На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

 

 
 
 
 

Огненная земля

Эти суровые земли когда-то были единым целым с Антарктидой, потом служили тюрьмой для преступников, и стали местом, где одна цивилизация погубила другую. Ни в коем смысле не веет теплом от этого края, и Огненная земля не оправдывает своего названия.

Остров Огненная земля
Остров Огненная земля
Лед и пламень 

Огненная земля – это острова на крайнем юге Южной Америки, ими кончается весь континент. За ними, через пролив Дрейка – лишь бесконечные льды Антарктиды. А на самой южной точке архипелага, а заодно и всей Земли – мысе Горн – прибита табличка, официально провозглашающая Fin del Mundo – Край Света. 

В архипелаг Огненной Земли входят тысячи островов, самый крупный из них Исла-Гранде, площадью 48 тысяч кв.км. Здесь находится самый южный город Земли – Ушуайя, принадлежащий Аргентине. А на другом острове, Наварино, - самый южный населенный пункт планеты – Пуэрто-Торро, под юрисдикцией Чили. Дело в том, что эти два государства делят между собой Огненную Землю с 1881-го года. Аргентине принадлежит южная часть Исла-Гранде, который еще также называют Огненной землей. А Чили – все остальное. В середине прошлого века, страны чуть было не поссорились из-за небольшого пролива Бигля, отделяющего Исла-Гранде от других южных островов. Но Ватикану удалось помирить латиноамериканских католиков. 

Климат на Огненной земле более чем прохладный. Зимой здесь почти полярная ночь – светло лишь 5 часов в сутки. Ледники с гор спускаются до самого океана. Кроме того, здесь почти 300 дней в году дождливо и пасмурно. Еще несколько миллионов лет назад Огненная Земля вообще была частью Антарктиды, их и сейчас разделяет меньше 1000 километров. Так с чего вдруг архипелаг получил такое «горячее» название? Виной тому – обман зрения великого Магеллана, первого европейца, увидевшего эту землю. 

В 1520-м он подплыл к берегам ночью, и увидел сотни огней вдоль берега, и даже на воде. Магеллан решил, что это результаты недавнего извержения местного вулкана. Но при дальнейших исследованиях никаких вулканов на Огненной Земле не оказалось. Огни зажигали местные индейцы. Они разводили костры даже в своих каноэ во время ночной рыбалки, засыпая днище землей. Огонь поддерживался постоянно, иначе аборигенам было бы прохладно. Ведь даже при минусовой температуре большинство из них оставались почти обнаженными - лишь изредка индейцы надевали легкие накидки из тюленьих шкур. 

Европейцы не могли понять такого неразумия. Дарвин, побывавший здесь через 200 лет после Магеллана, нашел индейцев все в том же голом и диком виде. В 1832-м году он писал в своих дневниках: «Это были самые несчастные и мерзкие создания из когда-либо виденных мною… они отличаются от современных людей так же разительно, как дикие от домашних». Действительно, три индейских народности, проживавшие на Огненной Земле, находились на стадии первобытно-общинного строя. Они строили примитивные недолговечные хижины, не имели ни скульптуры, ни живописи, и даже ни единого музыкального инструмента. Песни их были однообразны, а танцы состояли из прыжков и притопов. Но тем не менее, они умели удивительно выживать в этих краях. Для сравнения, в 1580-м году группа испанских поселенцев основала на Огненной Земле одну из первых колоний. Совсем скоро из 300 человек, 299 погибли от голода. Индейцы же обитали на Огненной Земле веками, до тех пор, пока не пришли бледнолицые. 

Погасшие огни

Первые аборигены появились на Огненной земле еще около 10 тысяч лет назад. По одним данным, они пришли с южноамериканского континента. По другой поразительной версии, аборигены проделали путь через Антарктиду из самой Австралии. По крайней мере, языки индейцев Огненной Земли имеют немало общего с диалектом австралийских туземцев. 

Так или иначе, они не знали, что пришли на Край Света. В своих легендах они представляли конечную точку Земли, как обрыв, с которого можно упасть. Но даже не догадывались, что переселились именно в такое место. Упасть отсюда, само собой, не получилось, но Огненная земля действительно стала для индейцев «крайней». 

