На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Ядовитая лягушка- друг индейца.

 

Ядови́тые лягу́шки — группа тропических безхвостых земноводных обладающих наличием наибольшего количества токсичных выделений кожного покрова (аккумулируемых с различными объектами питания и обильно выделяемых во время стрессовых ситуаций) способных убить крупных животных и человека. Издревле использовались для охоты и церемониальных обрядов местных жителей.

Имеют значение в военном деле и медицине: незначительные объёмы или дозы химических веществ полученных из выделений кожного покрова лягушек могут быть полезны в качестве лекарственных препаратов.

 
Диких ядовитых лягушек лучше держать в перчатках (в руках исследователя лат. Atelopus glyphus)

В основном, все земноводные — в различной степени и мере, обладаюттоксичностью выделений кожного покрова, способствующих бактерицидным свойствам и защищающих диких животных во время опасности — зачастую обитающих не в санитарных условиях чистоты лабораторий или изнеженности домашним вниманием и любовью пенатах. Издревле замеченная особенность животных и токсичные качества жаб и лягушек осознанно и неосознанно использовались в хозяйственной деятельности человека для дезинфекции колодезной воды, продления срока хранения свежего парного молока, охоты и лечения от различных болезней, и, даже колдовства и ворожбы.[1] В различных регионах, для этих целей использовались различные земноводные и в различных количествах — в зависимости от токсичности или количества выделяемого ими яда. Однако существует группа тропических лягушек, обладающих повышенным содержанием накопленых в их организме и выделяемых через слизистую кожного покрова алкалоидов и иных токсичных веществ, способных отравить крупное животное и человека.

Как и большинство видов ядовитых лягушек из рода древолазов (лат. Dendrobates), пятнистые древолазы (лат. Dendrobates tinctorius) являются токсичными животными с умеренной ядовитостью. Кожный покров их тела выделяет природные биохимическиеалкалоиды — «пумилиотоксины» (лат. pumiliotoxins), которые используются лягушками для самообороны. В то время как «пумилиотоксины» (лат. pumiliotoxins) слабее, чем их производные — алкалоиды «аллопумилиотоксины» (лат. allopumiliotoxins) и «батракхотоксины» (лат. batrachotoxins),[2]выделяемые листолазами (лат. Phyllobates), всё же и они достаточно токсичны, чтобы препятствовать поедание древолазов большинством видов животных.

Накапливание токсинов организмом животного обусловлено питанием: поедая различные виды насекомых — ядовитых клещей, пауков, мелких тропических муравьёв и иных насекомых, синтез и выделение алкалоидов происходит через слизистую кожного покрова лягушек.

При попадании яда через кровь в организм человека и животного вызывают аритмиюфибрилляцию и остановку сердца, что использовалось индейцами для изготовления ядовитых стрелдротиков и луков. Именно с американскими пятнистыми древолазами связано появление в мире нового мощного яда — «батрахотоксина» (лат. batrachotoxins).

Ядовитая слизь кожных секреций лягушек входит в состав изветного многим из историй и приключенческих рассказов, парализующий состав, приготавливаемый туземцами южной Америки для охоты, под наименованием — «кураре».[3][4][5] Из яда одной трёхсантиметровой лягушки колумбийские индейцы получают 50 стрел, каждая из которых — при попадании в цель, менее чем через минуту способна полностью парализовать леопарда, рысь и других крупных животных.

