На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Создание королевства Бургундия.

ИСТОРИЯ БУРГУНДИИ - СОЗДАНИЕ КОРОЛЕВСТВА БУРГУНДОВ

В первых веках н.э. бургунды, племена, жившие до этого в Скандинавии, начали расселяться на территории современных Германии и Польши, вдоль Балтийского моря. Однако затем они были вынуждены переместиться на юг и на запад, теснимые другими варварскими племенами.

С римлянами бургунды впервые столкнулись во второй половине II века и были разбиты ими в сражении на реке Лех, неподалеку от Аугсбурга. После этого бургунды поселились вдоль среднего и верхнего течения Майна.

С конца III века у бургундов начали возникать постоянные территориальные конфликты с алеманами. Поскольку алеманы были давними врагами римлян, последние все чаще стали использовать бургундов в качестве союзников в борьбе против алеманов.

В первой половине V века бургунды получили статус римских федератов (так назывались варварские племена, находившиеся на службе у римлян, за которую они получали земли и жалованье от римского императора). Император Гонорий выделил им для поселения территории на берегах Рейна вокруг Вормса и Майнца, рассчитывая с их помощью защитить свои владения от других варварских племен.

В 436 году бургунды сделали попытку вторгнуться в римскую провинцию Бельгику (современная Бельгия). В ответ на это они были разбиты римским полководцем Флавием Аэцием, при посредничестве гуннов. Бургундское королевство было уничтожено, а сами бургунды были переселены на земли современной Савойи.

В 451 году гунны под предводительством Атиллы в свою очередь вторглись на римские территории, в Галлию. На этот раз Аэций воспользовался помощью бургундов против гуннов. Усиленные отрядами варварских племен, имперские войска смогли нанести поражение Атилле в битве на Каталаунских полях, после чего гунны были вынуждены уйти из Галлии.

Расширение бургундских территорий

С ослаблением Империи самостоятельность галльской знати начала стремительно возрастать и многие её представители, не желая больше подчиняться римскому императору, предпочли перейти под власть энергичных бургундских королей. Вследствие этого, а также в результате активной завоевательной политики, которую короли бургундов начали вести после ослабления центральной императорской власти, бургундское королевство значительно расширилось, включив в себя Дижон, Лангр, Шалон-сюр-Сон, Отён и Гренобль. В 467 году король бургундов, Хильперик, отбил у римлян Лион, куда перенес свою резиденцию, после чего приступил к завоеванию земель, располагавшихся южнее.

Королевство бургундов

После смерти Хильперика земли бургундского королевства отошли к четырем его племянникам, между которыми началась борьба за власть. В результате этой борьбы единоличным правителем бургундов стал Гундобад, умертвивший всех своих соправителей.

В правление Гундобада бургунды вели активные войны с алеманами и изгнали их из северной части современного Франш-Конте, присоединив эти территории к Бургундии. Кроме того, Гундобаду удалось породниться с франками, король которых, Хлодвиг, взял в жены его племянницу, Клотильду (дочь одного из убитых Гундобадом соправителей). Этот брак, впрочем, имел самые печальные последствия для королевства.

В 523 году Клотильда убедила своего сына, Хлодомира, отомстить за смерть её отца. Хлодомир вторгся на территорию Бургундии и разбил войска наследника Гундобада, короля Сигизмунда. Сигизмунд вынужден был укрыться в одном из бургундских монастырей, но вследствие предательства своего окружения был выдан франкам вместе с женой и детьми. Проведя несколько месяцев в заточении, все они были обезглавлены, а их тела по приказу Хлодомира были брошены в колодец близ Коломны, одной из деревень в окрестностях Орлеана.

После убийства Сигизмунда королем Бургундии стал его младший брат, Годомар. Призвав на помощь остготов, он сумел ненадолго отвоевать земли, захваченные франками. Однако вторжение франков повторилось в 534 году и привело к распаду Бургундского королевства. Бургундам пришлось подчиниться франкским завоевателям и перейти под власть династии Меровингов.

Картина дня

наверх