среди множества сверхъестественных способностей троллей есть и то, что они могут превращаться во что и в кого угодно. Например, нет проблем стать невероятно красивой девушкой с прекрасным голосом. Такие тролли называются Хюльдре-ведьма. Своей красотой и волшебным пением они заманивают охотников и голубоглазых крестьянских парней в горы, поэтому всегда нужно смотреть на них сзади – они не могут спрятать свой хвост.
     Силе чар хюльдре не мо­жет противостоять ни один парень. У хюльдре часто рождаются от земных мужчин дети. Хюльдры могут помогать людям (и тогда советов их, как советов фей, надо слушаться беспрекословно) или вредить смертным. Если земной мужчина, обнаружив, что женился на хюльдре, будет с ней по-прежнему нежен и заботлив, то со временем хвост отпадет, и она превратится в обычную, нежную, верную и любящую женщину, если же муж будет груб и невнимателен, то Хюльдре превратится в настоящую фурию и сживет его со свету, отравив ему жизнь. (Вот так и у людей, именно нелюбящие мужчины превращают ласковых женщин в сущих ведьм…)

      Случается, что тролли уводят в горы и девушек. Уведённые в горы люди обратно не возвращаются, и никто не знает, что стало с ними. Гнев троллей не имеет границ, поэтому очень важно поддерживать дружеские отношения с хозяевами здешних мест. Не бывает пощады тому, кто не показывает достаточного уважения. Поэтому издавна в канун Рождества норвежцы выставляют за порог полную миску каши, которая к утру всегда оказывается съеденной. 
    

 Даже в наши дни является разумным находиться в дружбе с троллями. Ведь в следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в лес или горы, к водопадам или озёрам, не забывайте о троллях: они могут сыграть с вами какую-нибудь шутку, что они очень любят! Как правило, тролли не злые, но всё же никогда не помешает быть осторожнее – с наступлением сумерек вы уже не одни. Тогда это будете только вы и… все тролли вместе взятые!!!

Если под вашими ногами прошмыгнёт кто-то очень маленький или в темноте вас по-дружески похлопают по плечу, если соседняя гора вздохнёт и зашевелится, то знайте: вы под контролем, раз не успели унести ноги отсюда засветло. 

Реальный волшебный мир. Земля, где живёт сказка. Место, где снег лежит даже летом. Горы и долины, где, кроме вас, всегда кто-то есть.

 

Картина дня

наверх