Внимание! Германия! И немного Австрии (часть II)
День шестой
Сегодня мы должны были совершить поездку в Австрию из Гармиш-Партенкирхена и обратно. Одним днем. Посетить музей Swarovski в Ваттенсе и посмотреть на Инсбрук (в сам город не планировали) с трамплина Бергизель.
В Австрии некоторые дороги платные, для проезда по ним надо покупать специальную виньетку и крепить на стекло.
Мы купили виньетку на самое минимальное количество дней – десять. За 8.5 евро.
Вот так она выглядит. Продаются на заправках в Германии при въезде в Австрию.
То, что мы пересекли границу, можно понять только с помощью знаков, судя по надписи на навигаторе при ее пересечении, при этом пережив атаку и бомбежку смс-ок от Билайна и МТС – «Мы приветствуем вас в Австрии и бла-бла-бла». Откуда они все знают? Следят за нами?
В этот день был жуткий туман, и вершины гор были где-то там. Где-то там вся красота наверху, но все это скрыто белей пеленой. И хоть природа там везде одинаковая, я все равно чувствовала, что нахожусь в другой стране. Муж считает все это глупостями. А я чувствовала. ))))
Кстати, в Австрии автобаны с ограничением скорости, больше 120 не погоняешь. Но мне от этого было только спокойнее.
Хрустальные миры Swarovski
Оставив Инсбрук в стороне, приехали в городок Ваттенс, где находится всемирно известная фабрика Swarovski по производству стекла, хрусталя и всего такого красивого и блестящего. В том числе производит всем нам знакомые стразы под брендом Кристаллы Swarovski.
Но интересует нас прежде всего музей «Хрустальные миры» или «Кристаллические миры Сваровски», как его еще называют. Сам музей расположен под землей, под поросшим травой холмом в форме головы великана, который извергает воду. Но нам так «везло» в этом путешествии просто везде, что естественно, никакую воду фонтан не извергал, озера перед великаном не было, и по всей территории перед входом стояла строительная техника.
Вообще это был злой рок для нас – куда бы мы ни приезжали и где бы ни ездили - строительная техника, башенные краны, ремонты дорог нам сопутствовали постоянно. Помимо нехорошей погоды-какашки.
Нам, конечно, это не испортило двухнедельного праздника, просто хотелось увидеть всю красоту без чудо-машин и рабочих в касках.
Собирались увидеть примерно такое (фото не мое):
А по факту получили выбритое лицо в лесах. Я не про свое ))))
Ну а что делать? Идем внутрь.
Стоимость билета на одного человека – 11 евро.
Музей представляет собой несколько залов, где хранятся сокровища великана (бритую морду которого мы видели на входе), комнаты чудес с различными экспозициями в стиле «что курил автор?»
Кстати, автором этого музея в 1995 году стал венский художник Андре Хеллер, которого к столетнему юбилею фирмы попросились создать «производственную художественную композицию на тему «хрусталь».
Да так товарищ увлекся и укурился, что сейчас это «второй по посещаемости в Австрии музей после дворца Шёнбрунн в Вене» (как сообщает нам Википедия).
Первое, что нас встречает в вестибюле – огромная хрустальная люстра, создателя которой вдохновила гигантская медуза. Вот уж не знаю, право, как и каким образом она его вдохновляла.
Под люстрой толпа японцев окружила самой большой в мире кристалл в 310 000 карат. Кристаллы тоже в каратах бывают?! Люстра отражается и не дает сфотографировать кристалл без нее. А так же японцы, которые все время толкаются и мешают.
Кристаллическая стена высотой 11 м и длиной 42 метра.
Красивая, зараза. Вот бы дома такие стены. И люстру, чёужтам!
Конь. Просто конь.
В следующем зале . . . танцующие ноги без туловища, а так же другие части тела, то без рук, то без голов.
Туда ли мы попали? И ведь не пили с утра. Переглянулись и потопали в другой зал.
