Самым сложным в условиях дикой и необузданной природы Урала XVIII века стала доставка чугунных слитков с плавильных горных заводов до обжитых мест. Железной дороги не существовало, она была построена много позже, а пока для перевозки уральского металла промышленники стали использовать реку Чусовую. Каждую весну, едва сходил лед, по большой воде вниз по течению шли деревянные барки, под завязку нагруженные металлом. Их называли «железными караванами».Сплав в половодье являлся весьма непростым и даже опасным делом. Немало барок вместе со сплавщиками нашли успокоение на дне Чусовой, разбившись об отвесные скалы-бойцы, как их называли в те времена. Документы сохранили некоторую статистику: так, только весной 1877 года у подножия знаменитого бойца «Разбойник» разбилось 23 барки, утянув на дно Чусовой свыше ста сплавщиков.Слава промышленного освоения уральской реки, открытой задолго до этих событий Ермаком, принадлежит Акинфию Демидову, старшему сыну Никиты Демидовича. Он же считается основателем многочисленных поселений по берегам реки, строителем дорог (говорят, неплохих) между заводами и пристаней для доставки готовой продукции в Москву, первооткрывателем многих уральских и алтайских золотых и серебряных рудников. Кроме того, он успешно добывал асбест, малахит и многие другие полезные ископаемые.Вообще очень быстро личность именно Акинфия Никитича выступает на первый план и заслоняет собой отца. И хотя имя Никиты Демидовича мы встречаем на многих документах, но, в сущности, добывающей и железноделательной империей управлял Акинфий.
В течение всей своей деятельности на Урале Никита и Акинфий построили только здесь 10 чугуноплавильных заводов, некоторые из них, как, например, Нижнетагильский, приобрели громкую европейскую известность благодаря качественной продукции. Нижний Тагил и поныне считается флагманом российской металлургии.А в те годы демидовское железо имело мало соперников. Подсчитано, что до Демидовых, при казенном управлении, заводы, например, в Верхотурске, давали в год не более 20 тысяч пудов железа. Акинфий стал получать 400 тысяч пудов!Зададимся вопросом: благодаря кому или чему демидовские заводы исправно поставляли государству по дешевым ценам огромное количество продукции, преимущественно военного назначения? Может быть, причина в том, что изначально царь Петр I разрешил Никите Демидову забрать на Урал два десятка лучших тульских кузнецов? А может, потому, что на его заводах трудились ссыльные поляки и шведы, отличавшиеся высоким профессионализмом? Из них, кстати, потом образовалась целая слобода при Невьянском заводе. Может быть, опытные в горном деле пленники и помогли Демидовым поставить на ноги дело? Или секрет в личных качествах тульских умельцев, в их предприимчивости, организаторском таланте?
В 1715 году Петр, после нескольких доносов на Демидова, поручил князю Василию Владимировичу Долгорукову провести ревизию на принадлежавших им заводах, а также сравнить их цены с ценами других производителей. После проверки царю доложили: продукция Демидовых вдвое дешевле.Стремительное возвышение потомков простого кузнеца, как водится, не давало покоя недоброжелателям. Известны яростные столкновения между Демидовыми и знаменитым русским историком, географом, экономистом и государственным деятелем Василием Никитичем Татищевым (1686-1750), который в качестве госчиновника курировал горное дело на Урале.Но царь не оставлял своими милостями Демидыча. В 1709-м Никите было пожаловано личное дворянство, а после смерти Петра Великого указом Екатерины I Демидовы были возведены в потомственные дворяне.
Плка Акинфий вел производство, его отец Никита больше времени проводил в Туле или за границей. Любопытно, что личная комната Никиты Демидовича в его резиденции в Невьянске, была построена таким образом, что все разговоры в прочих помещениях дома были прекрасно слышны хозяину. Это дало повод историкам утверждать, что к старости кузнец, дескать, приобретал все привычки деспота - подозрительность, самодурство .
