Среди жёлтых песков сирийской пустыни путешественника встречают величественные развалины древнего города. Согласно Библии, Пальмиру сотворили джинны по приказу царя Соломона. Благодаря удачному расположению на пересечении караванных путей, связывающих Восток и Запад, Пальмира из маленького оазиса в пустыне быстропревратилась в процветающий город. Здесь продавали рабов из Египта, шёлковые ткани из Китая, пряности изИндии и Аравии, жемчуг и ковры из Персии, украшения из Финикии, а также товары сирийского производства — вино, пшеницу и окрашенную пурпуром шерсть. О значении Пальмиры как торгового центра свидетельствует древний таможенный документ, найденный российским промышленником и археологом-любителем С. С. Абамелек-Лазаревым в 1882 году. Так называемый«Пальмирский пошлинный тариф» представляет собой известняковую плиту весом в 15 тонн, на которой на арамейском и греческом языках записаны цены на основные товары, ставки их налогообложения при ввозе и вывозе, порядок пользования источниками воды в городе и многое другое. С 1901 года плита хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Пальмира — военная база Рима
При римском императоре Траяне Пальмира была разрушена, но Адриан (117 — 138 гг. н.э.) вновь отстроил её и переименовал в Адрианополь, сохранив за ним статус «свободного города». Здесь находилась римская армия с вольнонаёмными пальмирскими лучниками, а верблюжья кавалерия, созданная при Траяне, составляла главную военную силу жителей Пальмиры. За свою службу лучники щедро вознаграждались земельными наделами и рабами.
Пальмира — привилегированная римская колония
Находясь на границе владений враждующих между собой римлян и парфян, пальмирцы ловко вели торговлю и с теми, и с другими: римским патрициям нужны шёлк, специи и благовония, перевозимые через Пальмиру, а парфяне нуждаются в римских товарах. Город служил не только центром транзитной торговли Средиземноморья с Индией и Китаем, но и своеобразным «буфером» в борьбе Рима с Парфянской державой, препятствуя дальнейшему распространению её власти на Восток. В 212 году Пальмира, официально объявленная римской колонией, получила статус «juris italici», освобождающий пальмирцев от налогов на предметы роскоши, таких как слоновая кость, пряности, духи, шёлк. В те времена за городом закрепилось новое название, которое он носит и по сей день, — «Тадмор», что означает «быть чудесным, прекрасным». В своей колонии римляне возводили театры, храмы, бани, дворцы. За обилие пальмовых аллей Пальмиру нарекли «изумрудом в оправе пустыни».
Кв-ры от Застройщика Новая МоскваКвартиры в ЖК «Дубровка», Скидка 1 млн.р! Охрана, фитнес, бассейн. Паркинг!kvadroom.ru |
Пальмира в правление Зенобии
Наивысший расцвет и упадок города связывают с именем царицы Зенобии. Историки сравнивают её с такими энергичными и властными женщинами, как Нефертити, Клеопатра, царица Савская, правительница Вавилона Семирамида.Зенобия вошла в историю как женщина красивая, умная и высокообразованная.
Зенобия
Зенобия Септимия, также Зеновия Септимия[1][2] (лат. Zenobia Septimia) (240—после 274) — царицаПальмиры. Объявила о независимости от Рима, однако вскоре её войска были разбиты, а сама она пленена.
Биография
Зенобия была второй женой царяПальмиры Одената II, который, признав себя вассалом Римской империи в 258 году, получил от императора в 261 году пост главнокомандующего на Востоке и был направлен римлянами противСасанидов. Разбив персов, Оденатпринял титул Август и присоединил кПальмирскому царству обширные территории в Сирии. Оденат был убит двоюродным братом. Как полагают, с ведома жаждавшей власти Зеновии.
После его убийства в 267 годуЗенобия приняла на себя бразды правления от имени их малолетнего сына Вабаллата. Зенобия, собственное имя которой предположительно по-арабски звучало как Зейнеб, а по-арамейски как Бат-Себин или как Бат-Заббай, была высокообразованной женщиной. Она пригласилафилософа-неоплатоника Лонгина для воспитания её сына, а затем назначила его министром. Зенобия оказывала также покровительство епископу Павлу из Самосаты. После того как император Галлиен отказал её сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима и за короткое время подчинила своей власти всю Сирию, восточную частьМалой Азии и Египет.
К этому времени Галлиен был убит, а наследовавший ему Клавдий II умер от чумы. Новый император Аврелианвыступил против Зенобии, разбил её войска (численность которых доходила до 70 тысяч человек[1]) в битвах при Антиохии и Эмесе и, в 272 году пленив Зенобию, вновь подчинил Пальмирское царствоРимской империи. В 274 году во время триумфального шествияАврелиана Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях в сопровождении 20 слонов и 200 диких зверей.
После этого она жила в поместье Тибур (современный Тиволи) возле Рима.
Описывая характер царицы, историки единодушно признают её храбрость: «Из двух мужчин Зенобия — лучший мужчина».
Пальмира, разрушенная до основания, утратила былое великолепие, а после нашествия арабов в 744 году превратилась в развалины.
Руины Пальмиры.
Главная улица Пальмиры, пролегающая по древнему караванному пути, украшена монументальными колоннами и арками. К ней примыкает Агора — площадь для публичных собраний. В центре города возвышается античное здание с изящной аркой, служившей входом в театр. Следуя модным римским веяниям, пальмирцы устраивали на аренеамфитеатра гладиаторские бои. В Пальмире прекрасно сохранилось одно из величайших сооружений Древней Сирии — храм Бэла. Он посвящён верховному богу Бэлу, который почитался как громовержец, бог плодородия, воды и войны и пр. Ему приносили в жертву овец, верблюдов, быков и козлов. До наших дней от алтаря уцелел лишь фундамент и отверстие в камне, выполненное в форме лепестков клевера. Это отверстие предназначалось для стекания крови, ведь во время больших языческих торжеств на жертвенном алтаре погибали целые стада животных.
Свежие комментарии