На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Атланты - источник сведений догонов, египтян и греков о Сириусе

 Глава из моей новой книги "Мистерия Сириуса как цикл земных катастроф", публикуемой в сообществе "Цикл земных катастроф"

 В книге «Мистерия Сириуса» Темпл перечисляет народы, которые знали о периоде вращения Сириуса А и В, то есть у них были боги и цари, имевшие пятьдесят сыновей или дочерей, в их число входили греки, шумеры, египтяне, кельты, пеласги, в том числе и гараманты.


В греческой мифологии Гея в начале творения мира родила от Урана трёх чудовищ – Котта, Бриарея и Гиесса,
У каждого из них было по сто мощных рук и по пятьдесят голов… Потому они и были названы гекатонхейрами, или Сторукими…
Кроме того, Гея родила Гараманта, «поднявшегося из равнин» подобно земнорождённым мужам Колхиды. С другой стороны
Ливийцы, однако, утверждают, что Гарамант родился до Сторуких и, поднявшись из равнины, принёс в жертву матери-Земле сладкие жёлуди.
Если серьёзно отнестись к такой точке зрения, то становится понятной значительно большая осведомлённость гарамантов, а от них и догонов, о звёздной системе Сириуса, поскольку они жили ближе всего к атлантам и раньше других переняли от них эти знания. Это подтверждается свидетельством Геродота о соседстве гарамантов и атлантов:
"Далее ещё через десять дней пути [приходим] опять к соляному холму с источником, вокруг которого также проживают люди. К этому соляному холму примыкает гора под названием Атлас. Гора эта узкая и круглая и, как говорят, такая высокая, что вершины её не видно. Зимой и летом она постоянно покрыта облаками. Местные жители называют её столпом неба, и от имени этой-то горы они получили своё название. И действительно их зовут атлантами. Рассказывают, что они не едят никаких живых существ и не видят снов. Названия племён, живущих в этой холмистой песчаной пустыне до атлантов, я могу перечислить, а дальше уже нет".
Относительно желудей Темпл пишет, что жёлуди растут на дубе, а он был символом Додоны, помогал вести корабль «Арго» и произрастал в колхидской роще. Ссылаясь на исследователя греческой мифологии Робета Грейвса, Темпл цитирует фрагмент его работы о гарамантах:
Гарамант был предком и эпонимом ливийских гарамантов, живших в оазисе Джадо, к югу от Феццана. В 19 г.  до н. э. римляне под командованием Бальба разбили их войско. Утверждают, что гараманты были кушитско-берберского происхождения, и во втором столетии нашей эры их покорили другие берберы, у которых ещё сохранился матриархат. Позже они смешались с негритянскими племенами, жившими на южном берегу Верхнего Нигера, и переняли их язык. Сегодня гараманты живут в одной-единственной деревне, называемой Короманце.
По этому поводу Темпл пишет, что южный берег Верхнего Нигера – это место обитания догонов! Ознакомление с самой крупномаштабной картой этого региона привело к обнаружению одной деревни с близким названием – Коринце, которая расположена на южном берегу Нигера, всего в 60 милях от Бандиагара, то есть в самом центре страны догонов.
Далее Темпл пишет, ссылаясь на Геродота, что
Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян.
Тем более удивительно, что обрезание играет важнейшую роль в культуре догонов: праздник Сиги, отмечаемый раз в 60 лет, в значительной степени связан с этим событием.
В Ливии переплелись судьбы двух народов: догонов и пеласгов, которые впоследствии поселились, до вторжения дорийских племён, в Греции, и наиболее успешно сопротивлялись этому вторжению, закрепившись в Аркадии. Как отмечает Грейвс, которого цитирует Темпл:
Как полагали пеласги, богиня Афина родилась в Ливии, близ Тритонского озера… Платон отождествлял Афину, покровительницу Афин, с ливийской богиней Нейт…В Саисе находился храм, посвящённый Нейт, и жрецы этого храма оказали тёплый приём Солону – просто потому, что он был родом из Афин.