Так это или нет, мы не знаем, но Никита Демидов-старший слыл человеком крутого нрава и не терпел ослушников и ленивых.Многие из этих черт отца перенял и Акинфий, который возвел в Невьянске высоченную каменную башню. Она, правда, со временем наклонилась, как знаменитая Пизанская, и долгие годы исполняла роль пожарной каланчи, но тайна ее была ужасна. Под башней много лет спустя была обнаружена подземная тюрьма. Исследователи считают, что там Акинфий держал и пытал неугодных. Но не только для этого были построены подземелья в Невьянске... Однако подробнее об этом мы расскажем чуть ниже.Об отношении Демидовых к крестьянам сохранилось также мало информации. Некоторые историки считают, что Никита и его сын Акинфий, как люди, вышедшие из крестьянства, не позволяли себе особых жестокостей, то есть были «строги, но справедливы». Но вот многие их потомки стяжали в этом смысле печальную славу. А пальма первенства отдается младшему сыну Никиты Демидова, брату Акинфия - Никите Никитичу и его отпрыскам - Евдокиму и Никите. Да и младший сын самого Акинфия -еще один Никита - также предстает в исторических документах грозным рабовладельцем. Хотя, как известно, Никита Акинфиевич состоял в переписке с самим Вольтером.Никита Никитич, например, в предписаниях своим заводским управителям приказывал провинившихся рабочих и приказчиков «рассекать плетьми в проводку».Говорят, печальная слава о суровом нраве Демидовых витала над российскими селами. Перспектива попасть на заводы была так страшна, что покупаемые крестьяне часто предпочитали кровопролитные столкновения с правительственными войсками, заставлявшими их подчиниться. Смерть казалась им легким избавлением от жестоких заводчиков.
Древние стены невьянской «пнзанскон» башни, а особенно ее подземелья, могли бы многое поведать нам о нравах, царивших в эпоху Демидовых, - историй страшных. Были ли они истинными или мифическими? На этот вопрос до сих пор не могут ответить биографы и исследователи.При высоте почти в 58 метров Невьянская башня отклонилась от центральной оси почти на два метра! Но она не падает, поскольку имеет серьезный чугунный каркас, а толщина кирпичных стен в нижней ее части достигает двух метров. Это одна из известнейших достопримечательностей Урала; за три столетия здание обросло множеством легенд о том,как в ее подземельях тайно плавили серебро и золото, чеканили фальшивые серебряные рубли и держали неугодных.Широко известен анекдот о том, как Акинфий Никитич Демидов, с помощью протекции попавший во дворец императрицы Анны Иоанновны, нарочно проигрывал ей большие суммы и расплачивался новенькими серебряными монетами. Однажды императрица не выдержала и спросила:
- Какими деньгами платишь, Демидов? Моими или своими?
Акинфий Никитич не смутился и с поклоном ответил:
- Все твое, матушка, и мы твои, и работа наша - твоя, и серебро, и деньги...
В конце XIX века журналист Василий Немирович-Данченко, брат знаменитого режиссера, путешествовал по Уралу. Результатом стала книга «Кама и Урал», изданная в 1904 году. Автор одним из первых собрал предания жителей Невьянска, связанные со знаменитой наклонной башней.«...В ея подземельях, - писал автор, - и народ топили, в ея закоулках людей замуравливали, в ея черных казематах и застенках держали вредных и опасных супротивников. Правда ли это или нет - стены не расскажут никому; на каменных полах не проступает кровь... Оказывается, что былое мелькает в воздухе, чудятся скелеты, слышится стук костей по углам и традиционное бряцанье цепей...»
Конечно, невьянским владыкам пришлось стать пионерами в своем непростом деле, но и правила ими устанавливались соответствующие, часто очень жесткие и не совпадающие с законами государства.Доказано, что под башней существовали просторные помещения с плавильными печами, а лабиринты ходов связывали их с чугуноплавильным и железоделательным заводами и домом Демидовых. Для чего же были построены эти подземелья? На этот вопрос нет четкого ответа, подземелья и поныне хранят свою тайну. Но ясно одно,громадное богатство, доставшееся потомкам Никиты и Акинфия без всяких трудов, было благодатной почвой для всевозможных чудачеств обладателей этих богатств.
Никита Акинфиевич - младший сын Акинфия принимал на работу бродяг, хотя это и было строго запрещено. По преданию, об этом донесли властям. Одному из сенаторов было приказано отправиться на Урал с ревизией. Дело грозило Демидову большими неприятностями. И тогда хозяин велел загнать нелегалов в подземелье, а если понадобится, то оставить там навеки.Когда ревизор (для которого в Невьянске был наскоро построен великолепно меблированный дом) прибыл на заводы, то ничего криминального не нашел.Но есть и другой вариант этой истории: узнав о скором прибытии столичного ревизора, владелец приказал затопить мастерские вместе с работниками. Тогда-то и накренилась башня.В 1905 году будущий автор романа «Петр I» Алексей Толстой приехал в Невьянск, на завод, где должен был проходить студенческую практику. Наслушавшись рассказов и преданий о Демидовых, о башне и о таинственных подземельях, он сочинил свой первый рассказ «Старая башня». Литературоведы считают, что именно Невьянск дал Толстому путевку в большую литературу.
Свежие комментарии