На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Последний крестовый поход

Этот материал с сайта В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО http://www.vmireinteresnogo.com/Main/Article/the-last-crusade

  • я размещаю с любезного согласия его автора-блогера Кирилла Крупенио

    В середине 15-го века Европа переживает период Возрождения . Италии находится на своем пике , Столетняя война между Англией и Францией подходит к концу, а Византийская империя , лежавшая ранее на двух континентах сократилась до размеров города-государства - Константинополя .

    Болгария полностью исчезает с карты Европы . Нестабильна ситуация и в других балканских странах - Сербии, Румынии и Албании . Османские полчища достигли южной границы Венгрии .
    8 марта 1440 года шестнадцатым королем Польши становится Владислав III , а королем Венгрии - Ягелло . В тот же день был подписан союз между двумя странами , в рамках которого Польша будет поддерживать борьбу Венгрии против напавшей на нее Османской империи . По всей Венгрии гремит имя Яноша Хуньяди . Его происхождение является спорным , но он был первым не только четко осознавшим угрозу исходящую от Османской империи , но и нашедшим способ чтобы успешно противостоять ей . В 1441 - 1442 годах Хуньяди успешно сражается с османскими отрядами устраивавшими набеги на Валахию и Венгрию . Он добивался победы во всех боях с турками и имя Хуньяди стало легендой и надеждой для населения и правителей стран , находящихся под угрозой покоренмя Османской империей .
    Католическая церковь обязуется организовать новый крестовый поход . Это решение было продиктовано не только натиском азиатских завоевателей в Западную Европу . Византийский император католической церкви в обмен на помощь в борьбе против Османской империи выставил условие по которому католицизм должен быть официальной религией в этих странах .
    Папа Евгений IV приступил к организации нового крестового похода . Однако эта задача была чрезвычайно трудна , потому что в дополнение к необходимой для войны огромной суммы денег , была не менее сложная задача - объединить интересы постоянной воюющих между собой христианских стран . Организация похода потребовала несколько лет. Тем временем в Венгрию прибывает посланник из Константинополя . Византийский император , не в силах сам сражаться турками , молит о помощи и обещает свое участие в военной кампании против них .
    Сербский правитель Георгий Бранкович также пообещал военную и финансовую помощь .
    Новости тем временем пришли из Анатолии - эмир Ибрагим бей предлагает объединить силы чтобы напасть на султана , а затем поделиться территориями . Молодой польско-венгерский король Владислава III , управляемый доверенным папой кардиналом Чезарини , желая утвердить свою власть соглашается на это . В Будде назначается встреча для организации предстоящего крестового похода . В 1443 году в Европе все было уже подготовлено для похода против Мурада II и начинает формироваться армия . Хотя Ягайло Владислав III был занят подготовкой к походу на султана Мурада II , у него были и другие заботы . Эмир Ибрагим Бей систематически грабил города Османской империи . Мураду пришлось срочно принимать меры чтобы остановить эти рейды . Османская армия в течение всего лета воевала с Ибрагим беем и в конце концов Мурад II овладел ситуацией в Анатолии и вернулся в Эдирне . Вскоре после возвращения в столицу Мурад получил два сообщения . Одно из них был страшным - его старший сын , наследный принц Алаэддин Али мертв . Второе сообщение говорило о крестовом походе против султана . Мурад II был убит смертью сына и не хотел воевать. Он надеялся что крестоносцы будет приостановлено и без него , но этого не произошло . По предварительным планам армия крестоносцев должны была отправился в марте . Но только в октябре крестоносцы отправились из Солнграда , сегодня Сольнок, и перешли неподалеку от Белграда Дунай .35 000 армия постоянно прирастает добровольцами из местного христианского населения . Не встречая серьезного сопротивления , сербские войска отвоевали крепость Смедерево и Крушевац . Султан Мурад II решил созвать отряды из Софии , Видина, Пловдива и Куманово и выставить армию против крестоносцев . Один из пашей , Турхан Бей спутал планы султана . Тем не менее, туркам удалось собрать армию и они перехватили крестоносцев у Ниш . Там где Нишава впадает в Мораву , завязался первый серьезный бой . Крестоносцы нанесенный сокрушительный удар по врагу . Турки потеряли тысячи бойцов и многих командиров . Это было 3 ноября 1443 года . Шесть дней спустя , 9 ноября , был захвачен Пирот . Соединенные христианские армии все более углублялись на покоренную турками территорию Болгарии . 20 ноября была отвоевана София . Собор Святой Софии , который турки превратили в мечеть восстановили и отметили мессой День благодарения . Султан понял что его командиры не справятся без него и двинулся со своей личной армией к Софии .