Богиню Афину знали также под именем Афины Паллады. Легенда говорит, что:
Будучи девочкой, она нечаянно убила своего товарища по играм Палланта, когда они сошлись в шутливой схватке, вооруженные мечом и щитом. В знак скорби она добавила к своему имени имя Паллада.
Грейвс пишет по этому поводу, что «третий Паллант» был отцом пятидесяти паллантидов, с которыми воевал Тесей, поначалу, судя по всему враждовавший с жрицами Афин. Опять то же самое число – 50!
Далее следует очень интересная цитата из работы Грейвса, приводимая Темплом, которая указывает на время появления пеласгов на Крите, а также переселенцев из Египта на Крите и в Греции:
Керамика, найденная на Крите свидетельствует о волне переселенцев из Ливии, достигшей острова примерно в 4000 (!) г. до н. э. Кроме того, большое число беглецов из западной части нильской Дельты, поклонявшейся этой богине, прибыло на Крит вслед за насильственным объединением Верхнего и Нижнего Египта около 3000 г до н. э. (при Первой Династии). Вскоре после этого началась Первая минойская эпоха, и критская культура распространилась на Фракию и на материковую Грецию.
Не менее интересна перекличка, как мы видим между Ливией, Египтом и Грецией. И опять в ней проглядывает связь с Сириусом. Как мы знаем, иероглифическое написание имён Асет (Исиды) и Асара (Осириса) включает в себя изображение трона. На тронах сидят и пятьдесят Аннуаков – шумерских богов судьбы. Около проблемы Сириуса трон появляется с поразительной регулярностью.
Между Сириусом, с одной стороны, и Аргосом, пятидесятивёсельным кораблём «Одиссеи», и Данаем, отцом пятидесяти дочерей, существуют многообразные связи. Как пишет Темпл:
Отец Даная был «сыном Ливии от Посейдона». Сам Данай «отправился в Ливию, чтобы стать её царём». Но и перекличка с Египтом не менее многообразна. Брата-близнеца царя Даная звали Эгиптом; он получил во владение Аравию и завоевал страну черноногих (то есть египтян). Его имя и стало названием этой страны. Пятьдесят сыновей было у Эгипта от разных матерей – ливиек, арабок, финикиянок и др.
Данай, после долгого преследования своих дочерей сыновьями своего брата, находит убежище у царя Арголиды Пеласга, который советует Данаю стать царём Аргоса. Это удаётся Данаю, при условии женитьбы его дочерей на сыновьях египетских. Данай повелевает дочерям убить своих мужей в первую брачную дочь. 
Царём Аргоса Данай стал благодаря волку, который появился из леса, накинулся на стадо быков и растерзал его вожака. Аргивяне восприняли сей факт как знамение свыше и подчинились. По этому поводу Грейвс пишет:
Данай, убеждённый, что в облике волка явился сам Аполлон, посвятил ему знаменитый храм в Аргосе и быстро достиг такой мощи, что пеласги в Греции стали называть себя данайцами. Он также построил аргосскую крепость, а его дочери обучили пеласгийских женщин мистериям Деметры (Фесмофориям), знания о которых они принесли с собой из Египта.
Волк иногда замещал замещал пса в связанной с Сириусом мифологической традиции. Отсутствие в Европе шакала (который олицетворял Анубиса), заставило искать ему подходящую замену – и таковой послужил волк. Именно эта замена, соответствующая животному миру Европы, привела к тому, что уже в доклассические времена в Аркадии получили хождение представления об оборотнях-вервольфах. Как пишет Темпл:
Тот факт, что у египетского царя Эгипта тоже было пятьдесят сыновей и что дочери Даная научили гречанок египетским мистериям, говорят о передаче из Египта в Грецию древних знаний о Собачей звезде Сириус, числе 50 и небесных тронах. Другими словами, речь шла о Сириусе В, обращающимся вокруг Сириуса А за 50 лет.