Специальная исследовательская экспедиция с помощью местных индейцев отловила в колумбийских джунглях 2450 лягушек, из кожи которых в лабораторных условиях было выделено около одной трети миллиграмма батрахотоксина. Такого количества яда достаточно, чтобы отравить 120 тысяч стрел, каждая из которых может убить крупное животное или человека. Смерть наступает от нервно-мышечного паралича, для предотвращения которого противоядие неизвестно. Ведутся масштабные исследования по расшифровке структуры и механизма действия этого яда, главное внимание уделяется поиску путей его синтеза. Предполагают, что яд в коже древолазов синтезируется и накапливается при употреблении в пищу различных клещей и мелких тропических муравьёв

Ядовитые лягушки Бразилии: Охотник убит ядом в течении 3-х минут[6]

При безстрессовом содержании в лабораторных и домашних условияхтеррариумов токсичность лягушек снижается и со временем даже исчезает. Молодое поколение, выведенное и выращенное в неволе, не обладает повышенной токсичностью.

Токсины пятнистых древолазов (лат. Dendrobates tinctorius) вызывают жгучую боль, судороги, тошноту и иные неприятности, когда с лягушкой обращаются неаккуратно грубо. Яркая предупреждающая окраска лягушек — с мерзким вкусом и жжением, помогает отпугивать хищников, которые желали бы полакомиться древолазами, схватившими их в свою пасть. Различные морфологические вариации пятнистых древолазов, также и в разной степени токсичны.

Местные племена используют пятнистых древолазов для декорирования птиц: выдёргивая перья со спины молодых попугаев, лягушками натирают открытые участки кожи птицы; когда перья отрастают вновь, токсины изменяют их цвет и вместо зелёных, вырастают жёлтые или красные перья, что очень ценится среди коренного населения племён аборигенов.

При попадании кожных выделений на поверхность тела и/или при соприкосновении с кожным покровом человека, может наблюдаться лёгкое жжение и головные боли различной степени. Незначительное количество яда, попавшего в ранки и под кожу, вызывает наркотическое опьянение.

Внешние ссылки[править]

 

 

Южная Америка/ Бразилия/ Ядовитая лягушка и обряд индейцев майоруна

Индейцы племени майоруна, или майуруна (также называемые матсес), живущие в Бразилии и Перу, практикуют уникальный традиционный обряд, при котором используется яд, полученный из кожи ядовитой лягушки. Phyllomedusa bicolor - лягушка, живущая на деревьях, обычный обитатель амазонского тропического леса. Кожа ее выделяет токсин, который индейцы племени майоруна вводят в свой организм. Скорее всего, обряд с использованием ядовитой лягушки практиковался в течение сотен лет индейцами племен майоруна и матис, ученые лишь недавно узнали о нем и начали изучать химический состав яда и влияние, которое он оказывает на человеческий организм. Яд, выделяемый кожей лягушки Phyllomedusa bicolor, не так хорошо известен, как галлюциногенное растение айауаска (Banisteriopsis caapi), однако некоторые химические вещества, обнаруженные в яде, могут использоваться для лечения нарушений работы мозга, таких, как болезнь Альцгеймера, например, или Паркинсона, или клинической депрессии. Эксперименты с данным токсином открывают новые области изучения функций мозга.

 

Но для чего индейцы майоруна вводят внутрь своих тел яд, выделяемый кожей лягушки? Ответ на этот вопрос неоднозначен, для понимания его нужно хорошо знать культуру индейцев племени майоруна и понимать, как они очарованы токсином и самой церемонией. Ядовитая лягушка известна среди паноязычных индейцев (майоруна, матис, корубо, марубо) как «охотничье волшебство». Индейцы племени майоруна полагают, что этот токсин повышает выносливость и силу и делает охотников непобедимыми. Кроме того, яд лягушки вводят в организм тех людей, которых считают ленивыми, полагая, что в таком случае те станут более усердными работниками. Почти сразу после принятия яда биение сердца человека учащается, он чувствует тошноту, начинается недержание, а позже он достигает состояния, похожего на сон. После пробуждения от глубокого сна этот человек, по словам индейцев, может охотиться долгое время, не чувствуя голода или усталости, а их охотничьи стрелы всегда попадают в тела выбранных жертв.

