На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Кока в культуре индейцев Анд

 
 

Кокаин: адский андский порошок

Андским наркотреугольником называют Перу, Боливию и Колумбию - латиноамериканские страны, в которых сосредоточены основные плантации растения кока (на языке индейцев кечуа «кука»). Индейцы уже больше 2 тысяч лет используют это растение как источник минералов и микроэлементов, в качестве анестезии и для того, чтобы не чувствовать голода

Уничтожение плантации коки в Колумбии. Фото WIKI

Химпром начинает серию публикаций об истории одного из самых распространенных наркотиков в мире. Как и где растет кока, используют индейцы и почему

Мама Кока у себя на родине

Жители Анд знакомы с растением кока не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют находки археологов: листья коки обнаружены в древних захоронениях на территории Перу. Индейцы аймара использовали коку с III века до н. э., а то и раньше Существует две сотни видов этого многолетнего кустарника.

Наиболее богатые кокаином Erythroxylon coca и Erythroxylon novogranatense культивируются не только в Андах, но уже и в Африке, в Индии, на острове Ява и в Шри-Ланке. Куст, не толще виноградной лозы, имеет высоту до двух метров.

Прямые ветки покрыты небольшими овальными листьями. Первый урожай (а его снимают до трех-четырех раз в год!) кустарник коки дает через полтора года после посадки, а продолжительность его жизни может превышать 20 лет. Кока растет на склонах гор на высоте 500-2000 метров над уровнем моря, во влажных долинах, по краю тропических лесов.

Это неприхотливое растение дает обитателям суровых гор недостающие питательные вещества: в 100 граммах листьев коки содержится недельная норма железа, цинка и фосфора, а также витамины, белки. И алкалоиды, среди которых кокаин. Его стимулирующее действие помогало индейцам кечуа и аймара бороться с сонливостью, которая возникает из-за низкого атмосферного давления в горах.

Кока – часть священного ритуала

Индейцы считали этот кустарник священным. В империи инков леса коки принадлежали Великому Инке. Жители собирали листья в качестве подати, использовали в религиозных ритуалах - сжигали, принося в жертву богу Солнца Инти, да и другим богам перепадало.

Инкская богиня Кука Мама (Мама Кока) - прекрасная женщина, которая, согласно легенде, превратилась в куст коки. Многие важные обряды в жизни индейцев, в том числе и незнатных, - свадьба, инициация - требовали, чтобы их участники жевали листья коки. Использовалось это растение и в медицинских целях.

Пережеванные листья в качестве анестезирующего средства накладывали на раны, например при трепанации черепа. Гонцы и воины в пути жевали коку, чтобы снять усталость.

Кока ужаснула европейцев

1492 год - официальная дата открытия Америки Христофором Колумбом.

А в 1503 и 1504 годах прославленный путешественник, флорентиец Америго Веспуччи в своих знаменитых письмах банкиру Медичи, на службе у которого он ранее состоял, и другу детства Пьетро Содерини описал дикие повадки индейцев севера современной Колумбии, которые непрерывно жевали листья некоего растения.

Листья хранились в сухой выдолбленной тыкве, а в другой тыкве они держали белый порошок, похожий на толченую известь, и временами добавляли его к своей жвачке. Веспуччи предположил, что аборигены жуют траву для утоления жажды. Сам он ее не пробовал.

Скорее всего, ему и не предлагали: листья коки все-таки имели сакральное значение, да и ценились, как свидетельствует перуанский хронист Блас Валера, выше серебра, золота и драгоценных камней.

Высоконравственные конкистадоры

А тем временем конкистадоры прокладывали себе дорогу через Вест-Индию в надежде разжиться драгоценными металлами, которыми богат этот континент. Юный Педро де Сьеса де Леон стал конкистадором и одним из первых землепроходцев: во время экспедиций и военных походов он не один раз пересек западное побережье Южной Америки.

В 1550 году Сьеса де Леон вернулся в Испанию, привезя с собой не военные трофеи, а восемь томов «Хроник Перу» (в данном случае Перу - название не современного латиноамериканского государства, а вице-королевства, то есть колониального владения Испании, включавшего территории нынешних Перу, Колумбии, Чили, Эквадора, Боливии). В одной из глав Педро де Сьеса де Леон рассказал «о ценности... травы, называемой кока, повсюду выращиваемой в этом королевстве».

«Спрашивая индейцев, по какой причине у них всегда занят рот той травой (которую они не едят, а только жуют), они говорят, что меньше чувствуют голод и что обнаруживают в себе много сил и бодрости», - а также дал этой привычке нравственную оценку: «...хотя все же мне этот обычай кажется порочным».

Эта глава «Хроники» относится к 1548 году. Империя инков более десяти лет как рухнула, и кока стала доступна любому жителю Анд, а не только знатным инкам. Привычка жевать ее быстро распространилась среди индейцев.

Это чудесное растение заглушало у порабощенных жителей испанской колонии чувства голода, боли и усталости. Не умея ценить деньги, индейцы готовы были работать в шахтах или на плантациях за небольшое количество песо для покупки коки, да и просто за несколько листков, выдаваемых в качестве оплаты после полного рабочего дня.

Жующие коку умирают рано

Вскоре торговля кокой заняла важное место на рынке вице-королевства Перу. Она давала основные поступления в казну. Испанские помещики-энкомьендерос получали от нее огромный доход.

Не оставалась в стороне и церковь: в 1539 году епископ Куско ввел для своей епархии десятину на урожай коки. При этом условия труда кокалерос, сборщиков урожая, были далеки от идеальных. Андских индейцев, привыкших жить высоко в горах, сгоняли в жаркие влажные долины, где произрастала кока. Прибавьте к непривычному климату кровососущих москитов, переносящих опасные заболевания.

Стоит ли удивляться, что через пять месяцев работы на плантациях коки от трети до половины индейцев погибали? Те, кто возвращались в горные деревушки, были слабы и истощены и порой уже не могли поправиться. Изнурительная работа на плантациях, в серебряных и ртутных рудниках продолжала истребление индейцев, начатое конкистадорами. А сама кока еще больше ему способствовала.

Таково коварство любого стимулятора: подстегивая организм в борьбе с усталостью, он заставляет бесконтрольно расходовать резервы, приводя к полному физическому и психическому истощению, а иллюзия сытости не может заменить недостающее питание.

Употреблявшие коку индейцы (кокерос), хоть и могли трудиться целый день без еды или же несколько суток без сна, через некоторое время выглядели ужасно: вялость, худоба, запавшие глаза, желтоватый цвет кожи, нетвердая походка, дрожащие руки. Молодые люди становились похожими на стариков и в 30-35 лет умирали.

Не путать коку с кокаином

В современных Боливии и Перу кока - часть традиционной культуры. Президентом Боливии в 2006, а затем и в 2009 году избран Эво Моралес, бывший кокалеро, лидер профсоюза крестьян, занятых выращиванием коки, представитель коренного народа аймара.

Одно из его предвыборных обещаний - легализовать посевы коки. Борец за возрождение традиционной культуры, Эво Моралес призывает не путать коку с кокаином. Возможно, вскоре на гербе Боливии вместо лаврового венка появятся ветки коки как символ национальной и культурной идентичности.

Источник: Журнал "Химия и жизнь
 
 

Картина дня

наверх