    После захвата крестоносцами Софии грянули беспрецедентные морозы и они не решили как продолжить поход . Целью Крестового похода было идти на Пловдив . В марте армия вышла из Софии . Крестоносцы , как утверждают болгарские историки могли двигаться по одной из двух дорог . По одной - войска в поле Уручево на Рождество дали последний решительный бой , в котором христиане опять одержали победу . По второй версии армии крестоносцев двигаются к востоку от Софии , пересекают хребет и в поле Златица встречают армии султана . Происходит большое сражение . Кампания должна продолжаться и армии следовало идти в Адрианополь , но зима была страшной , многие люди и лошади погибли от холода и голода . Из-за этого король решил положить конец походу и возвратиться . Хотя Владислав III Ягелло остался с малочисленной и голодающей армией , но султан предложил мира . Новость быстро распространилась и, когда войска вернулись Будду , они были встречены торжесвами , устроенными в их честь ликующими жителями города .После ухода крестоносцев для болгарского населения настали тяжелые дни . Вернулись злые , жестокие и беспощадные турки . Софийский епископ был обезглавлен , а его голова была послана султану в Эдирне . Собор Святой Софии был преобразован обратно в мечеть . Многие деревни около Софии были сожжены , а население убивали и похищали людей в рабство .
    Весной 1444 года Георгии Бранкович начал мирные переговоры между Венгрией и Османской империей . Султан Мурад II хотел отказаться от власти и уступить трон своему несовершеннолетнему сыну Мехмеду Челеби . Мурат предложил чрезвычайно благоприятные условия для мира . 12 июня 1444 года в Эдирне султаном был подписан мирный договор . Он послал в Венгрию послов во главе с верным слугой Сулейманом Балтаоглу . Сулейман был сыном боярина из Тырново, но был превращен в магометанство и служил старшего дворецким у Мурада II . 1 августа в венгерском городе Сегед был подписан мирный договор Владиславом III , Хуньяди и Бранковичем . Католическую церковь не устраивает акт мира . Папе Евгению IV удалось убедить Владислава в том что контракт, подписанный с неверными не имеет никакой ценности перед Богом и через четыре дня после заключения мира выдается булла , которая освобождает короля присяги . Мирный договор был подписан на 10 лет, но был в силе только 10 дней . 10 августа 1444 года король Владислав III начал собирать армию на новый крестовый поход . В течение месяца под королевскими флагами собрались 16 000 человек . Христианская армия отправилась из Варадина и Темешвара ( сегодня Орадя и Тимишоара ) . На 26.09.1444 года армия достигла бывшую болгарскую столицу - Видин . Через несколько дней был осажден и Никополь . Часть населения Болгарии вступила в армию и пошла с ней на восток . В Никополе появился новый союзник . Валашский правитель Влад Дракула пересек Дунай на лодке и встретился с руководителями армии крестоносцев . Он сказал что 16 тысячной армии б очень мало и что с таким войска султан их разобьет . Владислав Дракула рекомендует прекратить марш чтобы собрать больше войск и выбрать для войны более подходящее время . Но лидеры марша не верят Дракуле и не слушают его советы . Тогда Дракула дает им отряд в 4000 легко вооруженных всадников и двух проводников , которые знают дороги Болгарии . При походе армии крестоносцев через вновь оккупированную Болгарию происходят бои за форты , некоторые из которых были крайне тяжелые и длительные , с большим количеством жертв . Большинство крепостей после падения были уничтожены . Это было сделано для защиты тыла христианской армии от нападения .
    В Эдирне пришли новости о нарушении мирного договора и начале военных действий . Мурад II был вынужден возвратиться в столицу. Он собрал свои войска и на анатолийских , венецианских и генуэзских торговые судах прошел пролив Босфор . Мурат привел 60-тысячную армию и направился на север , чтобы перехватить армию крестоносцев и остановить ее , прежде чем она прибудет в Адрианополь .
    Вечером 9 ноября 1444 года армия крестоносцев развернула лагерь в поле под Варной . Теперь это место находится почти в центре города , но тогда это было в нескольких километрах от стен крепости Варна . После наступления темноты , они видят тысячи костров . Это был плохой знак - означающий что турецкая армия тоже стоит под Варной . У османских войск было правило - предложить свою власть путем поджигания армией костров .
    Разведка докладывает что расположеные к западу от крестоносцев турки в три раза более многочисленны . Король созывает военначальников на совещание для обсуждения дальнейших действий . Обсуждают два варианта - отступление и скрыться в крепости Варны чтобы вести оборонительные бои . Но Хуньяди не согласен . Он убедил других вождей что они могут выиграть битву применив его тактику . Верховный Главнокомандующий король Владислав III Ягелло принимает предложение Хуньяди и переводит войска под его руководство . Ночь на 9 ноября была использована для подготовки к бою .
    Некоторые историки утверждают что христианские армии были в ловушке и не имели возможности покинуть будущее поле боя . Но это не совсем точно . Мурад II занял все дороги на запад , но север и юга были открыты для отхода крестоносцев . Но они решили принять бой . У их командира Хуньяди был блестящий стратегический и тактический план , который мог принести победу армии крестоносцев . Современная Варна оказалась на месте одной из самых страшных битв средневековья .
    Владислав III был убит, а крестоносцы проиграли бой .После ожесточенного боя тело Владислав III не было найдено на поле боя и это породило различные предположения и мифы по которым он на самом деле не был убит , а спасся и бежал от турок . Ходили слухи что он видели в разных местах Европы . Появились и самозванцы .
    Через три года после битвы под Варной польский престол пустовал в ожидании царя . Только в 1447 году младший брат Владислава , Каземич IV был официально коронован .
    Сегодня в городе Кракове , в замке польских королей Бабель находятся саркофаги всех польских королей . В каждом из саркофагов лежит тело царя . Только один из этих саркофагов пустой . Это саркофаг Владислава III Ягелло . В саркофаге нет тела. Поляки не знают где похоронен их царь . 10 ноября 1921 , спустя 477 лет после этой битвы горсть земли с поля брани под Варной поместили в этот пустой саркофаг . Она пропитана кровью короля Владислава Ягелло III , вошедшего в историю под именем Варненчик .

Картина дня

наверх