Кристальный собор. Шаровидная комната, полностью состоящая из 595 зеркал. Нам повезло. Японские туристы задержались в комнате с ногами, других не было. Так что мы в этом огромном шаре прыгали, бегали и были одни некоторое время. В центре шара исключительная акустика.
Слушайте – здорово!!!!
Скульптура «Безмолвный свет» работы Александра Маккуина и Тода Буньтье. По мне так обычная елка новогодняя.
Зебра в туфле. Я даже не знаю, что на это сказать. А вы?
Еще одна люстра. Мне бы в прихожку такую.
Гармошка великана.
Коридор «Головоломка Пойседона». Так и не поняли, над чем тут он ломал голову? Может просто об стену головой?
Комната чудес «Отражения». Захватывающе!
Кристаллический лес и медуза Левиафан. Помешаны здесь на медузах, точно вам говорю.
Затрудняюсь сказать . . . Может быть . . . снежинка?
Девушка с рогами. Надеюсь, у меня таких никогда не будет! Тьфу-тьфу-тьфу!
В этой комнате надо было разводить и махать перед экраном руками. На экране что-то расширялось и сужалось.
Будучи трезвым не понять.
Вот еще фото без комментариев
Много там всего в музее. Не описать словами. Но насколько интересно – вам даже не снилось, хотя нет – такое как раз частенько снится. Прямо сон наяву.
Вся прогулка по музею – словно ты попал в свой сон. Причем, все это сопровождается звуками, шорохами, музыкой и черти чем. Бывает, приснится же всякая ерунда непонятная, где реальность, где фантазии, вымысел – а ты ходишь и ничего не понимаешь. А просыпаешься и думаешь – что это было, что за хрень?!
Так и здесь!
Интересно! Будете в Австрии в Тироле – не пропустите.
Из музея сразу же попадаем в самый большой магазин Сваровски.
Я равнодушна ко всяким цацкам и не шопоголик по жизни. Но здесь мне было реально интересно.
На блестящих диванчиках можно было отдохнуть. Вот бы себе такой диванчик.
А так же люстру, стену, коня . . . что я там еще хотела?
Думала, останусь как дура без подарка. Но нет – из магазина я вышла с сережками.
Муж купил! Он такой милый у меня, такой милый! Ах!
А нам пора уезжать. Музей на десятку с плюсом! В восторге!
Сайт музея Сваровски: http://kristallwelten.swarovski.com
Продолжение
После музея мы отправились на небольшую гору Бергизель, посмотреть на Инсбрук панорамно с высоты.
На склоне горы расположен стадион и горнолыжный трамплин для прыжков, построенный в 2002 году.
На Трамплине Бергизель в начале января проводятся традиционные соревнования в рамках «Турне четырех трамплинов». Летом данное спортивное сооружение используется в тренировочных целях для прыжков на маты (с)
Я бы даже сказала - с матами на маты ))))))
До трамплина поднимаемся на фуникулере.
Очень страшно было смотреть вниз.
Наверху смотровая площадка и ресторан.
Но так как погода была не очень ясной и солнечной – Инсбрук получился таким же. Гор вообще не видно.
По дороге домой увидели красивый замок. До сих пор гадаем – что это было и кто в теремочке живет.
В приграничной деревушке Scharnitz нашли потрясающий ресторан, оформленный в традиционном стиле. С душевным хозяином, знающим пару слов на русском языке. И даже меню на русском языке было, что очень нас удивило. Видно много наших там побывало. Обычно мы всегда просили меню на английском.
Томатный крем-суп со взбитыми сливками был самым вкусным горячим супом, который я когда-либо ела. Люблю томатные супчики.
Муж и безалкогольное пиво.
Уже в Гармиш-Партенкирхине заехали в супермаркет.
Куда первым делом побежал мой муж? Правильно!!!!
А это на дорожку
Вечер шестого дня
Гармиш-Партенкирхен
Мы много ездили на машине по городку, но прогуляться по нему вышли только на третий день вечером.
Моего мужа городок не впечатлил, а мне безумно понравился. Я б там жила. Идеальное место для меня.
