![]() | Альмира ТАГИРДЖАНОВА, краевед 04.02.2010 г. |
Общеизвестно, что татаро-мусульманская община Петербурга существует с первых лет основания города, когда из Казанской губернии на берега Невы прибыли тысячи строительных рабочих-мусульман. В конце ХVIII века Петербург поражал своих гостей великолепием дворцов и парков, блеском военных парадов.
Для офицеров-гвардейцев и солдат магометанского вероисповедания помещения для богослужений выделялись в казармах. И тогда военнослужащие из мусульман в 1798 г. подали прошение о необходимости строительства мечети. Несколько лет спустя были созданы два проекта, оставшиеся нереализованными. В 1859 г. гражданским муллой А. Хатемировым предпринималась попытка построить мечеть за счет военного ведомства, но в этом ему было отказано. Только в 1881 г. ахуны 1-го и 2-го гражданских приходов М.-Ш. Юнусов и А. Баязитов получили разрешение на сбор средств среди мусульманского населения Петербурга для возведения здесь мечети.Но основная масса мусульман были людьми бедными, поэтому сбор средств растянулся на долгие годы. Однако в дни первой русской революции идея строительства мечети в Петербурге начала воплощаться в жизнь. В 1906 г. при Благотворительном мусульманском обществе был создан комитет по постройке мечети во главе с подполковником Главного штаба А. Давлетшиным, который добился согласия на сбор средств, но уже среди всего мусульманского населения империи. А вскоре и прибывший с визитом в Петербург эмир Бухарский лично обратился к императору Николаю II с просьбой «о разрешении ему, в ознаменование дня, когда он впервые увидел наследника Цесаревича, поднести петербургским мусульманам в дар соответствующий участок земли, дабы они построили на этом участке храм и возносили молитвы о Вашем, Государь, здравии».
Под строительство мечети приобрели два соседних участка на Кронверкском проспекте – Петроградская сторона после ввода в эксплуатацию Троицкого моста была тогда местом массового строительства. Щедрость эмира вызвала поток пожертвований со стороны бухарцев и жителей Баку.
В журнале «Зодчий» в 1907 г. Императорским С.-Петербургским обществом архитекторов были опубликованы условия конкурса на проект мечети. Представили 45 проектов. Окончательный вариант стал своего рода синтезом конкурсных проектов гражданского инженера Н. Васильева, гражданского инженера С. Кричинского и академика архитектуры А. фон Гогена, инспектора по строительной части при кабинете Его Величества. Интересно отметить, что в этом триумвирате только С. Кричинский, происходивший из польско-литовских татар, исповедовал ислам.
Возведение мечети в историческом центре города рядом с Троицкой площадью, на которой тогда возвышалась Свято-Троицкая церковь, построенная на месте первого деревянного храма Санкт-Петербурга, заложенного в 1703 году по личному указу Петра Великого, и Петропавловским собором, вызвало серьезную полемику в разных слоях общества.
В решении этого вопроса эмир Бухарский вновь выступил посредником. Во время очередного визита и встречи с императором он сказал, что строительство мечети рядом с усыпальницей российских императоров – это прежде всего выражение верноподданнических чувств российских мусульман короне. В итоге вопрос был решен на высочайшем уровне.
В 11 часов утра 3 февраля 1910 г. к месту торжественной закладки мечети прибыли его высочество эмир Бухарский, хан Хивинский, турецкий посол с членами посольства, персидский посланник, оренбургский муфтий, члены мусульманской фракции Государственной думы, зам. министра иностранных дел, директор департамента духовных дел иностранных исповеданий, помощник главнокомандующего, Санкт-Петербургский градоначальник, командир Крымского Его Величества полка и тысяча мусульман. Это событие было приурочено к 25-летию восшествия на престол эмира Бухарского.
На месте торжества был установлен шатер, украшенный флагами и зеленью. После окончания богослужения и речей на русском языке эмир заложил кирпич в фундамент мечети. Присутствовавшие высокопоставленные лица последовали его примеру. Специально для закладки были изготовлены серебряные молоток и мастерок. В алтарную часть, т. е. «мехраб», указывающий направление в сторону Мекки, была положена серебряная пластина с выгравированной памятной надписью.
Вскоре эмир отбыл в Зимний дворец на прием к императору. Высочайшим соизволением эмир был назначен шефом 5-го Оренбургского казачьего полка, и ему собственноручно Государь Император пожаловал бриллиантовый юбилейный знак. Эмир не остался в долгу и пожертвовал в пользу бедных Петербурга 5 тысяч рублей.
Газеты в те дни писали: «Прототипом постройки является знаменитая мечеть Тамерлана в Самарканде. Сохранен общий тип образца и в оригинале украшений и красках майоликовой облицовки, рисунках окон, дверей и люстр. Минареты мечети в Петербурге только для соблюдения колорита. Облицовка всех трех входов, главного купола и вершин минаретов майоликовая».
Вся художественная часть проекта находилась в ведении Васильева, Кричинский занимался конструктивными проблемами. Монолитная железобетонная структура мечети сооружалась под руководством инженера Е. Гонцкевича, каменной облицовкой здания занимался подрядчик Г. Канн. Мозаичное оформление создавалось в мастерских П. Ваулина на ст. Кикерино близ Гатчины.
В русскоязычной «Мусульманской газете», выходившей в Петербурге, комитет по постройке мечети публиковал финансовые отчеты о поступлениях, указывая суммы от пожертвований, кружечного сбора, от продажи жетонов в память закладки мечети и открыток с видом мечети, от дохода с обоих домов. Для хозяйственных нужд строящейся мечети комитетом были приобретены доходные дома по Мало-Царскосельскому пр., 37/13, и Дмитриевскому пер., 12, для сдачи в аренду частным лицам.
Мечеть была открыта вчерне 21 февраля 1913 г. в дни празднования 300-летия Дома Романовых. К осени 1914 г. предполагалась полностью завершить внутренние отделочные работы, но из-за начавшейся Первой мировой войны отделку здания закончили к 30 апреля 1920 г. Первым настоятелем (имамом) соборной мечети был избран известный ученый-богослов и политический деятель Муса Бигеев.
«Санкт-Петербургские ведомости»
Выпуск № 015 от 29 января 2010
Свежие комментарии