На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Личная жизнь Александра 1

 
Александр был любимым внуком своей бабки Екатерины Великой. С первых дней его жизни она единолично занималась  воспитанием мальчика, устранив родителей от заботы о сыне.  Таким образом она пошла проторенной дорожкой, указанной ей теткой Елизаветой, которая точно так же  поступила с ней самой, отлучив от забот о сыне Павле.  

И уж что из мальчика  Павлика выросло, то выросло.  Личность, не только враждебная матери, но и  отрицающая все её деяния. 

Екатерина за всю жизнь не смогла наладить контакта с сыном и возложила большие надежды на внука-первенца Александра. Всем он был хорош. И  внешностью и умом.В  письмах своих не скупилась она на восторженные эпитеты в его адрес. " Я без ума от этого мальчугана" "Божественный младенец"  "Мой малыш приходит ко мне пополудни на сколько хочет и проводит таким образом три или четыре часа в день в моей комнате"  "Он будет наследством, которое я завещаю России" "Это чудо-ребенок" 

Второй внук -Константин не шел ни в какое сравнение с первым и любимым. " Я не поставлю на него и гроша" 

 Александр I

Манифест о престолонаследии, написанный вскоре после появления мальчика на свет, обнародован не был, но о его существовании было известно.  Конечно, лишение прямого наследника права на престол могло иметь самые неожиданные последствия. 

Екатерина, хорошо видевшая все подводные камни такой ситуации, была осторожна и в самом  конце своего царствования склоняла Павла добровольно подписать отречение, предпринимая всяческие обходные маневры. И при помощи супруги Марии Федоровны и при помощи других рычагов,  Это не укрепило доверия ни между матерью и сыном, ни между  отцом и сыном Александром. Как известно, Павел к концу жизни не доверял абсолютно никому. А кому доверял, тот этим доверием и воспользовался. Т.е сценарий судьбы этого императора был прописан задолго до трагедии. 

Александр же безусловно вырос двуличным и способным на  тонкую дипломатическую игру. Лавирование между бабушкой и отцом принесло должный результат.  Недаром Наполеон регулярно приходил в ярость от  его поведения. Без тени смущения он  нарушал достигнутые договоренности при этом сохраняя добродушную мину. 

Сам о себе Александр в возрасте 13 лет написал:"Эгоист, лишь бы мне ни в чем не было недостатка, мне мало дела до других. Тщеславен, мне бы хотелось высказываться и блестеть за счет ближнего, потому что я не чувствую в себе нужных сил для приобретения истинного достоинства. 

В тринадцать лет я все более приближаюсь к нулю. что из меня будет? Ничего, судя по наружности" 

Итак, бабка планировала для внука царственный венец в обход отца и в письме Мельхору Гримму сообщила: "Сначала мы его женим, а потом и коронуем" 

Выбор невесты был поручен  посланнику при мелких германских дворах графу Румянцеву. 

Тот рекомендовал к рассмотрению кандидатуры сестер  принцесс Баденских. 
Семья наследного принца Карла Людвига отличалась плодовитостью. У него было шесть дочерей и один сын.  Старшие девочки -близняшки, затем дочь Луиза, на момент смотрин достигшая 13-летия, затем Фредерика -11 лет. вот эти двое и предлагались четырнадцатилетнему  князю Александру в качестве потенциальных невест.  

Румянцев дал самые блестящие характеристики семейству претенденток, их воспитанию, укладу жизни Баденского двора, а также внешности и манерам самих девочек. 
Екатерина сильно заинтересовалась кандидатурами и велела прислать их портреты, но по какой-то причине вдруг начала торопить события и отправила в Баден графиню Шувалову, чтобы провести переговоры о приезде обеих девочек в Россию с целью знакомства и последующего брака с одной из них своего мальчика. 

При этом родителей велено было оставить в собственном доме. 
" "Найдите способ отклонить наследного принца от приезда сюда с супругою, этим вы сделаете доброе дело" 

Граф Румянцев должен был способствовать выполнению задуманного императрицей. 

"Принцессы сохранят инкогнито до самых русских границ. По прибытии в Петербург будут жить в моем дворце, из которого одна, как я надеюсь, не выйдет никогда. Обе будут содержимы на мой счет" 

И вот две девочки 13 и 11 лет прощаются  с родительским домом, с родителями,  садятся в карету и едут в делекую незнакомую страну.  Луиза рыдала. Она даже пыталась выпрыгнуть из экипажа, но графиня Шувалова дело знала строго.  

    

empress-elisa.livejournal.com/2079.html

В Петербург обе девочки были доставлены вечером 31 октября 1792 года. 

Весной 1793 Луиза приняла православие и нареклась именем Елизаветы Алексеевны, а 28 сентября состоялось бракосочетание. Молодой супруге было 14, юному супругу 16. 

Фредерика отбыла на родину, проведя время в России не без пользы для себя. Король шведский Густав, сватавшийся к старшей дочери Павла Александре, увидев Фредерику резко переменил свое намерение и отказался подписывать брачный контракт, назвав причиной нежелание девицы менять вероисповедание. 