Красивые аккуратные домики, кругом горы. Сказка. Городок-мечта.
Гармиш-Партенкирхен очень популярный в Германии горнолыжный курорт. В 1936 году здесь проводились Олимпийские игры.
Много красивых и расписных домиков. Гулять одно удовольствие.
Есть даже Макдональдс. Симпатичный.
На одном из балконов паслась разноцветная корова.
Интересная «скамейка» для отдохнуть
Еще несколько фото городка. Там безумно красиво.
Идем вдоль дороги. На светофоре стоит синяя машина, из открытого багажника торчит доска для сноуборда.
Загорается зеленый, машина резко стартует, доска вываливается на проезжую часть, а авто уезжает.
Муж выбегает на дорогу, убирает с дороги доску и прислоняет ее к одному из заборов. Идем дальше, оборачиваясь – вернется хозяин, заметил ли он вообще, что у него выпало из багажника.
Тут картина: мимо доски проходит местный житель с ребенком. Видно было, что местный. Берет ее в руки, крутит-вертит. Сунул под мышку и пошел. Мы остановились и обалдели. Что делать?
Но вдруг на огромной скорости летит хозяин машины, останавливается на перекрестке и не может понять – где его пропажа?
Мы ему кричим и машем, показывая в сторону немца с ребенком – «вашу доску, мол, товарищ-потерямши, сперли».
Выражаясь грубо – а досточку-то спи#дили!!!!
Показываем в сторону господина-украмши!
Водитель разгоняется и за ним. Выбегает из машины и . . . давай доказывать, что доска его!!!!
Все это возможно не смешно звучит, но для нас было именно так. Насмеялись мы тогда, помню.
Ох уж эти немцы!!!!
День седьмой.
С утра переменилась погода, и если раньше было просто холодно, то теперь еще и дождь пошел.
В этом день мы должны были перехать в Шенау-ам-Кенигзее в землю Берхтесгаден на озеро Кенигзее.
Это примерно в 200 км от Гармиша-Партенкирхена.
Доехали без приключений, сопровождаемые дождем. Немецкие дороги прекрасны даже в любую непогоду.
Заселились в милый отель-пансион в пятистах метрах от озера. В первый день в отеле жили мы одни. Не сезон.
У нас был милый балкончик, который выходил на небольшую речушку и гору.
Вообще этот район был весь в окружении величественных гор. Но в этот день был дождь и даже снег срывался, что мне хотелось плакать вместе с дождем. Тем не менее, мы все равно вышли на прогулку и направились к озеру.
Озеро Кенигзее (Королевское озеро) - имеет длину 8 км и глубину до 200 метров. Вода здесь очень холодная круглый год. Считается одним из чистейших озер Германии, поэтому вода является питьевой. Хотя я бы не рискнула. )))
Мы пошли покупать билеты на кораблик. За озером Кенигзее находится кристально-чистое зеркальное озеро Оберзее. Я так мечтала туда попасть. Но нас расстроили, что на некоторых участках еще лед плавает и кораблики ходят только до половины озера Кенигзее. Приезжайте, мол, после десятого апреля. Спасибо, обрадовали. Словно у нас будет возможность. Мечта увидеть Оберзее не сбылась, к сожалению.
Билеты на водную прогулку стоили в районе 13 евро.
Сели и отправились в путь. Все дорогу нас развлекал гид на немецком и английском языках.
А мы не отлипали от окон. По морю я плавала на кораблике, а вот по озеру первый раз в жизни.
На середине пути кораблик остановился. Гид достал . . . трубу (я подозреваю), приказал всем нам замолчать, открыл дверь и начал трубить. И мы все стали слушать, сколько раз прозвучит эхо. Потрубил несколько раз, сыграл что-то, потом прошел по «салону» и собрал денюжку. А как вы хотели? Кушать хочется всем!
Едем дальше. Вторая по высоте гора в Германии – Вацманн (2713 м) нам не открылась из-за плохой погоды. Было очень жаль.