Поскольку между Аном и Сириусом есть некоторая связь, неудивительно, что, кроме пятидесяти сыновей, у Ана была собакоголовая дочь Бау, которая была аналогом египетской Исиды-Сотис – богини Собачьей звезды. Кстати супруг Бау – Нинурта, бог бури и потопа, был сыном Энлиля, который, как и Зевс и Мардук занял место верховного бога, сместив с престола своего отца.
Все эти разрозненные сведения, изложенные в книге Темпла «Мистерия Сириуса», принимают вид довольно стройной системы, изложенной в книге Ф. Джозефа «Уцелевшие атланты» [26]. В этой книге излагается точка зрения, что культурный взлёт Средиземноморья был вызван катастрофическими событиями, приведшими к гибели Атлантиды.
По версии Джозефа, около 3100 г. до нашей эры комета нанесла столь большой ущерб острову Атлантида, что значительная часть населения покинула остров, основав колонии в Ливии, Италии, а в последствии в долине Нила и Месопотамии. Атланты передали свои технологические и духовные достижения этим регионам, основав новые династии. Как пишет Джозеф:
В ходе этой ассимиляции национальность атлантов растворилась в национальностях местных народов, порождая смешанное население и синтетическую культуру Древнего Египта и Шумера. Время шло, и постепенно остались лишь смутные упоминания о прибывших издалека атлантах в мифах о египетском боге Горе и вавилонском «Эпосе о Гильгамеше» («О всё видавшем»).
Практически аналогичная точка зрения изложена в книге В. И. Щербакова «Атланты, боги и великаны» [27], хотя исходной точкой его построений стала книга «Хроники Ура Линда» [28]. В древнейшей книге фризов, народа с голубыми глазами и белой кожей, рассказывается о гибели острова Атлан. Хотя Щербаков несколько запутался со временем гибели острова, но его аргументация имеет определённый смысл.  В книге цитируется отрывок из «Хроники Ура Линда», где говорится об отплытии флотилии от острова Атлан:
Корабли Инки в порту Кадик отделились от флотилии Нээф-Туны и отправились в западную часть Океана. Моряки надеялись, что там удастся найти какую-нибудь горную часть затонувшей страны атлан, которая, может быть, сохранилась, и что они смогут там поселиться…
А Нээф-Туна отправился в Среднее море. Об Инке и его товарищах больше никто ничего не слышал.
Далее Щербаков анализирует возможность появления в Средиземноморье морехода Нээф-Туна в виде римского бога Нептуна, этрусского Нетуна (Нетура), что не является невероятным, но чисто лингвистическое добавление к ним финно-угорского Нуми-Торум представляется маловероятным:
В Средиземноморье, где, несомненно, плавал Нээф-Туна, а именно в Италии, в Риме, его могли, пожалуй, знать под именем Нептуна, Нептун — один из древнейших римских богов, его культ, по преданию, ввел сам Ромул, а ранее Ромула не было и города Рима. Нептун почитался в основном людьми, отправлявшимися в дальние морские странствия. Недаром он был отождествлен с Посейдоном — еще за три века или ранее того до нашей эры. В провинциях Римской империи с Нептуном отождествлялись местные боги, покровительствующие морякам…
В этрусском тексте так называемой Загребской пелены начертано: «Nethur» (Немировский А.И. Этруски. От мифа к истории. М., 1983). Так звучало по-этрусски имя морского бога, который изображался с трезубцем в руке и был бородат. Налицо совпадение божества с римским каноном. В наших работах это этрусское имя часто передается как Нетун…
Атлантолог Л. Зайдлер в своей книге «Атлантида» [33] попытался обосновать идею о плавании Инки в Америку. «Считая рассказ «Ура Линда Бук» достоверным, — пишет он, — мы рискуем предположить, что он впервые открыл Америку. Это произошло вскоре после гибели Атлантиды или немного позже».
