На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Кельтский крест: этнографическая справка для болельщиков и всех кому интересно

КЕЛЬТСКИЙ КРЕСТ

Кельтский крест – самый известный символ кельтского мира. Даже те, кто понятия не имеет, в какой стране живут кельты, и думают, что друиды – это страшные людоеды, знают, как выглядит кельтский крест. Такую популярность ему создали салоны тату :)

Кельтский крестРавнолучевой крест в круге или с выступающими за круг лучами называют кельтским.

Хотя такая графика креста была присуща не только кельтам, но и многим другим народам. Обычно кельтский крест еще содержит и кельтский орнамент, но это не обязательно.

Символика кельтского креста

Каких только трактовок мне не встречалось от самых бредовых (лучи – пороки человека, круг – держит их в узде) до вполне адекватных. Например, круг объясняется, как символ цикличности, плодородия или защиты и т.д. Лучи креста трактуются, как стихии (вода, земля, огонь и воздух…) или как направления сторон света. Но сколько бы человеческий ум не изощрялся в поиске значения символики, мы должны признать, что сами друиды не оставили нам никакой информации, как именно они понимали крест в круге. Поэтому все варианты трактовок – это всего лишь гипотезы, и не нужно возводить их в ранг истины.

Крест в круге

Крест в круге – очень распространенный символ, появившийся в Европе и других частях света в эпоху неолита и символизирующий солнце. Вряд ли кельты, имеющие индоевропейское происхождение, придали этому символу иной смысл, чем другие индоевропейские народы.

Солнце – символ многозначный, и эта многозначность переносится и на кельтский крест, но не в полном, а в некотором духовном аспекте. А поэтому кельтский крест – это прежде всего символ защиты, защиты как физической, так и иррациональной: защиты от зла вообще, злых духов в частности, от ошибок и пагубных для судьбы шагов и т.д. Кельтский крест - это символ развития, символ духовного роста, символ гармонии и самопознания. Кельтский крест – это символ жизни: жизни конкретного живого существа и вечной жизни души.

Нельзя не отметить, что трактовкой круга может служить как солнце, так и луна. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что крест в круге – исключительно солнечная символика.

Кельтский крест и христианство

Кельтский крестСейчас этот крест стал символом кельтского христианства, хотя имеет более древние, языческие корни.

У нас нет сто процентной уверенности в том, принесли ли в кельтский мир этот крест христиане или он был популярен у язычников и до них. Да, археология подтверждает, что изображения креста в круге появились в древнейшие времена. Но был ли он распространенным символом веры, несущем в себе какие-то ценности для кельтов, или нет, мы не знаем. Никакой исторической или археологической информации, подтверждающей или опровергающей это, у нас нет.

Кельтский крестОднако можно с полной уверенностью сказать, что с появлением христианства на кельтской территории, крест приобрел популярность. Связано ли это с тем, что христианские миссионеры подхватили главный (или не очень главный) кельтский символ и обернули его в свою пользу, или же они просто взяли за основу своей символики кельтский вариант креста, на этот счет информации нет (но желающие могут придумать :) ).

Выдвигаются версии, что ирландские миссионеры использовали языческие символы, чтобы сделать переход в новую веру наименее болезненным. К тому же использование языческой символики и различных аспектов языческой культуры (праздников, например) вообще свойственно христианству.

Но в любом случае, какой бы ролью не обладал кельтский крест в друидизме, с приходом христианства он стал главным символом кельтской церкви.

Существует красивая ирландская легенда, повествующая о том, что кельтский крест создал Святой Патрик. Якобы придя на место поклонения языческим божествам, он обнаружил там круг, как символ бога Солнца (и в других вариантах легенды, Лунной Богини) и нарисовал там крест, обозначив таким образом знак новой веры. Креститель Ирландии объяснял (если верить тем же легендам) кельтский крест как объединение христианского креста и солнца, что давало язычникам, обратившимся в христианство, ощущение связи их солнечного божества с христианством. Однако не забывайте, что у этой красивой легенды существует один минус, а именно то, что крест в круге появился за несколько тысячелетий до Святого Патрика.

