На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Загадка Христофора Колумба

Атлас Крескеса  Христофор Колумб и его открытие Америки известны всем, и упоминаются во всех учебниках истории. Однако жизнь мореплавателя полна загадок и тайн.

Согласно его официальной биографии, считается, что родился он в 1451г. в Генуе в семье скромного суконщика и продавца шерстяных тканей, который с трудом умел вести счета своего весьма скромного бизнеса.

Однако недавние исторические находки противоречат этой версии и проливают свет на неизвестные страницы молодости мореплавателя. В результате скрупулезного изучения архивов, проделанного Альфонсом Энсеньятом де Вильялонга (Alfonso Enseñat de Villalonga) Христофор Колумб предстает перед нами в совершенно ином, отличном от общеизвестного, облике. Будущий мореплаватель родился действильно в Генуе, но в 1446 г. и не в семье мелкого суконщика, а в благородном семействе, связанном с самыми влиятельными именами города. При крещении получил имя Педро (Pietro) и фамилию Скотто (Scotto). Именно так звали нашего мореплавателя, известного во всем мире под именем Христофора Колумба. В действительности, семья Скотто была родом из Шотландии и ее подлинное имя было Дуглас ( Douglas). Одна из ветвей этого рода, поселившись в Ломбардии, взяла фамилию Скотто - от Scotia - в память о своей родине. Имя было восстановлено в 1414 г., когда Альберт II Скотто (Alberto II Scotto), по соизволению императора Сегизмунда, изменил свое имя на Дуглас Скотто, признав таким образом свое шотландское происхождение.

Откуда же взялась фамилия Коломбо (Colombo)? Ни больше, ни меньше как из юношеских увлечений и морского опыта Пьетро Скотто, связанных с лигурийским пиратом Винченцо Коломбо, фамилию которого он взял себе. В Генуе, по сложившейся традиции, семьи, в политических и коммерческих целях, объединялись в союз иои кланы (albergo), члены которого брали фамилию его главной семьи. Поэтому семья Скотто, войдя в такой союз, стала называться Колонне (Colonne), откуда и происходит прозвище Colón. Позднее семья примкнула к клану Салваго (Salvago) , поэтому отец мореплавателя, Доменик (Domenico), пользовался фамилией Салваго. Продолжая эту традицию, Пьетро, примкнув к пирату, взял его фамилию. Винченцо, один из самых грозных грабителей того времени, находился под покровительством влиятельной семьи Дория (Doria), князей Онелия (Oneglia), с которыми Скотто состояли в родстве.

В те времена флибустьерство не воспринималось нечто плохим и было весьма доходным делом, в котором участвовали семьи коммерсантов и судовладельцев. Поэтому присутствие благородных семей Дория и Салваго в подобных предприятиях не удивительно. Все указывает на то, что первое важное плавание Пьетро Скотто состоялось в 1461 г. на борту корабля под командованием его дяди, благородного Империале Дория.

 

Загадочная карта Колумба

 

Колумб потратил много лет, чтобы найти того, кто мог бы финансировать его трансатлантическое путешествие. Сначала он обратился к Хуану Португальскому, а затем к Католическим королям. Огромная вера и упорство в осуществлении проекта заставили многих исследователей предположить, что мореплаватель располагал картой, на которой были обозначены все новые земли и путь, чтобы добраться до них. Появилось даже смелое предположение о возможности тайного посещения будущим Адмиралом нового континента, оно проливало свет на запись, сделанную в Договоре при Санта Фе, подписанным между Колумбом и Католическими королями. В ней говорилось о землях, “открытых в океанических морях” мореплавателелем, как будто генуэзец предварительно сделал эти находки.

Мысль о возможном наличии такого рода карты совсем не безосновательна.

В 1929 г. В Стамбуле (Турция) в музее Топкапи (Topkapi) была найдена карта, составленная в 1513 г. Пири Рейсем (Piri Reis), мореплавателем, евреем по происхождению, дослужившимся до звания адмирала турецкого флота. Никто не может объяснить загадку вышеназванной карты, т.к., кроме всего прочего, на ней появляется американский континент не только с подробным очертанием береговой лини, но и детальным изображением внутренних его регионов, факт сам по себе невозможный, поскольку в то время он еще не был так изучен. Но самым любопытным является запись, сделанная самим Пири Рейсем о том, что карта была срисована с других более древних, среди которых называется “карта Колумба”.

Какой же была эта карта и откуда она появилась? Наиболее вероятным является предположение о том, что речь шла о копии атласа Абраама Крескеса, поселившегося на Майорке. Абраам был самым известным картографом своего времени и состоял на службе в Арагонской Короне у инфанта Хуана, в качестве “астролога и знатока карт и компаса”. А. Крескес является автором самого подробного атласа мира, созданного им в 1375 г. по заказу Арагонской короны в качестве подарка королю Франции Карлу V. Сегодня известен под названием Каталонский атлас 1375 г. и хранится в Национальной библиотеке в Париже.

Атлас Крескеса содержит невероятную, на момент создания, информацию. Например, в нем впервые появляется остров Мадейра, который португальцы откроют в 1419 г. и мыс Бохадор (Западная Сахара), которого они достигнут в 1434. Более того в атласе появляется о-в Трапобона (Trapobona) или Сипанго, который стремился найти Колумб.

 

Картина дня

наверх