Впереди показалась церковь Св. Варфоломея. Церковь построена в 1134 году и раньше была одним из главных мест паломничества в Баварии.
Мы причалили к станции Св. Варфоломея. Дальше из-за погоды кораблики не ходили. А здесь можно было выйти и погулять. Я бы даже сказала – поморозиться.
Отморозили себе все, что можно. )))
Нерезиновая уточка. Кря-кря. Как им только не холодно? Вода была ледяной.
Проголодались. Пошли перекусить в охотничий замок, где находился замечательный ресторан.
Очень классное место. Вкусно кормят. Наелись от души и согрелись горячим глинтвейном.
После сытного обеда отправились на кораблике обратно.
Вдалеке печально-известная бобслейная трасса, где в 2009 году наша Ирина Скворцова из-за ошибки судьи получила страшные травмы, при столкновении двух болидов. Да Бог ей здоровья.
А мы причалили. Зарядил дождь со снегом. Уточки были в шоке. )))
День восьмой.
Наконец-то, дождь закончился, и с утра нам в окно светило солнышко. Сегодня нам предстояла поездка по окрестностям, а пока мы выкатились как колобки из отеля и решили еще раз прогуляться к озеру Кенигзее.
Уточки грелись на солнышке.
Из Шенау-Кенигзее видна гора Кельштайн на которой находится бывшая резиденция Гитлера - Кельштайнхауз («Орлиное гнездо»). Домик подарили Гитлеру на пятидесятилетие. Он находится на высоте 1834 метров.
Сейчас в Орлином гнезде ресторан, небольшой музей. Добраться туда можно на специальном автобусе, который начинает ходить только в мае. Виды оттуда, говорят, открываются великолепные.
А мы садимся в машину и едем к озеру Хинтерзее.
Дороги в Баварии сказочные. Такие виды кругом. Я плакала. Я хочу здесь жить.
И вот мы у озера Хинтерзее. Озерцо небольшое, но красивое, с кристально-чистой водой и великолепным пейзажем вокруг.
Здесь тоже водятся ути-пути.
Кругом очень красиво. Лес, горы.
Лодочки
После Хинтерезее заехали в городок Рамсау.
До сих пор смотрю на фото и думаю, почему меня не угораздило там остаться. Место, где я хочу жить! Надо было попросить политического убежища.
Барочная церковь (1733 г.) – гордость Рамсау.
Настолько она органично вписывается в пейзаж – просто сказочно!
Но приехал трактор – и испортил всю гармонию
Берхтесгаден
Берхтесгаден – это средневековый городок, окруженный девятью альпийскими пиками.
Наша цель была – прогуляться по городу и получить заряд хорошего настроения. Нам это удалось. Замечательный городок.
Монастырская церковь Св. Петра и Иоанна
Немного побродили внутри.
Рядом Королевский дворец Берхтесгадена.
Муж на водопое
И еще несколько фото городка. Приятно было пройтись, особенно когда погода наладилась.
Темный рыцарь
После Берхтесгадена мы еще покатались по окрестностям. На машине ездить одно удовольствие. Останавливайся и выходи – где хочешь. Смотри, что заинтересовало. В самостоятельных поездках есть свой кайф. Учитывая, какая вокруг красота. Живут же люди.
Много мест для отдыха.
Вернулись под вечер в Шенау и пошли в ресторанчик, который находился на пристани Кенигзее.
Баварские ресторанчики не хуже самой Баварии. Всегда оформлены с такой душой, стиль неповторимый.
Надо мной колосились рога.
На противоположной стене кто-то оставил косу и обувь.
Официант что-то перепутал в меню и вместо обычной свиной отбивной принес мне вот это.
Пришлось доедать мужу.
После плотной трапезы еще раз посмотрели на озеро Кенигзее. Попрощались с ним. Завтра рано утром мы переезжаем в Австрию.
Забыли кинуть монетку и пошли отдыхать в номера. Кто будет на Кенигзее – киньте за меня два еврика, пожалуйста.
День девятый.
День девятый.
Свежие комментарии