Однако, оставаясь реалистами, не будем полностью отрицать христианское происхождение креста, ибо прослеживается по графическим начертаниям определенная связь: египетский крест – коптский крест – кельтский крест.

 

Эволюция креста

 

Нельзя исключить, что форма кельтского креста действительно пришла в Ирландию с первыми христианами, и это никак не отрицает существование креста в круге у язычников. Наоборот, совпадение этих символов сыграло положительную роль в обращении кельтов в христианство.

В христианской трактовке кельтского креста круг обозначает вечность, сияние, жертвенность, безграничную любовь Бога.

Каменные кресты

Кельтский крест

 

 

Кельтский крест с вытянутым нижним лучом получил название в честь Святого Колумба, ирландского миссионера, основавшего в 563 году н.э. христианскую общину на острове Айона, одном из Гебридский островов.

Не исключено, что Святой Колумба принес этот символ из Святой Земли и возможно трансформировал его исходя из кельтской традиции. Остров Айона и теперь знаменит большим количеством каменных крестов (которое теперь, конечно, меньше, чем раньше).

Эти каменные кресты имеют традиционный удлиненный нижний луч, являющийся и основанием самого креста. Первые резные каменные кресты появились в 7 веке, после 12 века их уже практически не устанавливали. В Ирландии и Великобритании сохранились сотни таких крестов.

 

 

Кельтский крестНаряду с кельтскими узорами и христианскими символами на этих крестах изображаются сцены из Библии и Евангелия. Кельтские узоры вырезаны с большой тщательностью, изысканны и высокотехничны, в то время как люди имеют весьма символическое, упрощенное изображение, часто не проработанное.

Вопреки распространенному мнению, эти кресты использовались не в качестве могильных, а как межевые знаки, чтобы обозначить границы церковного прихода, монастыря или собора.

Лишь с 18-19 века кресты стали использоваться на могилах. И именно в этот период появились термины «Ирландский крест» или «Ирландский высокий крест» для обозначения этих памятников.

 

Кельтский крест
Кельтский крест


Графические кресты

Кельтский крестПотрясающие иллюстрации Келлской книги, созданной ирландскими монахами, донесли до нас изумительно красивую графику, в том числе, и с изображением кельтских крестов. Такое высокое искусство никого не оставляет равнодушным - сложные узоры, великолепная работа с цветом, тонкие переплетения. До сих пор эта графика считается непревзойденной.

 

 Кельтская книга

Ювелирные кресты

Кельтский крест

 

 

Кельты были большими мастерами не только в графике и скульптуре, но и в ювелирном искусстве. Они оставили музеям большое наследство церковной утвари, среди которой важное место занимают кресты.

 

 

Символ кельтской культуры

Вот так получилось, что один и тот же символ могут с правом и верой носить как католики, так и последователи друидизма. Его можно носить не только, как символ веры, но и как символ принадлежности к этнической культуре, которую они любят.

Богатство кельтской культуры, ее музыка, поэзия, танцы, мифы, скульптура настолько прекрасны, что пользуются любовью и славой многих людей. Духовное же наследие кельтов настолько потрясающее, что не смогло остаться в рамках языческих мифов и легенд, а трансформировалось из века в век, оставаясь всегда современным. Кто не знает легенд о короле Артуре, фее Моргане и волшебнике Мерлине? Кто не слышал о Святом Граале?

Кельтский крестПоиск Святого Грааля вечен, поскольку и у друидов, от которых он произошел, и у христиан, интегрировавших Святой Грааль в свою мифологему, духовное развитие стоит на первом месте. Поиск Грааля – как познание собственной души и путь к Богу – не может уложиться в рамках определенной религии или народа, это вечное состояние любой человеческой души. Так и кельтский крест, символизирующий все это кельтское наследие и одновременно это состояние человеческой души, не может характеризовать только какой-то отдельный аспект. Это один из самых древних символов человечества и одновременно символ современный, отражающий этот вечный Поиск…

 

Картина дня

наверх