 

Доктор Дэн Джеймс Пэнтон, редактор сайта об амазонских племенах и эколог, работающий в организации, помогающей индейцам охранять свое право на продолжение традиционного образа жизни, сохранение своих земель и культуры, побывал в деревне индейцев майоруна вместе со своим другом Джейсоном из Канады во время их путешествия по долине реки Жавари на границе Бразилии и Перу. Посетив малоку (длинный дом) индейцев племени майоруна недалеко от реки Жавари, они стали свидетелями проведения обряда, и даже участниками его. В малоке они встретили прекрасную юную индейскую девушку-подростка по имени Тчампикасси. Вскоре после прибытия в деревню путники попросили ее вскипятить воды для них, поскольку у них кончился запас питьевой воды. Пока вода кипятилась, девушка показала путникам некоторые растения в своем саду. Она показала растение, которое индейцы племени майоруна называют «ауака». Оно применяется для убийства рыбы во время рыбной ловли. Дальше девушка показала ядовитое растение, которое, по ее словам, некоторые женщины майоруна используют, чтобы отравить своих мужей. Вскоре после этого девушка принесла путникам кипяченую воду. Вода была грязная и темная, а после осмотра коллекции ядовитых растений в саду девушки, доктор Дэн Джеймс Пэнтон не смог сделать и глотка и мучился жаждой весь день.

 

Девушка Тчампикасси – натуральная блондинка, что теперь не так уж необычно среди индейцев майоруна. Похоже, что до недавнего времени индейцы племени майоруна крали белых женщин и оставляли их жить в племени. В тот день, когда пришли путники, девушка Тчампикасси впервые в своей жизни совершала обряд и принимала лягушачий яд. В начале церемонии она была жизнерадостной и спеющейся девочкой. Ее мать на несла на кожу дочери в районе живота два небольших ожога палочкой из костра. Затем к ранкам приложили яд, выделяемый кожей лягушки, смешанный со слюной (чтобы активировать действие яда). В течение нескольких минут бодрый подросток отправился в потусторонний мир.

 

«Пот», или выделяемое ядовитое вещество, получают из кожи большой древесной лягушки (Phyllomedusa bicolor), которую привязывают за все четыре лапки и фиксируют на месте. В процессе добывания яда лягушке не причиняют никакого вреда, а по окончании отпускают ее невредимой. Этот лягушачий яд, вызывающий тошноту, используется не только индейцами матсес, но также племенами матис и марубо. Кроме того, использование этого яда индейцами тикуна было зафиксировано антропологами более пятидесяти лет назад.

 

Phyllomedusa bicolor, гигансткая древесная лягушка, а точнее, квакша (семейство бесхвостых земноводных). Обитает она во всех уголках амазонского тропического леса на севере Боливии, на западе и севере Бразилии, на юго-востоке Колумбии, в восточной части Перу, на юге и востоке Венесуэлы, и в Гайане. Местами она встречается также в прибрежных лесах в серрадо (в зоне бразильских саванн). Этот вид сегодня подвергается опасности исчезновения из-за браконьеров, отлавливающих этих лягушек, выделяющих восковую секрецию, которая может использоваться в лечебных целях против СПИДа, рака и прочих болезней. Индейцы племен матсес и майоруна используют этот яд, чтобы достигнуть иного состояния сознания. Яд вызывает различные эффекты, такие как стимуляция, успокоение, анорексия и галлюцинации. Яд содержит в своем составе деморфин и дельторфин, которые действуют на опиодные рецепторы.

 

Некоторые компоненты, извлеченные из восковой секреции, выделяемой кожей ядовитой лягушки, были запатентованы в прошлом, но из них не получилось ни одного удачного продукта.

 

Гигантская древесная лягушка ведет ночной образ жизни. Как и некоторые другие виды лягушек, игру они откладывает на лист над лесной лужей или озерцом. Когда из икринок появляются головастики, они падают в воду и продолжают развиваться, превращаясь во взрослых лягушек.

 

 

Картина дня

наверх