На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Симоненко
    Гнусный фильмКто говорит ложь ...
  • Татьяна Казакова
    А где же самый красивый итальянец, по мнению самих же итальянцев, Джанлука Гриньяни?САМЫЕ КРАСИВЫЕ ИТ...
  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...

ПАЛЬМИРА. НО НЕ СЕВЕРНАЯ

Среди жёлтых песков сирийской пустыни путешественника встречают величественные развалины древнего города. Согласно Библии, Пальмиру сотворили джинны по приказу царя Соломона. Благодаря удачному расположению на пересечении караванных путей, связывающих Восток и Запад, Пальмира из маленького оазиса в пустыне быстроПальмира в Сириипревратилась в процветающий город. Здесь продавали рабов из Египта, шёлковые ткани из Китая, пряности изИндии и Аравии, жемчуг и ковры из Персии, украшения из Финикии, а также товары сирийского производства — вино, пшеницу и окрашенную пурпуром шерсть. О значении Пальмиры как торгового центра свидетельствует древний таможенный документ, найденный российским промышленником и археологом-любителем С. С. Абамелек-Лазаревым в 1882 году.

Так называемый«Пальмирский пошлинный тариф» представляет собой известняковую плиту весом в 15 тонн, на которой на арамейском и греческом языках записаны цены на основные товары, ставки их налогообложения при ввозе и вывозе, порядок пользования источниками воды в городе и многое другое. С 1901 года плита хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Пальмира — военная база Рима

При римском императоре Траяне Пальмира была разрушена, но Адриан (117 — 138 гг. н.э.) вновь отстроил её и переименовал в Адрианополь, сохранив за ним статус «свободного города». Здесь находилась римская армия с вольнонаёмными пальмирскими лучниками, а верблюжья кавалерия, созданная при Траяне, составляла главную военную силу жителей Пальмиры. За свою службу лучники щедро вознаграждались земельными наделами и рабами.Пальмира в Сирии

Пальмира — привилегированная римская колония

Находясь на границе владений враждующих между собой римлян и парфян, пальмирцы ловко вели торговлю и с теми, и с другими: римским патрициям нужны шёлк, специи и благовония, перевозимые через Пальмиру, а парфяне нуждаются в римских товарах. Город служил не только центром транзитной торговли Средиземноморья с Индией и Китаем, но и своеобразным «буфером» в борьбе Рима с Парфянской державой, препятствуя дальнейшему распространению её власти на Восток.

 В 212 году Пальмира, официально объявленная римской колонией, получила статус «juris italici», освобождающий пальмирцев от налогов на предметы роскоши, таких как слоновая кость, пряности, духи, шёлк. В те времена за городом закрепилось новое название, которое он носит и по сей день, — «Тадмор», что означает «быть чудесным, прекрасным». В своей колонии римляне возводили театры, храмы, бани, дворцы. За обилие пальмовых аллей Пальмиру нарекли «изумрудом в оправе пустыни».

Пальмира в правление Зенобии

Наивысший расцвет и упадок города связывают с именем царицы Зенобии. Историки сравнивают её с такими энергичными и властными женщинами, как Нефертити, Клеопатра, царица Савская, правительница Вавилона Семирамида.Зенобия вошла в историю как женщина  красивая, умная и высокообразованная.Пальмира в Сирии

 

Зенобия

«Зенобия в цепях» (ок. 1859). Скульптура Хэрриета Хосмера

Зенобия Септимия, также Зеновия Септимия[1][2] (лат. Zenobia Septimia) (240—после 274) — царицаПальмиры. Объявила о независимости от Рима, однако вскоре её войска были разбиты, а сама она пленена.

 

Биография

«Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру». Картина английского художника Герберта Шмальца (1856—1935)

Зенобия была второй женой царяПальмиры Одената II, который, признав себя вассалом Римской империи в 258 году, получил от императора в 261 году пост главнокомандующего на Востоке и был направлен римлянами противСасанидов. Разбив персов, Оденатпринял титул Август и присоединил кПальмирскому царству обширные территории в Сирии. Оденат был убит двоюродным братом. Как полагают, с ведома жаждавшей власти Зеновии.

После его убийства в 267 годуЗенобия приняла на себя бразды правления от имени их малолетнего сына Вабаллата. Зенобия, собственное имя которой предположительно по-арабски звучало как Зейнеб, а по-арамейски как Бат-Себин или как Бат-Заббай, была высокообразованной женщиной. Она пригласилафилософа-неоплатоника Лонгина для воспитания её сына, а затем назначила его министром. Зенобия оказывала также покровительство епископу Павлу из Самосаты. После того как император Галлиен отказал её сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима и за короткое время подчинила своей власти всю Сирию, восточную частьМалой Азии и Египет.

К этому времени Галлиен был убит, а наследовавший ему Клавдий II умер от чумы. Новый император Аврелианвыступил против Зенобии, разбил её войска (численность которых доходила до 70 тысяч человек[1]) в битвах при Антиохии и Эмесе и, в 272 году пленив Зенобию, вновь подчинил Пальмирское царствоРимской империи. В 274 году во время триумфального шествияАврелиана Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях  в сопровождении 20 слонов и 200 диких зверей.

После этого она жила в поместье Тибур (современный Тиволи) возле Рима.

Денарий царицы Зенобии

 

  Описывая характер царицы, историки единодушно признают её храбрость: «Из двух мужчин Зенобия — лучший мужчина».

 

 

Пальмира, разрушенная до основания, утратила былое великолепие, а после нашествия арабов в 744 году превратилась в развалины.

Руины Пальмиры. 

Главная улица Пальмиры, пролегающая по древнему караванному пути, украшена монументальными колоннами и арками. К ней примыкает Агора — площадь для публичных собраний. В центре города возвышается античное здание с изящной аркой, служившей входом в театр. Следуя модным римским веяниям, пальмирцы устраивали на аренеПальмира в Сирииамфитеатра гладиаторские бои. В Пальмире прекрасно сохранилось одно из величайших сооружений Древней Сирии — храм Бэла. Он посвящён верховному богу Бэлу, который почитался как громовержец, бог плодородия, воды и войны и пр. Ему приносили в жертву овец, верблюдов, быков и козлов. До наших дней от алтаря уцелел лишь фундамент и отверстие в камне, выполненное в форме лепестков клевера. Это отверстие предназначалось для стекания крови, ведь во время больших языческих торжеств на жертвенном алтаре погибали целые стада животных.

наверх