На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Шимпанзе, неандерталец и homo sapiens

Ученые пытаются раскрыть тайны эволюции человека
Группа антропологов сообщила о начале масштабного исследования по расшифровке генома неандертальца. Ученые рассчитывают на то, что результаты исследования позволят пролить свет на множество спорных моментов в истории эволюции человека. Путем сравнения геномов современного человека, неандертальца и шимпанзе, ученые надеются выявить важнейшие генетические изменения, повлекшие за собой появление современного человека.




Неандертальцы считаются ближайшими родственниками современного человека в цепочке эволюции. Как предполагают ученые, после переселения с юга неандертальцы стали первыми представителями современного человека на территории Европы. Обнаруженные ранее останки неандертальцев, возраст которых оценивается в 400 тыс. лет, позволяют предположить, что они отличались низкорослостью (до 165 см) и массивным телосложением, при этом объем черепной коробки у них превосходил размер мозга современных людей. Неандертальцы занимались изготовлением простейшего оружия и орудий труда, сжигали своих мертвых и, несмотря на развитую охоту на крупных животных, в том числе мамонтов, скорее всего, были склонны к каннибализму.

Неандертальцы вымерли около 30 тыс. лет назад, вскоре после того, как представители современного человека, хомо сапиенс, основали свои поселения на территории современной Европы. Конкуренция с человеком считается одной из версий причин вымирания неандертальцев. Ученые также винят в этом драматические изменения климата, приведшие к исчезновению пропитания. Однако точная причина исчезновения неандертальцев остается неизвестной.

В настоящее время ученые намерены выявить, какие изменения в генетическом коде шимпанзе около 5,7 млн лет назад привели к появлению современного человека, и какие изменения произошли в развитии человека после того, как он отошел от неандертальца.

Команду ученых, как сообщает Guardian, возглавил доктор Сванте Паабо из Института антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, Германия. Паабо занимается исследованиями ДНК неандертальцев уже более десяти лет назад. Два года назад под его руководством ученые, проанализировав ДНК древних представителей человека, вычислили приблизительное время, когда неандерталец превратился в современного человека.

Ранее исследованиям Паабо препятствовало то, что в его распоряжении не было подходящих останков неандертальцев. Кости, обнаруженные в хорватской пещере, обладали только одним кодом ДНК, а останки, представленные в европейских музеях, и вовсе не позволяли выделить ДНК из-за своего крошечного размера. В результате исследователь был вынужден организовать новые раскопки, потребовав, чтобы археологи носили защитные костюмы и использовали специальные инструменты, чтобы не повредить найденные останки.

Паабо смог получить в свое распоряжение шесть образцов ДНК неандертальцев, возраст которых оценивается от 38 тысяч до 70 тысяч лет. По предположениям ученых, их расшифровка позволит им сформировать структуру примерно 63% генома. Как пишет The International Herald Tribune, ученые намерены сфокусироваться на генах, отвечающих, в частности, за способность человека говорить. Вопрос, имел ли неандерталец способность к речи, до сих пор не находит определенного ответа у антропологов, и именно его исследователи надеются получить в результате данной работы.

13.02.2009 / ЮЛИЯ КОТОВА

Картина дня

наверх