После детального описания островов Дарвином, белые поселенцы стали все активнее осваивать эти земли. Чилийцы, аргентинцы, французы, испанцы, даже выходцы с Балкан. Единственное, чем могли заниматься здесь все эти люди, оказалось овцеводство. Пришельцы строили ранчо и отбирали у индейцев земли под пастбища. Дикари не слишком разбирались в частной собственности, а потому продолжали охотиться на прежних местах, но уже на хозяйских овец. Аборигенов, имевших только копья и луки, начали методично отстреливать. Некоторые фермеры даже объявляли награду за убитых краснокожих – 1 фунт стерлингов за доказательство смерти в виде пары отрезанных индейских ушей. 

К концу 19-го века на Огненной Земле нашли золото, старатели разбивали здесь лагеря, а наивные индейцы брали оттуда все, что приглянулось. За что также платили жизнью. Тогда краснокожие все же поняли, что это война. Но едва заточили стрелы и копья, на них наслали регулярную чилийскую армию. В истории индейского сопротивления примечателен один эпизод. 

О нечестной войне на краю света прослышал некто Антуан де Тунэн, безвестный адвокат из провинциального городка Франции. Он возмутился настолько, что потратил все свои сбережения на билет до Чили, а оттуда сразу же отправился в горы Огненной Земли. Здесь он нашел одного из индейских вождей и предложил свою помощь в борьбе с белыми захватчиками. Де Тунэну удалось объединить несколько индейских племен, до этого враждовавших. Его же самого аборигены нарекли Орели I, Королем Аруканским. Увы, едва выйдя на войну, новый индейский король попал в засаду. Чилийские солдаты сочли его за помешанного и сослали во Францию. Здесь он пытался продолжить войну информационную - писал о геноциде индейцев властям и в газеты. Но все тщетно, и он снова переплыл океан. 

Де Тунэн возвращался на Огненную Землю три раза, в один из приездов ему даже удалось провоевать три месяца, после чего его снова пленили и депортировали. В последний раз де Тунэн уже пожилым человеком приехал в Буэнос-Айрес, с просьбой поселиться хотя бы с местными индейцами в Андах. Ему не позволили. В 1878-м бледнолицый вождь краснокожих Орели I скончался в родной французской деревеньке при всех своих королевских регалиях и знаменах.

А его подданных истребили почти до единого. Чуть позже воинственных индейцев усмирили миссионеры. Они наконец-то одели полуголых дикарей. В детские костюмчики, присланные из Европы для низкорослых индейцев. С этой гуманитарной помощью проникли на Огненную Землю корь, скарлатина, свинка. Детские болезни косили индейцев, как траву. Рядом с миссиями вырастали кладбища из новообращенных. А добил аборигенов алкоголь, к которому они также быстро пристрастились. В итоге к середине 20-го века на Огненной Земле из прежних 6000 индейцев осталось лишь 80 человек, а до наших дней и вовсе дожили единицы. 

Конец света

Сейчас общее население Огненной Земли - чуть больше 250 тысяч человек. Основная часть населения проживает в чилийском Порвенире, и аргентинских Рио-Гранде и Ушуайе. Последний город – самый населенный, здесь больше 60 тысяч жителей. Причем, большинство из них - трудовые мигранты. 

В 90-х годах прошлого века на Огненную Землю пришли международные компании, в основном производители радиоэлектроники. Привлекали их сюда в первую очередь налоговые послабления. А рабочих в эти компании привлекают повышенные зарплаты и многочисленные льготы. Труд на Огненной Земле, в силу суровых условий, оплачивается даже лучше, чем в Буэнос-Айресе. Потому многие едут сюда с континента на заработки. 

А с весны по раннюю осень население Ушуайи увеличивается еще в два раза – за счет туристов. Климат здесь далеко не курортный. Но, во-первых, все круизы к Антарктиде стартуют отсюда. А во-вторых, и на самой Огненной Земле есть что посмотреть. 

Вся южная оконечность Огненной Земли занята под одноименный Национальный парк площадью в 63000 гектар. Растут здесь в основном кустарники, вечнозеленые буки и хвойные, встречаются красивые, и очень ароматные цветы. Животных также немного, как, впрочем, и на всем архипелаге. Голубая лисица, гуанако, попугаи, колибри и коршуны – вот и вся фауна. Насекомых крайне мало, а рептилий нет вообще. 