Как пишет Щербаков, заманчиво было бы доказать это, но больше его привлекает другой вариант:"...Меня смущает как раз полное тождество имен. Поэтому мне хотелось отыскать не полное созвучие, а сохранение направленности деятельности Инки в других источниках, помимо фризской книги. И если имя при этом несколько изменено, то не беда — так и должно произойти. Итак, я взялся отыскать в других книгах или надписях морехода, который поплыл в океан, не вернулся и все же остался, как и в книге фризов, в памяти людей".
Таким источником оказалась одна из древнейших песен Двуречья. Из цикла таких песен составился позднее знаменитый эпос о Гильгамеше в его завершенном виде. Но задолго до этого были лишь песни-былины. Они записаны на глиняных табличках. Древности Шумера, как мне казалось, сопоставимы по давности с книгой фризов, и потому к ним хотелось обратиться прежде всего.
Иногда эти эпические песни называют еще сказаниями. Я процитирую несколько строк по книге В.К. Афанасьевой «Гильгамеш и Энкиду» (М., 1979. С. 85):
Когда небеса отошли от земли, вот когда,
Когда земля отошла от небес, вот когда,
Когда семя человечества зародилось, вот когда,
Когда Ан забрал себе небо, вот когда,
А Энлиль забрал себе землю, вот когда,
Когда Эрешкигаль подарили Куру, вот когда —
Когда он поплыл, когда он поплыл,
Когда Отец в подземный мир поплыл,
Когда Энки в подземный мир поплыл,
Вместе с владыкой малые полетели,
Вместе с Энки великие полетели...
Из этих строк становится ясным, что плавание Энки-Инки происходило в очень отдаленные времена, настолько отдаленные, что наш герой-мореплаватель, пропавший без вести, остался в памяти уже богом. Плавание к погибшей стране Атлантиде, конечно, можно назвать разве лишь плаванием в подземный мир, иначе — в царство мертвых, в преисподнюю. В шумерском сказании не указано точное географическое положение погибшей страны и даже ее название, в отличие от книги фризов. Но сказанного достаточно, чтобы понять положение авторов, пытающихся передать потомкам роковой смысл предприятия Энки.
Как известно, Средиземное море не соединяется с Персидским заливом, поэтому естественно высказать предположение, что Энки-Инка совершил путешествие не в Америку, а в район Персидского залива, обогнув Африку. 
Да, Энки-Инка поплыл в подземный мир и прибыл в Шумер. Вот как описывает Сидури, богиня виночерпий, Гильгамешу путь к бессмертному Утнапишти, человеку, пережившему потоп:
Никогда, Гильгамеш, через море переправы здесь не бывало, и никто из бывавших тут издревле не сумел ступить на тот берег. Только Уту-Шамаш (бог Солнца) светлый каждый день проносится туда над морем, и никому, кроме него, такое не под силу. Ох, как трудна эта переправа, как тяжела эта дорога – глубоки слишком воды смерти, что её преграждают.
Подводя итоги, необходимо сказать, что локализация знаний о красном Сириусе, пятидесяти годах вращения Сириуса А и Сириуса В друг вокруг друга, у народов регионом Средиземного моря и, возможно, Персидским заливом, говорит о том, что эти знания, вероятно, были получены этими народами вследствие катастрофы постигшей Атлантиду и волнам миграции уцелевших жителей этого острова, передавших этим народам кроме научных знаний и технологические достижения.
Более того, можно выстроить иеархию степени посвящения разных народов Средиземноморья в знания о Сириусе. На первом месте здесь гараманты-догоны, чьи знания представляются по сравнению с другими народами подобными дубу, или дубку. Что касается знаний греков, египтян, и шумеров, то их знания подобны большим или меньшим кучкам желудей.

Картина дня

наверх