На самом же деле Фредерика заняла место в его сердце и стала впоследствии его супругой и королевой Швеции. Хотя  брак их не был счастливым и судьба улыбалась недолго. 

Но это другая история, имевшая отголоском неприязнь, которую свекровь Луизы Мария Федоровна испытывала к семье своей невестки долгие  годы.   Бабушке венценосного внука оставалось жить немного и то тепло, которым она согревала молодых, ушло вместе с ней. А на смену пришел холод неприязненных отношений нового императора  к сыну , который с самого рождения был назначен конкурентом  своему отцу.  

Елизавета Алексеевна родила  первую дочь 18 мая 1799 года. Ей исполнилось двадцать лет. Александр был счастлив. Но в июле 1800 девочка скончалась от тяжелейшего приступа дыхательной недостаточности. 

Александр был предупредителен и внимателен к страданиям своей супруги. 



Между тем,  отношения между императором и наследником становились все более натянутыми. 

В этот период Александр всерьез подумывал от казаться от прав на престолонаследие в пользу брата Константина.  Вместе с Елизаветой они начали мечтать о жизни в Европе в качестве простых буржуа. 

Но Павел уже отстроил свой последний Михайловский замок, куда приказал перехать и семье наследника. 

В марте 1801 года Павел был убит заговорщиками. Александр впал в истерику, а Елизавета утешала всех: и мужа и свекровь. Александр был подавлен, но впереди были  траурные и коронационные мероприятия. Елизавета проявила твердость духа и поддерживала супруга. 

Александр стал править, а супруга его стала путешествовать.  Вступив в брачные отношения в очень юном возрасте, Александр очень быстро утратил интерес к своей жене. Хотя не пропускал ни одной юбки. " чтобы любить женщину, её надо немножко презирать, -говорил он. а свою жену я слишком уважаю" 

Все его любовные похождения запротоколированы в отчетах полиции во время пребывания царя-триумфатора на Венском Конгрессе в 1814 году. 
Список дам. которых он почтил своеим вниманием,  состоит из десятков имен. 
"Император России любит женщин" - писал Талейран своему патрону Людовику ХVIII 

Начиная же с 1804 года император Александр отдавал предпочтение одной даме. Мария Нарышкина стала его официальной фавориткой. У нее был очень снисходительный супруг, поэтому красавица- полячка вела свободный образ жизни. 

 Мария Нарышкина

По слухам император разыграл Нарышкину в лотерею  с Платоном Зубовым. 

В одну из встреч на приеме в Зимнем дворце Елизавета задала Нарышкиной вежливый вопрос о здоровье. 
"Не очень хорошо, -ответила та, я, кажется. беременна" 
А Елизавета о ребенке могла лишь мечтать... 

Мечта сбылась весной 1806 года. 
В начале ноября родилась дочь Елизавета, которая скончалась в взрасте полутора лет. 
Это было страшным ударом для императрицы..  В течение четырех дней она держала тело в своей комнате на руках... 

В этом же году скончалась от скоротечной чахотки ближайшая подруга Елизаветы княгиня Голицина. Елизавета взяла к себе на попечение её малолетнюю дочь. 

Других детей в браке у царственной четы не было. 


В 1810 году младшая дочь императора от Марии Нарышкиной Зинаида умирает. Елизавета - жена, утешает обоих родителей: и собственного мужа, и его возлюбленную. 
"Я -зловещая птица. Если я близко-значит, худо ему. Чтобы я была близко надо чтобы он был в болезни, в несчастии, в опасности" -пишет она в письме. 



Мария Федоровна говорила о семейных отношениях своего царственного сына и его жены: 
"Если бы они сочетались браком в двадцать лет, то они были бы счастливы. Но быть счастливой в браке помешали Елизавете её излишняя гордость и отсутствие самоуверенности" 

Шли годы. Император триумфально въехал в Париж, стал именоваться  царем -победителем, был любим многими женщинами, воспет многими поэтами. 

Наступил март 1824 года. Дочь императора и Марии  Нарышкиной София должна была венчаться с графом Андреем Шуваловым.  Этого жениха для своей единственной и горячо любимой восемнадцатилетней дочери император выбрал сам. Свадьба была назначена на пасху. Из Парижа было доставлено великолепное подвенечное платье. Софья считала, что у нее две матери. Одна-родная, другая - императрица Елизавета. Портрет императрицы в золотом медальоне Софья носила на груди не снимая. 

В связи с болезнью девушки свадьбу пришлось отложить. Скоротечная чахотка не дала ей возможности стать женой. Узнав о смерти последнего своего ребенка император сказал" Вот наказание за все мои заблуждения" 

В 1826 закончится жизненный путь  этого человека.  Император Александр проведет последние два года в уединении вместе с тяжело больной супругой, ведя затворнический образ жизни. 

По версии многих биографов Александр имитировал свою смерть, а сам приянл постриг и ушел в сибирский скит под именем Федора Кузьмича. Елизавета Алексеевна сокнчалась спустя пять месяцев по дороге из Таганрога, где, по официальной версии,  скончался император.



источники
Валентина Григорян "Романовы принцессы-императрицы"
Валлотон "Александр Первый"
 

Картина дня

наверх