Большая часть парка недоступна для посетителей, здесь всего лишь две разрешенные тропы, по которым туристов водят гуськом. Точно так же по ним полвека назад прогоняли людей в полосатых робах. Вплоть до 1947-го года на краю света находилась огромная тюрьма, а будущий Нацпарк служил естественной лесопилкой, где зэки валили лес. 

Из тюрьмы их привозили сюда на паровозе по узкоколейной дороге. Последняя сохранилась и сейчас, став туристическим аттракционом. Гостям предлагают прокатиться по ней, и при желании даже в тюремных робах. Этот путь считается самой южной узкоколейкой в мире. Здесь же, на территории парка, завершается и Панамериканское шоссе, начало которого находится на Аляске. Здесь вообще кончается все, ведь это официальный Край света, о чем гласит прибитая табличка. А туристам, добравшимся до мыса Горн, даже выдают официальные именные свидетельства, что они ступали на край Земли. Правда, и за край ступить тоже можно, но уже на борту круизного судна. Туристов возят посмотреть с моря на лежбища тюленей и морских котиков, иным счастливчикам попадаются и киты.

Вообще, Огненная Земля, славится своими морскими жителями, особенно теми, что годны в пищу. Индейские племена и жили в основном морской охотой - жарили на камнях больших рыбин и запекали огромных устриц. И сейчас в местных ресторанах готовится масса морских деликатесов по весьма скромной цене. Здесь подают и огромных королевских крабов, весом под два килограмма и с клешнями по метру. Когда-то индейские женщины вылавливали их голыми руками, теперь предпочитают пользоваться сетями. Ежегодно около 150 тысяч таких крабов экспортируются на Север – в Европу, США и другие страны. В тамошних ресторанах цена деликатесов поднимается до небес, а на Огненной Земле ими кормят практически по себестоимости. Ведь должны же вознаграждаться люди, добравшиеся до самого Конца Света.
 
 
===============================================================================================================================
 

В 1578 году знаменитый пират и мореплаватель Френсис Дрейк, не желая попасть в засаду, устроенную ему испанцами в узком проливе, первым обогнул Огненную Землю с юга и открыл там небольшую группу островов, самый южный из которых позднее получил название Горн (как и мыс, которым остров оканчивается).

В течение двухсот пятидесяти лет после этого Огненной Землей никто, практически, не интересовался. Подробное исследование этого острова было предпринято лишь в XIX веке, когда Британское Адмиралтейство направило туда две экспедиции.

Роберт Фицрой, капитан корабля «Бигль», взял с собой молодого, никому не известного натуралиста.

Трудно объяснить, чем руководствовался капитан; ведь в Англии были сотни прекрасных ученых, имевших солидный опыт, и любой с удовольствием принял бы предложение участвовать в столь увлекательной экспедиции, — но Фицрой пригласил именно его, 22-летнего Чарлза Дарвина...

27 декабря 1831 года «Бигль» поднял паруса в Плимуте, отправляясь в долгое пятилетнее путешествие. 

Судно достигло Огненной Земли в декабре 1832 года; ступив на сушу, Дарвин заметил о горах и ледниках: «Едва ли можно представить себе что-либо более прекрасное».

Кстати, именно после путешествия на «Бигле» великий натуралист задумал свою книгу «Происхождение видов путем естественного отбора»...

Открытый им пролив между островами Фицрой назвал по имени своего корабля, а припорошенные снегом горы, выстроившиеся вдоль пролива Бигля, — в честь Дарвина.

По данным, собранным последним, в 1830-е годы на архипелаге Огненная Земля проживало около 3000 индейцев племени ямана. 

В дневниках Дарвина упоминается один жутковатый «обычай» аборигенов. 

Вот что пишет ученый: «Зимой, во время голода, жители Огненной Земли убивают и поедают своих старых женщин… Нам рассказывали, что старухи тогда часто убегают в горы, но мужчины гонятся за ними и приводят обратно на бойню у их собственных очагов!

Дикари убивают и поедают старух раньше, чем собак; когда м-р Лоу спросил мальчика, почему они так поступают, тот ответил: «Собачки ловят выдр, а старухи — нет». Может быть, именно после этих объяснений «гуманных» индейцев Дарвин и засомневался в божественном происхождении человека…

Картина дня

наверх